Царство фонтанов Петергоф

0
Знаменитый своими фонтанами и дворцами Петергоф поражает своим величием. Он по праву считается одним из самых красивых и романтичных мест в мире, и ежегодно его посещают сотни тысяч человек.
20 августа 1721 года были впервые запущены знаменитые фонтаны и каскады в загородной императорской резиденции в окрестностях Санкт-Петербурга. Петергоф – это не просто парк с фонтанами, это город с населением более сотни тысяч человек. Расположен на южном берегу Финского залива к западу от Санкт-Петербурга – 29 км по железной дороге. Здесь – пять огромных парков, более 15 музеев, десятки памятников и скульптур, рассказывает «Мегафакты» ( http://мегафакты.рф ).
Дворцовый комплекс здесь насчитывает 176 фонтанов, а некоторые из них были «потешными» – внезапно обливали водой тех, кто случайно проходил рядом. Идея построить Петергоф пришла в голову Петру I после того, как он был поражён красотой французского дворцово-паркового ансамбля во Франции – Версаля. А источником вдохновения для двухъярусных «Римских фонтанов» послужили похожие фонтаны, расположенные в Ватикане.
Пётр I лично рисовал наброски того, что он хотел бы видеть. Его пожелания во многом определили будущий облик Петергофа. Строительство этого амбициозного проекта продлилось более сотни лет. Для снабжения водой фонтанов в Петергофе проложено более 40 км каналов. Целых 18 прудов-водохранилищ, поставляющих воду для всей сети фонтанов, занимают площадь около 100 гектаров с объемом более 1,3 млн. кубометров.
Нижний Большой Парадный Грот, входящий в Большой каскад, был любимым у Петра I. Когда-то в нём к визиту гостей накрывали стол с фруктами, но, как только тянули к ним руки, фонтаны сразу обливали посетителей водой. Аналогичная ситуация происходила и при попытке покинуть грот.
Самый старый фонтан Петергофа «Сноп» расположен в саду у дворца Монплезир. Самым крупным и популярным среди туристов является Большой каскад. Это визитная карточка Петергофа, включающий в себя более 60 фонтанов, более 250 статуй и рельефов. Обслуживанием сложных гидротехнических устройств занимается фонтанная команда. Сегодня это 24 человека летом и 10 зимой. Включаются фонтаны, как и в 18 веке.
Share.

Comments are closed.