Загадка Гёбекли-Тепе: храм или обсерватория? 

0
Место под названием Гёбекли-Тепе было построено примерно 12 тысяч лет назад, а некоторые части первого известного в мире храма кажутся еще старше. Однако, поскольку древний комплекс настолько обширен и сложен, археологи до сих пор заняты раскопками с момента его открытия в 1994 году.
Вид на комплекс с воздуха. Фото: discovermagazine.com
В длительном процессе раскопок ученые обнаружили необычные изображения животных, высокие каменные столбы и самые ранние известные свидетельства ритуального применения мегалитических сооружений. Но, несмотря на все эти годы исследований, люди все еще пытаются разгадать самую большую загадку комплекса: кто его построил и зачем?
Первая в мире обсерватория
Дизайн и возраст храма десятилетиями захватывали воображение людей. Место является предметом множества документальных фильмов, а также бесчисленных теорий заговора: от пришельцев до фантастических заявлений о древних, технологически развитых цивилизациях.
Некоторые ученые, не связанные с основной группой, проводившей раскопки, предполагают, что Гёбекли-Тепе на самом деле был астрономической обсерваторией или, возможно, даже Эдемом — райским садом из Библии.
Есть два основных утверждения, на которые указывают те, кто думает, что Гёбекли-Тепе связано с астрономией. Первое предполагает, что это место было выровнено с ночным небом, особенно со звездой Сириус. Местные жители поклонялись звезде, как и другие культуры в этом регионе тысячи лет спустя. Другое утверждает, что резные изображения в храме показывают удар кометы, поразившей Землю в конце ледникового периода.
Если хотя бы одно из этих утверждений верно, Гёбекли-Тепе действительно является старейшим известным астрономическим местом в мире, учитывая крайний возраст храма.
В 2017 году пара инженеров-химиков попала в заголовки СМИ, заявив, что им удалось связать изображения животных на столбах Гёбекли-Тепе с положением различных групп звезд на земном небе тысячелетия назад. Ученые утверждают, что так называемый Камень Стервятника, вырезанный на одном из столбов, является датой катастрофического удара кометы 13 тыс. лет назад. Эта идея привлекла много внимания, потому что ученые уже подозревали, что примерно в это время в Гренландию ударила комета, что могло вызвать период раннего дриаса (оледенения). «Похоже, что Гёбекли-Тепе был, среди прочего, обсерваторией для наблюдения за ночным небом, — сказал Мартин Свитман, инженер-химик из Эдинбургского университета и ведущий автор исследования, в пресс-релизе. – Одна из его опор, кажется, служила памятником этому разрушительному событию — вероятно, худшему дню в истории после окончания ледникового периода».
Но эти заявления далеко не самые крайние, которые делаются в отношении Гёбекли-Тепе и людей, которые его построили. Например, Грэм Хэнкок — автор популярной книги «Следы богов», в которой без каких-либо доказательств утверждается, что таинственная древняя культура была способна отслеживать движение звезд. В интервью 2015 года для шоу Joe Rogan Experience  Хэнкок назвал Гёбекли-Тепе «местом с глубокой астрономией».
Идеи Хэнкока помогли разжечь всплеск интереса к Гёбекли-Тепе как к древней обсерватории. Хэнкок полагает, опять же без доказательств, что рисунки в храме на самом деле являются древней диаграммой созвездий, которая показывает зимнее солнцестояние на фоне современного неба. Утверждения автора звучат как фантастика, но ему удалось привлечь огромное внимание. В результате вокруг Гёбекли-Тепе стало появляться больше псевдонаучных заявлений. Археологи даже подверглись критике якобы за сокрытие важных деталей.
Столб, который вызывает бесконечные споры о его значении. Фото: discovermagazine.com
Мнение археологов
Тем не менее, все эти утверждения были отвергнуты основной группой ученых, которая занимается раскопками. По их словам, хотя останки храма прекрасно сохранились, силы времени изменили расположение некоторых объектов. Например, исследования показывают, что некоторые из столбов были удалены и перемещены в другое место. Кроме того, более поздние цивилизации в этом районе переставляли части определенных столбов, даже ломая их. Исследователи изо всех сил пытаются восстановить колонны Гёбекли-Тепе и найти их первоначальное место, но древняя планировка круглых зданий на этом месте остается предметом обсуждения. Это лишает археологов возможности узнать, имел ли Гёбекли-Тепе какое-либо астрономическое значение.
Но есть еще одна, более очевидная, потенциальная причина сомневаться в том, что здания на этом месте когда-то были выровнены по звездам. «Есть большая вероятность, что мы имеем дело с кровельными конструкциями. Сам по себе этот факт может ограничить функцию небесных обсерваторий», — написала группа исследователей.
Для команды, исследующей Гёбекли-Тепе, правда об этом месте, как они ее видят, столь же удивительна — даже без астрономической связи. Археологи подозревали, что люди начали строить сложные сооружения и структуры только после изобретения сельского хозяйства. Ученые также думали, что продуманные религии появились только после этих событий.
Гёбекли-Тепе опровергает эти теории. Это место находится в центре Плодородного полумесяца, региона Ближнего Востока, исторически считавшегося родиной сельского хозяйства, письменности и многого другого. Тем не менее, Гёбекли-Тепе был до-сельскохозяйственным сооружением.
До открытия построек, на месте Гёбекли-Тепе был обычный холм. Однако в 1994 ученые выяснили, что весь холм был построен людьми. Грязь скрывала десятки структур, разбросанных по территории около 300 м в ширину и 15 м в высоту. Люди, построившие это место, создали большие каменные круги с необычной отделкой, а затем закопали их в песок. Открытие потрясло археологическое сообщество, потому что Гёбекли-Тепе не мог быть построен фермерами. На тот момент земледелия еще не существовало. Кроме того, без домашних вьючных животных или металлических инструментов для облегчения груза, храм пришлось бы строить с использованием элементарных инструментов и человеческих рук.
Храм, которому около 12 тысяч лет, предшествовал старейшим из известных цивилизаций человечества. Мегалитические конструкции были вырезаны из скалы за тысячелетия до пирамид возрастом 4.500 лет в Египте или 7000-летнего Набта-Плайя, самого старого известного астрономического объекта. Строительство некоторых частей Гёбекли-Тепе могло начаться еще 14-15 тысяч лет назад.
Тем не менее, нет никаких свидетельств того, что люди действительно жили в Гёбекли-Тепе. Ученые не обнаружили захоронений или домов. Рассмотрение близлежащей сельской местности показало, что за столетия до появления храма охотники-собиратели каменного века в этом регионе, вероятно, строили небольшие постоянные поселения, где жили вместе и делились добытыми ресурсами. Если это подтвердится, то такой обмен мог бы способствовать созданию общества.
Но даже тогда остается вопрос, почему охотники-собиратели из ближайших общин работали вместе в больших количествах, чтобы построить Гёбекли-Тепе? Ответ на этот вопрос остается одной из самых больших археологических загадок.
Немецкий археолог Клаус Шмидт, который обнаружил это место и руководил его раскопками, умер в 2014 году. Но, несмотря на эту потерю, команда Шмидта продолжает свои многолетние раскопки в Гёбекли-Тепе, сосредоточившись на том, чтобы выяснить, кто построил это место и для чего.
Алина Хмелёва, http://computerra.ru
Share.

Comments are closed.