Связь астрологии с мифами

0
Откуда знаки зодиака несут свои названия

Задумывались ли вы, почему существует 12 знаков зодиака? Откуда они появились – такие огненные, земные, воздушные и водные?

Каждый человек, конечно, знает под каким знаком зодиака он рожден. Хотя бы из любопытства раз в жизни всем приходилось читать прогнозы на день, на неделю, месяц и даже на год. Противники данных прогнозов восклицают: «Как так можно – всех под одну гребенку строить?» Сторонники в ответ кричат: «Очень просто, рожденные под одним знаком имеют схожие черты характера, и не только».

Хвала олимпийским богам! На часть вопросов можно узнать ответы благодаря древним грекам. Они успешно приняли астрологическую эстафету из Древнего Египта, Месопотамии, Вавилона и связали названия созвездий с именами героев мифов и легенд Древней Греции. Астрологическое значение зодиакального знака проще понять с помощью мифа, который с ним связан.

Кстати, древние греки называли гороскоп рождения одним словом – радикс (корень). Они считали, что корни растений расположены в земле, а корни людей находятся на небе. Именно оттуда люди приходят на землю и возвращаются на небо после смерти. Поэтому целесообразно дать гороскопу рождения еще одно название – небесный паспорт. Уникальное расположение планет и звезд на небе в момент рождения открывает основные предначертания судьбы человека.

Овен

Связан с мифом о крылатом золотом баране, на котором спаслись от неминуемой гибели дети правителя Фив Адаманта Гелла и Фрике, сбежавшие в Колхиду. Шкуру золотого барана отправились добывать аргонавты во главе с Ясоном.

Овен связан с риском и храбрыми поступками. Это первый знак зодиака. В мифах Баран всегда предстает мужественным, предприимчивым, подвижным, энергичным животным, способным преодолевать препятствия и горные кручи.

Телец (Бык)

Животное одновременно неистовое и доброе, всегда символизировавшее силу и чувственный соблазн.

С Тельцом тесно переплетен миф о Зевсе, превратившемся в белоснежного быка для того, чтобы похитить Европу, дочь царя Финикии. Данный знак связан с любовью к прекрасному окружению и чувством собственничества.

Близнецы

Третий знак зодиака и первый, символом которого являются люди, а не животные. Миф о Близнецах, как и предыдущий, связан с Юпитером и слабостью, которую он питал к хорошеньким женщинам.
Два брата были сыновьями царицы Спарты Леды. Один из них являлся бессмертным отпрыском Зевса, а второй – смертным сыном царя. Бессмертный Полидевк поделился своим бессмертием с Кастором. Данный знак тесно связан с братскими отношениями.

Юпитер вознаградил братьев за их любовь и привязанность, отправив обоих на небеса в качестве звезд. С тех пор они вечно сияют в созвездии Близнецов по соседству друг с другом.

Рак

Четвертый астрологический знак изображается в виде обитателя водоемов, также способного передвигаться по суше. Известно, что Рак как символ появился в зодиаке примерно за пятьсот лет до начала нашей эры. Халдеи дали одному из созвездий такое имя, потому что рак пятится назад или движется зигзагом, а Солнце, достигнув в июне области этого знака, как бы замирает на несколько дней в одном положении. После вхождения Солнца в созвездие Рака начинается летнее солнцестояние. Египтяне называли это созвездие «Водными звездами» и обозначали его парой черепах.

Со знаком связано сказание о раке, схватившем Геркулеса за пяту в период сражения с лернейской гидрой. Супруга Зевса богиня Гера за эту услугу поместила этого рака на небеса. Знак Рака одаривает человека цепкостью и услужливостью в особенности по отношению к слабому полу.

Лев

Созвездие Льва увековечивает мужество Геракла, проявленное во время единоборства с могучим немейским львом, и переплетено с мифом о немейском льве, ужасном и неуязвимом, который опустошал и терроризировал одноименную долину. Смерть его пришла от рук Геракла, который задушил льва в пещере, а затем всегда носил вместо плаща его шкуру.

Этот знак наделяется не только силой, благородным могуществом, а и склонностью к насилию.

Дева

Шестой знак зодиака и второй, символом которого является человек, а не животное. Дева часто изображается в виде молодой женщины со снопом пшеничных колосьев в руке, поскольку это созвездие всегда связывается с урожаем. В Вавилоне его называли Бороздой и представляли в виде богини пшеницы. Главная звезда в Деве – Спика, что означает «пшеничный колос».

Знак Девы связан с мифом о греческой богине Деметре, научившей человечество севу и пахоте, от Деметры зависели природные циклы, возрождение и увядание. Дева также связана с любой работой и с сельским хозяйством. Девы – очень трудолюбивые люди.

Весы

Седьмой астрологический знак и единственный, символом которого не является человек или животное. Весы олицетворяют собой равновесие, справедливость и гармонию.

Как и предыдущий знак, Весы связаны с урожаем, поскольку в древности зерно после жатвы взвешивали на весах. Они заключают в себе и более глубокую символику. В преисподней на них взвешивают деяния умерших.

Весы относятся к мифу о Фемиде, богине правосудия, которая с завязанными глазами взвешивала все аргументы подсудимого. Астрологический знак Весов также связан со справедливостью и проблемой выбора.

Скорпион

Этот знак страдает от ассоциации со скорпионом, ненавистным и опасным насекомым, парализующим свою жертву ядом, который он выбрасывает через расположенное сзади жало.
Однако скорпион не всегда вызывал отвращение. В Древнем Египте он обожествлялся в форме богини Селкет. Она считалась покровительницей усопших, её часто можно видеть с распростертыми крыльями защитницы на стенах склепов.

Скорпион переплетается с мифом о великане-охотнике Орионе. Артемида, богиня охоты, подослала к Ориону огромного скорпиона. Созвездие Скорпиона подразумевает рискованные ситуации и смертельную опасность.

Стрелец

Это не обычный человек, растягивающий тетиву лука, это кентавр, мифологическое существо, наполовину мужчина, наполовину конь. Стрелец – единственный астрологический знак, изображенный одновременно в виде человека и животного.

Однако созвездие Стрельца – не простой кентавр. Это великий и мудрый Хирон, сын бога-титана Сатурна. Хирон был другом и доверенным лицом, как богов, так и людей. Боги научили Хирона врачевать, охотиться, играть на музыкальных инструментах и предсказывать будущее. Со временем Хирон сам стал признанным учителем, обладающий большими знаниями в области наук. Среди его знаменитых учеников были Ахилл, Ясон, Кастор, Полидевк (лат. Поллукс) и Геракл.

Знак Стрельца подразумевает склонность к занятию спортом либо к наукам, со стремлением к поставленным высоким целям.

Козерог

Животное с сильными копытами, которое поднимается вверх по горным кручам, цепляясь за каждый выступ.

В древности Козерога изображали в виде полукозла-полурыбы, а точнее, козла с рыбьим хвостом. На многих картинах и гравюрах можно увидеть Козерога с рыбьим хвостом, а в некоторых астрологических книгах он называется Морским козлом.

Козерог связан с мифом о козе Амалфее, которая выкормила младенца Зевса собственным молоком. После того как у козы обломился рог, Зевс превратил последний в рог изобилия. Этот знак знаменует огромный заслуженный успех.

Водолей

Человек с кувшином, из которого льется вода. Образ Водолея впервые появился в религиях Египта и Вавилона. В Египте Водолеем был бог Хэп, олицетворявший собой реку Нил. Хэп нес пару сосудов с водой, символизировавших Южный и Северный Нил. Этот бог считался хранителем жизни. Все живые существа погибли бы без воды Хэпа.

Знак связан с мифом о юноше из Трои Ганимеде, который был славен своей красотой. Его похитил бог Зевс и сделал собственным виночерпием.

Водолей олицетворяет нежданное покровительство.

Рыбы

Двенадцатый и последний знак зодиака изображается в виде двух рыб, привязанных одна к другой, однако плывущих в противоположные стороны. Это символизирует противоборствующие эмоции и тайные пучины.

Созвездие Рыб было известно под таким названием за две тысячи лет до нашей эры. В Вавилоне оно носило имя Кун, что в переводе означает Хвосты (рыб). Кун также трактуется как лента или привязь (которой соединены две рыбы). Две рыбы-богини на привязи Анунитум и Симмах символизировали реки Тигр и Евфрат.

Рыбы связаны с мифом об Афродите и ее отпрыске Эроте, за ними охотился огнедышащий стоглавый Тифон. Зевс помог им укрыться, превратив в рыб. Этот знак отождествляет вражеские происки, гонение, секретное укрытие и негласное покровительство.

Источник – «Магический вестник»

 

 

Share.

Comments are closed.