Жуткие находки в капсулах времени

0
В XX в. передавать приветы из прошлого было повальным увлечением во многих странах: в коробки или ящики клали рукописные письма, адресованные людям будущего, вырезки из газет, памятные фотографии и тому подобное. Чаще всего их где-нибудь закапывали или заливали бетоном в надежде, что потомки обнаружат «сокровище». Однако иногда вместо торжественных приветов в капсулах обнаруживаются и мрачные послания.
Зловещий привет от психиатров
В 2015 г. на территории заброшенной психбольницы в штате Индиана (США) рабочие наткнулись на оставленную психиатрами 1950-х гг. капсулу времени. Внутри оказались киноленты, записанные врачами в 1958 г. На кадрах специалисты прошлого столетия рассказывали, какие радужные перспективы ожидают электросудорожную терапию, а также размышляли о том, как эффективно лечить психоз посредством искусственного инсулинового шока. Сегодня такие бесчеловечные методы лечения вызывают нервную дрожь.
Переполох на Манхэттене
А у этого сюрприза из прошлого вполне безобидное содержимое, хотя и устрашающая форма. Его обнаружили в начале июля 2017 г. во время ремонтных работ на Манхэттене. На место происшествия вызвали экстренные службы и саперов, в близлежащих зданиях была проведена эвакуация. Вскоре, однако, специалисты установили, что найденный предмет, внешне напоминавший бомбу времен Второй Мировой войны, не представляет никакой опасности. Как выяснилось, под бомбу закамуфлировали капсулу времени с посланием потомкам. Более 30 лет назад ее в качестве шутки зарыл в землю владелец популярного в то время клуба Danceteria.
В 1980-е гг. Danceteria был одним из культовых мест Нью-Йорка. В нем выступали такие звезды, как Мадонна и группа Duran Duran. Предприниматель Джон Ардженто, бывший владелец клуба, признался, что в 1985 г. купил муляж бомбы в одном из нью-йоркских магазинов военных товаров, три недели собирал в нее «послания в будущее» от посетителей клуба, а затем в шутку зарыл его перед входом в заведение.
Полиция внимательно изучила содержимое капсулы (внутри были только письма и фотографии), а затем передала ее экс-владельцу ночного клуба.
Послание из Освенцима
В 2009 г. во время строительных работ по разрушению одного из зданий, входивших в концлагерную систему Освенцима, рабочие нашли бутылку с запиской, подписанной семерыми узниками. Бутылку замуровали в стену здания, в котором во время Второй Мировой войны располагались склады, использовавшиеся охранниками лагеря смерти. В записке, написанной карандашом на этикетке из-под мешка с цементом и помещенной в стеклянную бутылку, сообщаются имена и фамилии заключенных — шестерых поляков и одного француза, их личные номера и место — концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме. «Все в возрасте от 18 до 20 лет», — говорится в записке, которая была передана в музей узников концлагеря.
В 1940-1945 гг. Аушвиц-Биркенау был самым крупным немецким концлагерем, где массово уничтожали людей. Точное число погибших в Освенциме до сих пор неизвестно, так как нацисты уничтожили всю документацию лагеря, а перед уходом из Освенцима провели массовые казни заключенных. Предполагается, что в лагере погибли миллионы человек: одних замучили в газовых камерах, другие умерли от голода и в результате медицинских экспериментов.
Мертвые «братья Питера Пена»
В 2010 г. некая американка обнаружила в подвале своего многоквартирного дома в Лос-Анджелесе дорожный сундук, внешне выглядевший так, словно ему не меньше 80 лет. Сперва женщина очень обрадовалась, но когда вскрыла капсулу времени, ее энтузиазм моментально сошел на нет. Внутри лежали газеты и прочий хлам 1930-х гг., несколько книг о приключениях Питера Пена, членская карточка фан-клуба этой сказки, а также несколько сувениров по тематике Питера Пена. Впрочем, наиболее жутким содержимым коробки оказались забальзамированные тела двух младенцев, завернутые в газету.
Самое интересное, что на коробке было выбито имя Джанет М. Берри, что поразительно созвучно с Дж. М. Берри — именем автора всеми любимой книжки. Эта находка вызвала большой резонанс, полиция даже провела анализ ДНК. Впрочем, эксперты не выявили какого-либо родства между писателем и трупами в подвале, так что происхождение мертвых «братиков Питера Пена» по-прежнему остается загадкой.
Фотография в меду
В 2016 г. пользователь Reddit из Коста-Рики откопал на своем заднем дворе странный предмет, который представлял собой плотно закрытую металлическую емкость. Сначала он подумал, что это деньги, наркотики или обычное послание к потомкам от людей, когда-то живших здесь. Но когда мужчина вскрыл сосуд, ему показалось, что он находится в каком-то странном фильме ужасов. Емкость была до краев наполнена сладко пахнущей густой липкой жижей, в которой плавала фотография.
Многие жители Латинской Америки верят в брухерию, особую форму магии, использующую природные элементы. Поэтому костариканец был уверен, что его находка связана с каким-то магическим ритуалом. Когда пришел хозяин дома, он рассказал своему жильцу, что женщина на фотографии жила в этом доме около 15 лет назад. Также он предположил, что она стала жертвой порчи или проклятия. Тогда они решили немедленно сжечь странную находку.
Однако некоторые комментаторы к посту на Reddit заявили, что, возможно, это была вовсе не порча. Судя по сладкому запаху содержимого в банке, это мог быть мед, а сам ритуал проводился, скорее, для благословения, с целью подсластить жизнь паре, изображенной на фотографии.
Законсервированная парижская квартира
Следующее послание из прошлого отличается от остальных. Это просторная квартира в Париже, полная покрытых пылью личных вещей, изысканной мебели и произведений искусства, которая стояла нетронутой с 1939 г. При взгляде на этот интерьер создается впечатление, что машина времени перенесла вас в другую эпоху. Шикарные апартаменты, обнаруженные в Париже в 2010 г., оставались нетронутыми семь десятилетий. Владелица квартиры, французская актриса, бежала из Парижа в самом начале Второй Мировой войны и больше никогда туда не вернулась. 70 лет она продолжала оплачивать аренду квартиры, но никому из родных не рассказывала о своих апартаментах.
Родственники узнали о брошенном жилье после смерти женщины в возрасте 91 года. Эксперты описали все имущество в квартире, среди которого было найдено множество личных вещей, таких как щетки для волос и письма. СМИ окрестили необычную квартиру капсулой времени. Все вокруг было словно заморожено. Воздух был наполнен пылью, и везде была паутина. Тяжеловесное трюмо и гардины, огромные зеркала сплошь в завитушках, витиеватые креслица — все это переносит даже не в начало 1940-х гг., а в начало ХХ в.
Ногти и фильмы в чайнике
В 1970 г. электронный гигант Panasonic построил в японском городе Осака капсулу-чайник, который должен оставаться закрытым в течение 5000 лет. Основной контейнер заполнили слоем инертного газа аргона, чтобы защитить содержимое, но руководители проекта построили и вторую, «контрольную» капсулу, которую будут периодически открывать, осматривать и очищать, чтобы помочь сохранить проект в живых.
Первое открытие одной из самых известных в мире капсул времени уже состоялось в 2000 г., а остальные будут происходить с интервалом в 100 лет. В общей сложности каждая капсула содержит 2098 культурно-значимых объектов. Если две капсулы времен новейшей мировой истории выдержат до запланированной даты открытия в 6970 г., их будущие владельцы найдут обширную коллекцию фильмов, семян и микроорганизмов, а также стеклянные глаза и почерневшие ногти людей, переживших атомную бомбардировку 1945 г. в Хиросиме.
Источник: http://Bigpicture.ru
Share.

Comments are closed.