Эксперименты военных на людях

0

В 1964 г. на учениях в окрестностях Портона (графство Уилтшир, Великобритания), неподалеку от Стоунхенджа, 16 британских коммандос ВМС начали вести себя странно. Одни выходили в открытое поле, подставляясь под огонь противника, другие кормили воображаемых птиц, некоторые бегали по холмам или забирались на деревья, играя в обезьян. В секретном рапорте был сделан вывод, что морпехи стали неспособны выполнять какие-либо приказы. Ни командир, ни солдаты не подозревали, что перед этим получили дозу ЛСД.

Таков был лишь один из тысяч экспериментов на людях, которые провели британские и американские военные при разработке химического и бактериологического оружия.

Отравили своих же солдат

В годы Первой Мировой войны в Британии был создан сверхсекретный комплекс Портон-Даун. За время его существования более 20 тыс. человек стали участниками тысяч испытаний отравляющих газов, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также наркотических средств. Подопытные (по большей части рядовые солдаты) соглашались на опыты добровольно, но почти никто из них толком не знал, на какой риск идет. Британский историк Ульф Шмидт поведал историю ветеранов Портона в своей книге «Секретная наука: век «войны ядов» и экспериментов на людях». Главное место в книге уделено Портон-Дауну, а также Эджвуд-Арсенал, созданному химическими войсками армии США в 1916 г.

Есть сведения и о деятельности немцев. Именно немцы первыми прибегли к взаимодействию науки с войной. 22 апреля 1915 г. в окопах Ипра германская армия распылила 160 тонн хлора, и ветер отнес ядовитую тучу к позициям французов и канадцев. На следующий день сэр Джон Френч, главнокомандующий экспедиционного корпуса Антанты, призвал Лондон постараться обзавестись таким же оружием. В сентябре британцы применили свой газ, но отравили сотни своих солдат, так как направление ветра изменилось. Так началась гонка вооружений.

В Портон-Дауне работали физиологи, патологи и метеорологи из лучших британских университетов. Вначале ученые экспериментировали на животных. Но в 1917 г. появилась специальная лаборатория для опытов на людях, поскольку воздействие химических веществ на органы и ткани человека не всегда можно предугадать по экспериментам на животных.

После Первой Мировой исследования ускорились. Вначале они имели оборонительный характер. В 1929 г. были проведены эксперименты над более чем 500 военными, в годы Второй Мировой эта цифра увеличилась десятикратно. «Когда в сентябре 1939 г. гитлеровские войска вошли в Польшу, Германия, США и Великобритания были настоящими великими державами в плане химической войны. Причем все три страны прибегали к опытам на людях. Немцы во многих случаях использовали заключенных, по большей части – евреев и русских. Но в Портон-Дауне шли эксперименты на иностранцах. В конце войны, когда солдат для экспериментов не хватало, британские ученые делали опыты на гражданах стран «оси», интернированных с начала войны.

В США бюджет комплекса Эджвуд-Арсенал в межвоенный период составлял 1-2 млн. долларов в год, а в 1942 г. — уже 1 млрд. Больше денег выделялось только на «Проект “Манхэттен”» — разработку атомной бомбы.

Распылили бактерии в метро

После Второй Мировой войны Портон-Даун отнюдь не сбавил обороты. К тому же в тот период этика и медицинские нормы на Западе стали более либеральными, хотя после Нюрнбергского процесса был принят «Нюрнбергский кодекс», запрещавший потенциально опасные испытания чего-либо на людях, кроме опытов лечебного назначения. Подавляющее большинство добровольцев (а в 1950-1960-х гг. их было около 16 тыс.) ничего не знали о Портон-Дауне. Многие верили, что на них будут проверять вакцину от гриппа.

20-летний авиамеханик Рональд Мэддисон согласился на эксперимент, чтобы на несколько дней забыть о военной дисциплине и повидать невесту, которая жила вблизи Портона. Ученый сказал Мэддисону и другим, что будет изучаться воздействие химических веществ на одежду, и участники опыта могут испытать легкое недомогание. 6 мая 1953 г. Мэддисон и еще 5 добровольцев, надев противогазы, вошли в испытательную камеру. Они не знали, что подвергнутся воздействию 200 мг чистого газа зарина. Через 20 минут Мэддисон повалился на пол. Его отвезли в госпиталь комплекса, и в тот же день он умер. Путем манипуляций, в которых участвовали высшие эшелоны министерства обороны, родственникам и друзьям Мэддисона объявили, что молодой человек умер от острой пневмонии, ход которой осложнился из-за эксперимента.

С 1946 по 1976 гг. ученые из Портон-Дауна провели до 750 испытаний в открытом пространстве, причем многие — в британских колониях. 5 опытов было проведено в море, с применением возбудителей сибирской язвы или бубонной чумы. 26 июля 1963 г., проверяя, насколько уязвима инфраструктура перед химическими или бактериологическими атаками, ученые из Портон-Дауна додумались распространить бактерию в лондонском метро. Они применили Bacillus globigii, которая считалась безобидной. Между тем сегодня известно, что данная бактерия может вызывать сепсис.

Но общественная атмосфера конца 1960-х гг. — сомнения в капиталистической системе, пацифизм, разочарование в буржуазном обществе — затронула и Портон-Даун. Многие ученые уволились, другие покинули центр, пристрастившись к ЛСД. Демонстранты требовали закрыть комплекс. Тем не менее, в настоящее время работы продолжаются, хоть и в меньшем объеме. Если в 1950-е гг. в опытах участвовало более 6 тыс. добровольцев, то с 1979 по 1989 гг. — лишь около 2 тыс. Эксперименты на людях не проводятся, но используются тысячи животных.

Тем временем сотни бывших подопытных требовали сообщить им правду, признать факты и компенсировать вред, нанесенный им экспериментами. Суд вернулся к делу Мэддисона и заключил, что имела место насильственная смерть. В 2008 г. британские власти признали факт нанесения ущерба, принесли публичные извинения и выплатили компенсацию еще 359 из почти 22 тыс. солдат, прошедших через Портон-Даун.

Источник — El Pais, перевод inopressa.ru

Поделиться.

Ответить