Топ-100

Зачем участвовать в соборовании

0
«Таинство – это не таблетка от всех проблем»

Что такое таинство соборования, всем ли верующим надо в нем участвовать и как к нему готовятся, рассказал священник Павел Бибин.

– Отец Павел, в чем главный смысл таинства соборования?
– Суть соборования выражена в словах священного писания из послания Иакова, в которых говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне». Между прочим, изначальное название этого таинства – елеосвящение, то есть, освящение святого елея. А соборованием его стали называть потому, что оно совершается в собрании пресвитеров – старших в церкви.

Соборование совершается тогда, когда церковный человек, кто-то в общине, серьезно заболевает, и человеческих сил для того, чтобы справиться с болезнью, не хватает. И нужно сделать какое-то особое духовное усилие, для чего и собираются семь пресвитеров. Число семь – символ полноты – в данном случае условно: имеется в виду, что собраться должны все священники этой общины и помолиться за человека, жизни которого угрожает опасность.

– Как и когда совершается таинство соборования? Есть ли какие-то общецерковные нормы или принципы, правила?
– Оно совершается только в случае крайней необходимости. Но в церковную культуру вошла практика, когда люди стали собороваться постами. Эта традиция поздняя, она укоренилась к XIX – началу ХХ века.
Люди стали участвовать в главном таинстве – евхаристии, таинстве благодарения – очень редко, всего раз в год. И чтобы чаще чувствовать приобщенность к благодати Божьей, стали стремиться за Великий пост успеть и исповедоваться, и причаститься, и собороваться. И сейчас соборуют в основном постом. Но вообще соборовать можно в любой день, это никак с постом не связано.

– То есть, собороваться стали просто для профилактики?
– В священном писании есть загадочные слова, что человеку, о котором помолится собрание старейшин церкви, «простится всякое согрешение». И народное сознание трактовало их так, что в таинстве соборования в принципе человеку прощаются все грехи. И сейчас часто ходят на соборование не для того, чтобы исцелиться, а чтобы получить прощение грехов, ведомых и неведомых, то есть, очиститься: вдруг на исповеди что-то утаил или забыл.

Смысл таинства стал изменяться, и его современное понимание с изначальным таинством соборования почти не связано. Акцент сместился в сторону покаяния, понятого специфически, очень потребительски, я бы даже сказал магически, то есть в самом худшем варианте.

Мы иногда видим опасливое отношение к соборованию: мол, соборуют перед смертью. Есть ли на самом деле такая связь?
– Опять же это такой перевертыш. Изначально соборование было связано с тем, чтобы человека избавить от смерти, когда он серьезно болен. Его нужно соборовать, чтобы вернуть к жизни, а не выписать ему путевку в жизнь вечную. Это церковное ходатайство, чтобы дать человеку возможность еще пожить в общине, а значит – послужить Богу, успеть еще сделать что-то доброе в своей жизни.

Перед смертью в нормальном случае человеку надо помочь исповедоваться и причаститься, но собороваться перед смертью я никакого смысла не вижу. Когда меня зовут кого-то из сильно престарелых людей соборовать и при этом не просят исповеди и причастия, меня это всегда удивляет, и я предлагаю все-таки второе.

– Кому нужно и полезно приступать к этому таинству? Уместно ли участие детей?
– Полезно приступать к этому таинству всем, но только тогда, как я уже сказал, когда в этом есть крайняя необходимость. Без этого может быть профанация.

Таинство – это все-таки не таблетка от всех проблем, нельзя все время сваливать ответственность на кого-то: на Бога, на церковь. Некоторые говорят: ой, я за пост пять раз соборовалась, такая благодать: читают Писание семь раз, помазывают человека освященным маслом семь раз – как хорошо, какая красота! Евангелие еще на голову в конце положат. То есть, люди просто ходят собороваться, как бы запасая благодать впрок.

В итоге соборование девальвируется. Но то же ведь можно сказать и про другие таинства: из евхаристии сделали фактически молебен с причастием, из покаяния – психологические беседы, из крещения – обряд из серии «хуже не будет». Хотя все эти церковные таинства означают серьезные события в жизни человека, которые совершаются Божьей любовью и человеческой верой.

Взять соборование: человек умирал – и вернулся к жизни. Это же событие! Нельзя превратить это в обыденность – пять раз за месяц на всякий случай.

Самая большая проблема в том, что к таинствам начали относиться потребительски. Само название богослужебного сборника – «Требник» – заставляет об этом задуматься. Нельзя к таинствам церкви относиться потребительски, и церковь не должна торговать таинствами, благодатью. Но для того, чтобы всерьез об этом говорить, а не критиканствовать, должна быть нормальная община людей, которые друг за друга отвечают, вместе стараются жить по-христиански и дома, и на работе, и в храме. Это совсем не то же, что набрать семь священников, которых ты первый и последний раз в жизни видишь, и пригласить их к себе домой.

– Есть ли обстоятельства, при которых нельзя собороваться?
– Без веры во Христа нельзя ни в коем случае. Если есть магическое отношение – ожидание, что все произойдет само собой, если только исполнишь обряд – то не надо собороваться.

– Нужно ли как-то подготовиться, и как это сделать?
– Готовиться к соборованию нужно. Человек, ради которого оно совершается, должен все зависящее от себя, чтобы исцелиться от болезни, сделать прежде, чем просить церковь сугубо помолиться за него.
Но главная подготовка к соборованию заключается в том, чтобы жить церковно, то есть, соборно – любить свое церковное собрание, быть в дружестве с людьми и Богом. Это как раз то, чего не хватает на сегодняшний день практически во всех церковных таинствах: личностности и соборности. А это таинство даже называется «соборование».

И сегодня есть необходимость в том, чтобы возвращать ему изначальное значение, восстанавливать качество, осмысленность и действенность таинства, что зависит в том числе от отношения и подготовки к нему.

Татьяна Рублева, «Мир 24» 

Share.

Comments are closed.