Что Млечный Путь скрывает, и почему астрономы печалятся
Согласитесь, словосочетание «зона избегания» звучит несколько тревожно, и немного похоже на что-то из научной фантастики. Но речь пойдёт не о фантастике, а о классической астрономии.
Область почти без галактик?
Впервые зону избегания описал английский астроном Ричард Проктор. Он сделал это в своей книге «Вселенная звёзд», изданной в 1878 году. Обязательно возьмите эту книгу в библиотеке и изучите её. В ней вы найдёте очень интересную иллюстрацию большого формата, показывающую расположение неких туманностей. В конце 19 века люди ещё не знали, что это за объекты, которые можно было увидеть только в мощный телескоп. Некоторые обыватели думали, что это большие туманные облака, расположенные среди звёзд. Другие придерживались мнения, что это огромные, невообразимо далёкие скопления звёзд, и что наш Млечный Путь тоже является подобной структурой, которая получила название «галактика». Окончательно этот вопрос решился лишь в 1920-х годах.
А в более давние времена ничего другого не оставалось, как наблюдать. И наносить на карту как можно больше таких туманностей. Именно так и поступал, в частности, астроном Джон Гершель. А Ричард Проктор просто использовал его данные для создания соответствующих изображений в своей научно-популярной книге о Вселенной.
Однажды Проктор заметил, что на небе как будто бы есть область, в которой туманностей было меньше, чем где-либо ещё. И поэтому одна иллюстрация была озаглавлена как «зона немногих туманностей». Эта область пространства в последующие годы и десятилетия становилась все более выраженной: чем больше туманностей наблюдалось, тем яснее становилось, что есть область, где их увидеть нельзя.
В 1961 году американский астроном Харлоу Шепли попытался чётко определить эту зону. Учёный изучил самые последние данные, имеющиеся к тому времени. И обнаружил, что обычно на небе можно найти в среднем 54 галактики на квадратный градус. И что есть одна область, где их значительно меньше, а именно – менее 5 галактик на квадратный градус. Это и есть «зона избегания». И называется она так потому, что астрономы избегают эту область пространства, делая свою работу, потому что там не на что смотреть.
Астрономы в печали
Но почему же в этой области неба так мало галактик? Никакого секрета и мистики здесь нет. Представьте, что Млечный Путь – это большой диск, полный звёзд. Так вот: линия, огибающая диск (ребро диска), называется галактический экватор. Солнечная система не находится чётко на галактическом экваторе, но всё же если мы захотим посмотреть, что же находится на противоположной стороне диска ниже его плоскости, нас ждёт горькое разочарование: дело в том, что в Млечном Пути есть не только звезды, но и много газа и пыли. Они содержатся в космических облаках, которые расположены в межзвёздном пространстве.
Когда мы смотрим на галактический диск, мы не только видим там гораздо больше звёзд, чем где-либо ещё, но также видим гораздо больше газа и пыли. Весь этот материал поглощает значительную часть света, что серьёзно затрудняет обнаружение далёких галактик, расположенных в этом направлении.
Млечный Путь действует как занавес, закрывающий нам вид на Вселенную, находящуюся за ним. Фактически, около 20 процентов внегалактического неба скрыто зоной избегания. Это относится к оптическому диапазону, то есть, к длине волны света, которую мы также можем воспринимать нашими глазами или обычными телескопами.
Астрономы сокрушаются, что им никогда не узнать, что находится с той стороны Млечного Пути. Но зачем им эти знания?
Ну, например, они хотели бы знать, сколько ещё галактик входит в Местную группу. Что, если за зоной избегания скрывается какая-то крупная галактика?
Выход есть?
Хорошо, что у нас есть инфракрасный диапазон, который обладает очень полезным качеством: его почти не останавливает межзвёздная пыль. Это делает зону избегания частично прозрачной. В 1968 году итальянский астроном Паоло Маффеи обнаружил в инфракрасном свете две галактики, которые ранее были скрыты зоной избегания: Maffei 1 и Maffei 2. Интересно, что эти галактики не принадлежат к Местной группе, они находятся далеко от нас и являются центром собственного скопления галактик. Мы бы никогда не узнали всего этого, если бы инфракрасная астрономия не позволила нам заглянуть сквозь завесу Млечного Пути.
В 2016 году исследователям удалось идентифицировать потенциальное сверхскопление галактик за зоной избегания, которое состоит примерно из двух десятков скоплений и представляет собой одну из крупнейших известных структур во Вселенной.
Еще одна крупная структура была обнаружена здесь в 2022 году. И это, конечно, не последнее открытие, которое будет сделано в попытке заглянуть сквозь зону избегания.
Сейчас для этой цели используют не только инфракрасный свет, но и радиотелескопы, и другие методы неоптической астрономии.
Зона избегания в последние годы продолжает сжиматься. И в какой-то момент нам удастся заполнить это белое пятно на наших космических картах.
Источник: «Живой космос»