4 признака, что вами манипулируют

0
В любовном союзе управлять может как мужчина, так и женщина

Манипуляция и счастливая семейная жизнь несовместимы. Чем раньше вы выявите в вашем избраннике или избраннице манипулятора, тем лучше, но понять, что вами управляют, довольно сложно. Большая часть признаков незаметна в повседневной рутине.

Для начала ответьте на вопрос – двигаетесь ли вы друг к другу или вы бегаете за партнером? Вот несколько признаков того, что партнер вами манипулирует.

Вы делаете только то, что хочет партнер

Если отношение к желаниям в вашей паре выстроено однобоко, это манипуляция. Любовь не должна останавливаться на одном только желании угодить или удовлетворить. Таким образом вы подпитываете в своем партнере (партнерше) эгоизм.

Инициатива должна исходить от обеих сторон. Если вы сделали встречный шаг, ждите ответного. Одно дело, когда вас куда-то ведут на свидании, что-то показывают, и совершенно другое, когда вы всякий раз идете не туда, куда хотите.

Еще одним примером манипуляции является то, что вы с радостью делаете все для другого человека и получаете удовольствие от того, что он рад или счастлив, и таким образом выглядят ваши отношения практически все время. С его (её) стороны взаимности нет, а вы являетесь просто идеальной женой (или мужем). Радость от того, что вы угождаете партнеру во всем, и является манипуляцией, партнер пользуется вашей симпатией и влюбленностью.

Но рано или поздно шоры падают с глаз, и остается одно разочарование. Вы – отдельная единица со своими страстями, переживаниями и желаниями. Даже если вы не знаете, чего вы хотите, и вам проще раствориться в ком то, это не выход. Это паразитизм и двойная выгода: вы воспитываете из партнера (партнерши) поглотителя, а сами при этом пользуетесь возможностью не обращать внимания на себя. В конце концов, либо вы почувствуете полное отчаяние, либо перестанете представлять интерес для партнера (партнерши).

Вы испытываете постоянное чувство вины и стыда

К сожалению, манипуляция является частью воспитания детей. Ребенком манипулируют с помощью чувства вины и стыда: от безобидного «Если ты не съешь ужин, маме будет обидно, она старалась, готовила» до травмирующего «Вот ты как с матерью, да? Воспитала тебя, жизнь положила, а ты так поступаешь!». В умеренных дозах «бытовые» манипуляции не приносят вреда развитию личности, но зачастую родители перебарщивают с подобными психологическими уловками, и когда их дети вырастают, то действуют по уже известному им шаблону поведения.

Если вы постоянно в отношениях чувствуете вину или стыд, при этом объективно можете и не быть виноваты, то, скорее всего, вами манипулируют. До тех пор, пока кто-то кого-то обвиняет, он не берет на себя ответственность. Обвиняя, манипулятор испытывает удовольствие, ведь пока виноват другой, сам он – хороший. Этот порочный круг можно разорвать, задав вопрос, выталкивающий человека из «должности» обвинителя и жертвы в позицию взрослого. Сделать это просто: вместо или после вопроса: «Кто виноват?» задайте другой вопрос: «Что будем делать?»

Слова и действия не совпадают

Профессиональные манипуляторы умеют говорить красиво. Он обещает положить к вашим ногам весь мир и дает почувствовать себя единственной и желанной. Обещания являются их основным действием, при этом, как правило, не происходит ничего из сказанного. Пока вы вместе, вам хорошо, но стоит партнеру (партнерше) исчезнуть из поля зрения, все волшебство пропадает. Остается только желание увидеться скорее, но при этом партнер (партнерша) остается на дистанции как можно дольше.

Все манипуляторы отличные лжецы. Их невозможно поймать на слове. Ложь и лидерство плотно связаны, а искусные манипуляторы должны обладать качествами хорошего управленца. Ничего удивительного нет в том, что они инстинктивно привлекательны. Природой заложено желание выбрать самого заметного и сильного самца или самку.

У вас вызывают чувство жалости

Манипуляторы могут часами жаловаться на все беды мира. Им всё мешает и практически все их обижают. Обычно подобную манипуляцию используют женщины с целью получения желаемого, однако и мужская половина не брезгует этим низким приёмом. После подобных разговоров появляется желание помочь всеми возможными путями. И вы начинаете помогать. Готовы задействовать всех знакомых, часами заниматься его работой или обязанностями. Все делается ради того, чтобы осчастливить партнера.

«Моя бывшая любила поныть: то у нее не так, это у нее не так. Но я не обращал внимания, пока у самого не наступила в жизни черная полоса (в ДТП умер брат, у родителей прогорел бизнес, заболела мама). Естественно, я начал депрессовать, а она вместо сочувствия обиделась на меня: ведь только у нее настоящие проблемы, а у меня так, мелочи житейские, а я ее заражаю пессимизмом», – говорит Олег, 25 лет.

Когда жаловаться начинаете вы, никакого понимания и сочувствия с его стороны. У него все равно всё оказывается гораздо хуже, он всегда находится в самом ужасном положении и не знает, что с этим делать. Манипуляторы знают ваши слабые места и будут пользоваться этим. Они давят на жалость определенным образом, который воздействует максимально эффективно.

***
Проблема манипуляции и манипуляторов тесно связана с властью, которая является обратной стороной медали любви. Если вы попали в токсичные отношения с манипулятором, стоит пересмотреть приоритеты.

Источник: uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.