Топ-100

В поисках жар-цвета папоротника

0
Магические растения наших предков

Наши предки издавна считали многие растения магическими и применяли их в различных религиозных ритуалах. Отдельные цветы и кустарники наделялись особыми, волшебными свойствами.

Папоротник: защитник от зла

Об этом растении сложены самые невероятные легенды, причем иногда они были взаимоисключающими. Перистые веточки могли защитить дом от пожара, но притягивали молнии. Также говорили, что владелец зеленого талисмана привлекает гадюк, но это же растение защищает от змеиного яда.

Древние славяне полагали, что папоротник появился на Земле по воле Перуна, поэтому собирали и хранили его в знак особого почтения богу-громовержцу. В литературных источниках часто упоминается, что магия папоротника связана с его цветами. Увы! Все истории о счастливчиках, завладевших волшебной «разрыв-травой», – просто сказки. Папоротник не цветет вообще, поскольку размножается спорами. Но если все же верить преданию, магические свойства папоротника лесного максимально проявляются всего один раз в год – ровно в полночь на Ивана Купалу. В сказках говорится, что именно в это время на пару секунд рождается (чтобы сразу же исчезнуть) дивный огненный цветок. Счастливчику, который сумеет его сорвать, раскроются все тайны и клады. Его не остановят замки и запоры. Он сумеет летать, повелевать людьми, становиться невидимым, понимать птиц и зверей.

Если сказочный жар-цвет – всего лишь красивый миф, то остальные части растения успешно применялись в славянской магии в течение многих веков.

Перистые кустики выкапывали и приносили домой, чтобы посадить в углах сада – так создавался защитный рубеж от всякого зла.

При бедах и болезнях папоротник сжигали в очаге – чтобы очистить дымом энергетику жилища. Ветка, прикрепленная к дверному косяку, надежно «запирала» дом от происков недоброжелателей и магических атак.

Несколько сухих листиков связывали и носили на теле, под одеждой. Это предохраняло от порчи, притягивало к хозяину амулета удачу, дарило ему особое везение.

Мандрагора: сильнейший галлюциноген

Мандрагора – растение, входившее в обязательный состав магической флоры любого колдуна. Эта трава из семейства пасленовых, родственник картофеля или томата. Надо сказать, что мандрагора ядовита, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. В малых дозах ее корешок действует на человека как сильнейший галлюциноген: сначала растормаживает и вызывает эйфорию, потом порождает видения, но в конце погружает человека в состояние бреда, может лишить памяти. Несмотря на такое обилие побочных эффектов, зелье из коня мандрагоры было очень важным магическим снадобьем в эпоху Средневековья.
Неудивительно, что за это мандрагору считали растением сатаны и найти его можно лишь в «особых» местах – там, где пролилась невинная кровь. Предки считали, что не только использование «по назначению», но даже случайное обнаружение мандрагоры могло привести к смерти. Чтобы избежать опасности, древние алхимики и колдуны использовали для добычи растения черных собак. Именно они (как помощники дьявола) могли беспрепятственно выкопать вожделенный корешок. Правда, после этого (по легенде) несчастное животное умирало в страшных муках. В дальнейшем мандрагору высушивали и применяли для создания колдовских эликсиров.

Отвар из корня мандрагоры считался сильнейшим средством от мужской половой слабости и женского бесплодия. Понятно, что всегда находились желающие рискнуть здоровьем, чтобы избавиться от недугов. Маги использовали растение, чтобы входить в транс, путешествовать между мирами и общаться с мертвыми.

К счастью, мандрагору зачастую применяли только наружно. Мазями на ее основе много веков лечили суставные боли и радикулиты, а дымом от сгорающих в камине сухих листьев – бронхиты и мигрени.

Богатые люди, которые могли себе позволить такой амулет, носили высушенный корешок на груди, под одеждой. Это усиливало привлекательность, ограждало от зла и позволяло хозяину талисмана подчинять окружающих своей воле. Но даже в таком виде использовать «траву сатаны» было смертельно опасно. Во времена инквизиции владельцы мандрагоры объявлялись колдунами и могли окончить жизнь на костре.

Пионы отгоняют нечисть

Пионы в палисаднике сегодня не редкость. Но были времена, когда эти цветы встречались только в живой природе. Первыми их начали выращивать в своих садах китайцы, которые решили, что растение это непростое – его пышные цветы, которые вырастают на одном и том же месте из года в год, приносят хозяину сада благополучие и богатство.

Со временем цветок полюбили маги. Они предписывали сажать его для отпугивания злых духов. Возможно, данное свойство как-то связано со способностью пионов отгонять змей. Сорванные и поставленные в вазу цветки изгоняли зло из дома, отводили дурной глаз, отваживали злых людей. Знахари готовили из пионов настойки и отвары, которыми излечивали одержимых. Чтобы избежать наваждения, навязчивых желаний и пагубных стремлений, делали ожерелье из высушенных корней растения.
Семена пиона, нанизанные в виде бус, вешали на кроватку малыша, чтобы к ней не подобралась нечистая сила.

Пион травянистый – магический цветок для одиноких женщин. Считается, что если девушка на выданье или одинокая женщина посадит в своем саду или под окошком куст пиона, то она непременно обретет свою вторую половину. Полезен этот цветок и для семейных пар – растущий вблизи спальни, он возрождает былую страсть и разжигает огонь в отношениях. Если вы достигли в жизни хорошего положения, посадите пионы – они помогут закрепить успех.

Масло этого цветка также помогает вернуть молодость и привлекательность. Его используют вместо духов – несколько капель наносят на запястья и за уши, добавляют в крем и капают на расческу. Все это делает даму более привлекательной в глазах ее избранника.

Кувшинка хранит путников

В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты и красноречия. Девушки плели из нее гирлянды и украшали волосы и туники. Кувшинку еще называли русалочьим цветком. С незапамятных времен она служила предметом поклонения у северо-западных германцев, а в особенности у фризов и зеландцев. Они называли кувшинку лебединым цветком и высоко его чтили. Считалось, что семь кувшинок в гербе сделают его владельца непобедимыми.

В Средние века белый цветок кувшинки был символом непорочности, поэтому его семена рекомендовались как средство, умеряющее страсти. Практически во всех монастырях имелся запас этого действенного «лекарства » для усмирения непокорной плоти.

Славяне приписывали кувшинке способность оберегать путников в дороге. В качестве личного растения-амулета кувшинка незаменима для тех, кто отправляется в дальние поездки, командировки, кто много путешествует. В особенности это касается тех, чьи поездки связаны с риском и возможными неприятными неожиданностями. Кувшинка призвана охранять вас в поездках от всякого непредвиденного зла.

Растение очищает вокруг себя пространство от негативных вибраций, а также уравновешивает энергии хаоса и беспорядка, тем самым способствуя сосредоточенности и концентрации на главном, что весьма необходимо в важных поездках.

По материалам Magya-online.ru, Medunica.info

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.