Таинства Крещения

0
Почему следует обратить внимание на мудрость предков

Крещение Господне является одним из наиболее важных православных праздников. Практически все обряды, проводящиеся в этот день, связаны с использованием святой воды. В крещенскую полночь она наделяется целительной силой. 19 января принято умываться святой водой, окроплять ею жилище, проводить специальные обряды и ритуалы с ее использованием. Таинства, выполняемые в Крещение, обладают особенной мощью и помогают быстро привлечь желаемое в жизнь.

Важнейший атрибут

Освящение воды – одна из величайших церковных традиций. Происходит действо в Крещенский сочельник после завершения литургии. Но крещенской водой можно запастись и самостоятельно. Ее набирают из любого водоема или из-под крана в ночь с 18 на 19 января. Испокон веков верили, что воде в это время присущи чудотворные свойства. Считается, что она обладает наибольшей силой ночью с 0:10 и до 1:30.

Святую воду пьют натощак каждое утро для исцеления болезней и избавления от грехов. Перед принятием читают молитву.

Традиция купания предполагает полное погружение в воду проруби. Их вырезают в форме креста накануне праздника в водоемах. После этого люди заходят в прорубь и три раза окунаются, осеняя себя крестным знамением. В народе считается, что этот обычай позволяет очиститься от грехов.
Данная традиция является народным, а не церковным обычаем. Церковные правила не заставляют никого купаться в воде.

Крещенские приметы

С праздником богоявления связаны следующие народные приметы:

– все сны в ночь на 19 января – вещие;

– предсказания в Крещение – наиболее достоверные;

– заключенная 19 января помолвка обещает молодым счастливый брак;

– тот, кто решит принять крещение в этот день, проживет очень счастливую жизнь;

– если старшая женщина в Крещение пересчитает все скатерти в доме, весь год у хозяев будет много гостей.

От следующих действий в этот великий праздник рекомендуется воздержаться:

– в Крещение нельзя давать из дома соль, хлеб, спички или деньги;

– нельзя плакать, иначе весь год придется лить слезы;

– нельзя разливать воду, принесенную из храма, иначе человек, из рук которого выскользнула емкость, не проживет долго на свете.

Обряды на материальное благополучие

Магия Крещения поможет поправить и финансовое благосостояние. Когда это случится, необходимо поблагодарить господа и сотворить какую-либо милостыню: накормить нищего, подать просящему человеку у храма ощутимую сумму денег.

Вечером накануне богоявления (празднуется 18 января) проводят следующий обряд для привлечения денег. Все члены семьи считают монеты и купюры, произнося слова: «Святой Бог Иисус Христос миру явится, а в моем кармане деньги объявятся. Деньги малые да большие, серебряные да золотые. Аминь».

Этот заговор на богатую жизнь послужит хорошей защитой от обнищания. Во время всенощной службы с 18 на 19 января следует набрать в храме святой воды. Дома ею окропляют углы всех комнат и помещений, произнося слова заговора:

«Святая вода в жилище мое пришла, благодать принесла. Расходы и убытки дом сей минуют, а достаток и радость каждый день прибудут. Удача меня сопровождает во всех делах, а неудачи я ни в чем не буду знать».

Остатки святой воды следует оставить на ночь в том углу дома, который представляется наиболее важным.

Да исполнятся все желания

Согласно народному поверью, если попросить об исполнении мечты, она в течение года воплотится. Исполнение желаний связано с тем, что господь слышит людские просьбы через открытые небеса.

Вечером накануне Крещения ставят емкость с водой, произнося слова: «Ночью вода колыхнется сама». Движение воды и является особым знаком того, что небеса открылись. Чтобы проверить, произойдет ли это, следует дождаться полуночи. Если в этот час вода действительно придет в движение без внешнего воздействия, нужно как можно скорее посмотреть в окно на небо и попросить господа об исполнении самой заветной мечты.

Обряд с монетой в стакане помогает исполнить любое желание. Проводится следующим образом. Накануне Крещения в стакан набирают святой воды, которая осталась в доме с прошлых лет. Опускают в стакан серебристого цвета. На небольшом листочке бумаги пишут заветное желание. Стакан ставят на записку так, чтобы на все содержимое попадал лунный свет. На воду трижды произносится заветное желание, написанное на листочке. Затем можно ложиться спать. Наутро вода выливается под дерево, а монета прячется в потаенное место. Мечта, написанная на бумаге, сбудется в течение года.

Активация здоровья

Люди, страдающие от различных болезней, поправят здоровье при помощи мощных крещенских таинств. Излечение может не наступить мгновенно, но такие обряды довольно сильны. Обычно они действуют уже в течение нескольких месяцев после проведения.

Обрядом можно воспользоваться и в Крещение, и в Старый Новый год. Ровно в полночь с себя снимают любую старую вещь, а затем сжигают ее, произнося шепоток: «Эту вещь (название предмета гардероба) сжигаю, хворь с себя прогоняю».

Чтобы избавиться от самых страшных недугов, в крещенскую полночь проводится омовение больного места святой водой. При этом произносятся слова: «Святая водица, смой лиховицу».

На мир в душе и удачу

Чтобы весь год был спокойным, и душа не знала тревог, в полночь набирают из-под крана полный бидон воды. Емкость должна быть металлической, некрашеной. На краю крепится крестик, сделанный из хвойных пород древесины. Можно изготовить его самостоятельно при помощи ножа либо связав две палочки.

Далее по краям бидона крепят три восковые свечи, принесенные из разных церквей. Над водой три раза читается заговор:

«Ночью темною поднимаюсь, водицы святой набираю. Святая водица-сестрица, освяти мое тело бренное да душу грешную. Приступите, ангелы божии святые, мир в душу принесите. Господа Христа встречаю, за стол сажаю. Иоанну Предтече молитву возношу. Иоанне Крестителе, великий Предтече, первый мучениче! Не отрини меня, раба господнего, не остави падшим во своих грехах. Дух мой обнови покаянием, душу мою, грехами оскверненную, скоро очисти. Аминь».

После этого зачерпывают немного воды в кружку и выпивают ее. Оставшуюся святую воду необходимо использовать в течение года.

Если членам семьи приходится переживать непростые времена, можно воспользоваться следующим обрядом. Крещенской ночью набирают воды. Емкость ставят внутри дома около порога, не закрывая крышкой. С утра необходимо протереть водой обувь каждого домочадца. Остатки выливаются из емкости в уборную, произнося шепоток: «Злыдни под землю, святой дух на землю».

Избавление от одиночества

Считается, что эффект любовных ритуалов во время Крещения проявляется уже в течение года после его проведения. Если уже много лет не получается отыскать вторую половинку, поможет такое таинство:

– В Крещенский сочельник сжигают любую свою старую вещь.

– Берут небольшое количество пепла, три волоса с головы, немного свечного воска и скатывают все это в небольшой шарик.

– Когда наступит полночь, необходимо выбросить получившийся шарик в окно, произнеся слова: «Одиночество от себя прогоняю, а добро и любовь зову-зазываю!»

Если пара уже образовалась, будущие супруги могут провести ритуал на счастливую семейную жизнь. Для этого им необходимо вместе окунуться в крещенскую прорубь. Такой же ритуал поможет вдохнуть во взаимоотношения новую жизнь и законным супругам.

Для родителей и тех, кто хочет ими стать

Крещение – тот день, когда проводят обряд на раскрытие жизненных путей младенцу. Другой ритуал поможет супругам, желающим иметь ребенка.

Если дома есть малыш, в Крещение можно заговорить его на легкий жизненный путь. К пеленке аккуратно лепят кусок восковой свечи, вместе с которой в храме освящалась вода. При этом произносятся слова: «Господи Иисусе Христе! Живет дитя малое первый годок. Смилуйся, пошли ему (имярек) легких дорог. Во всякий час его направляй. На всякий благой час, на добрый раз. Аминь».
После проведения ритуала заговоренную пеленку необходимо спрятать в укромном месте. Желательно, чтобы она не попадалась никому на глаза до наступления совершеннолетия.
Если пара долго не может иметь ребёнка, то следует выполнить следующие действия.

За три дня до Крещения супруги должны спать в разных постелях. Вечером 18 числа жена должна отправиться в храм и отстоять всенощную службу. После этого ни с кем нельзя разговаривать до той поры, пока она три раза не окунется в проруби наутро 19 января. Муж также посещает церковь, но он должен пойти в другой храм. Как и жена, он должен окунуться в крещенскую прорубь три раза.

После выполнения этих действий пара должна встретиться и провести ночь друг с другом. После этого у них появится шанс стать родителями.

Ритуалы против нечисти

Данный ритуал помогает снять даже самую сильную порчу.

В крещенскую ночь набирают святой воды. С ней идут в церковь и освящают ее дополнительно. Уходя из храма, покупают три свечи. По пути домой запрещено разговаривать.

Дома стелют на стол новую хлопковую скатерть белого цвета, ставят по центру емкость с водой. Одна свеча ставится за сосуд, остальные две – по бокам. Свечи зажигаются при помощи одной спички. Некоторое время необходимо посмотреть на огонь, отражающийся в святой воде. Руки прикладывают к емкости так, чтобы огонь свечей приятно их согревал. Когда начнет ощущаться прилив энергии, необходимо произнести слова:

«Чисты и праведны помыслы Христа. Так да будет праведной моя душа. Вода передо мной святая, сила ее не иссякает. Себя я умываю, пагубу лихую снимаю. Душу, тело и дух во имя Иисуса Христа очищаю. Аминь».

Пальцы смачивают в воде, затем водой обтирают лицо. Остаток относят в ванную и выливают на голову. В течение недели после проведения обряда запрещается давать кому-либо предметы из дому.

Сделайте защитный оберег от порчи. Возьмите кожаный шнурок или веревку из любого натурального материала, смочите крещенской водой. Затем дайте будущему оберегу высохнуть. После этого, поставив рядом зажженную свечу, начинайте завязывать на веревке узелки и одновременно произносить слова заговора:

«Первый узелок завяжу я от лютой вражды. Второй – от напраслины и суеты. Третий – от хворей да скорбей. Четвертый завяжу на радость, за здравие. Сколько веревочка не вьется, а конец найдется. Запираю зло да лихо, кручину да сухоту. Аминь».

Веревку носят на запястье.

Крещенские гадания

В Крещение не только открываются небеса, но и разгуливается нечистая сила. По этой причине гадания 19 января являются достоверными. Человеку, прибегающему к ворожбе, следует обязательно умыться святой водой после сеанса, прочесть несколько молитв.

Чтобы узнать характер будущего супруга, четыре граненых стакана наполняют водой. Затем кладут добавки:

– в первый стакан кладут ложку меда;

– во второй – половину ложки соли;

– в третий – щепотку лимонной кислоты;

– в четвертый – немного вина.

Содержимое перемешивают и накрывают стаканы салфеткой. Затем даме, мечтающей о замужестве, завязывают глаза и предлагают взять один стакан. Ее выбор определяет характер будущего супруга:

– мед – супруг будет иметь добрый нрав;

– соль – к горестям и тревогам;

– лимонная кислота – к скучной жизни;

– вино – муж будет любителем выпить.

Крещенским вечером берут маленькую еловую ветвь (допускается взять сосновую). Затем двумя пальцами левой руки, не глядя, захватывают несколько игл. О том, исполнится ли желание, судят по количеству иголок:

0 – не сбудется;
– 1 – шансы малы;
– 2 – исполнится, если приложить массу усилий;
– 3 – сбудется в течение месяца;
– 4 – сбудется через 7 дней;
– 5 – исполнится за три дня;
– 6 – ждать придется не более суток;
– 7 и больше – мечта станет явью очень скоро.

Чтобы обряды и гадания были более действенными, в Крещение следует посетить богослужение. Если такой возможности нет, полезно провести день в молитвах. Важно в этот праздник воздержаться от дурных слов и поступков, простить врагов.

Источник – mistika.club

 

Share.

Comments are closed.