Американцы меняют отношение к семье

0

Материальное положение и социальный статус стали прямо влиять на отношение к заключению брака – по крайней мере, в такой стране, как США. Статистика показывает, что чем богаче человек, тем больше у него шансов создать прочную семью. Бедняки на брак просто не отваживаются. Как такое произошло?

Американцы все реже женятся и выходят замуж. На 2011 год в браке состоял лишь 51 процент граждан США. Это был антирекорд для страны, но сегодня и он уже побит. Вступающее во взрослую жизнь поколение миллениалов просто не может позволить себе официальный брак и полноценную семью. Больше половины рождений среди американок моложе 30 лет сегодня происходит вне брака.

Последние данные статистики выявляют еще одну проблему – традиционный брак и полноценная стабильная семья стали удовольствием для среднего и высшего классов. Чем меньше зарабатывает человек, тем меньше у него шансы на создание полноценной семьи.

Среди старших возрастных групп этот феномен не так заметен. Вплоть до 1990-х американцы женились и выходили замуж практически независимо от социального и финансового положения. В поколении миллениалов все оказалось по-другому. Выходцы из самых зажиточных слоев населения сначала оканчивают университет, потом находят перспективную работу. Затем начинают, не торопясь, подыскивать себе спутника жизни и только после женитьбы, к 35-40 годам, решают обзавестись первым ребенком.

Молодежь из низших классов быстро съезжается, быстро заводит ребенка, не оформляет отношения и так же быстро разбегается. Официальный брак считается среди них устаревшим и бессмысленным предприятием.

Отчасти эта тенденция связана с общей экономической нестабильностью. Если из двух высокообразованных профессионалов один потеряет работу, другой поможет ему продержаться. Если в семье, где каждый еле-еле зарабатывает на прожиточный минимум, останется без работы один из супругов – это будет финансовой катастрофой для обоих. А если уж есть дети, то вообще непонятно, как выживать.

Однако дело, конечно, не только в экономике. После войны университетский диплом скорее мешал женщине в США выйти замуж. Чем лучше было у нее образование, тем меньше были шансы на брак. Мужчины с удовольствием женились на девушках, уступавших им и по доходу, и по образованию.
Но на рубеже 1980-1990-х эта тенденция стала уходить в прошлое. Состояние, образование, карьерные перспективы невесты стали изучаться так же придирчиво, как когда-то положение жениха. Расслоение общества привело к тому, что межклассовых браков становилось все меньше.
Сегодня шансов поправить свое материальное положение, закадрив богатого жениха или невесту, у бедняков практически не остается. «Раньше врачи женились на своих медсестрах, – описывает ситуацию Брэдфорд Уилкокс, директор Национального брачного проекта при Университете Вирджинии. – Сегодня они женятся на женщинах-врачах».

Постепенно возобладал тренд на равенство. Будущие супруги подыскивают партнеров, не уступающих им по статусу – ни в образовании, ни в доходе. Никто не хочет брать на себя содержание иждивенца. Для совместной жизни требуются две примерно равные зарплаты, два диплома близких по статусу университетов и два примерно равного приданого в виде недвижимости или накоплений. Разрушать эту симметричную конструкцию ради «золушки» любого пола современные миллениалы не собираются.

Поиск близкого по уровню человека обусловлен и теми возросшими требованиями, которые предъявляются к браку сегодня. Тут должны наличествовать и взаимопонимание, и общие ценности, и духовная близость – все то, что раньше являлось приятным, но необязательным довеском к семейной жизни.

Свою роль играет и законодательство. Во многих штатах при разводе партнер получает право на значительную часть имущества супруга или на солидные алименты. Причем имущественные потери может нести и мужчина, и женщина. Поэтому брак с равным по состоянию человеком гораздо безопаснее – в случае развода каждому будет что терять и шанс договориться полюбовно станет куда выше. А мезальянс может обернуться обидными и бессмысленными материальными потерями.
Статистика безжалостно отражает корреляцию уровня дохода с семейным статусом. Среди американцев от 18 до 55 лет с высоким уровнем дохода в браке состоят 56 процентов. Из представителей рабочего класса семьей обзавелись лишь 39 процентов. А среди неимущих слоев этот показатель равен всего 26 процентам.

Образованные люди с приличным доходом не просто чаще вступают в брак, их семьи оказываются гораздо прочнее, чем семьи бедных людей. В высших социальных стратах (слоях) гораздо ниже уровень разводов.

Низшим классам остаются случайные связи или сожительство. Однако даже при наличии детей не связанные браком пары распадаются гораздо чаще, чем официально зарегистрированные. Оставшиеся в одиночестве представители низших слоев могут утешаться экспериментами с гендером и сексуальной ориентацией – недаром эти паллиативы так пиарит американская пропаганда.

Различный семейный статус закрепляется и наследуется из поколения в поколение. Среди рабочего класса только половина подростков живет в полных семьях. Среди их состоятельных ровесников этот показатель близится к 80 процентам. Неблагополучие в семье приводит к проблемам в учебе, невозможность получить высшее образование закрепляет бедность и опять-таки не позволяет создавать семью.

Классическая проблема молодежи из таких районов – парень и девушка начинают жить вместе просто потому, что это дешевле, чем снимать жилье в одиночку. В отличие от их состоятельных ровесников, у них нет возможности долго и придирчиво выбирать себе пару. Съехавшись, они быстренько обзаводятся ребенком (раннее рождение ребенка в США практически стигма необразованной бедноты), а потом понимают, что вместе ужиться не могут, и разъезжаются. Об официальном браке при таких условиях даже не задумываются. Матери-одиночке на пособие будет легче прокормить своего ребенка, чем тащить в придачу к нему еще и безработного супруга.
«Люди, которые вступают в брак сегодня, это те, кто победил в нынешней экономической конкуренции, – рассказывает в интервью «Форбсу» Эндрю Черлин, профессор Университета Джона Хопкинса. – Это те люди, у которых на двоих есть две хорошие зарплаты, они объединяют свои доходы – и их брак работает».

Для их ровесников, которые не сумели обзавестись высокими доходами, традиционная семья становится слишком дорогим удовольствием. «Для молодых американцев брак все чаще становится предметом роскоши, чем-то, что приходится приобретать у Тиффани», – пишет колумнистка журнала «Атлантик», намекая на люксовый ювелирный магазин, где принято покупать обручальные кольца.

Виктория Никифорова, «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты