Должен ли мужчина тратиться на женщину

0

Как-то моя подруга поделилась ситуацией, в которую попала. Молодой человек пригласил её на свидание в кафе, но когда принесли счёт, платить за спутницу не стал. В итоге барышня заплатила за себя сама, а на будущих отношениях с кавалером поставила жирный крест. «Парень, который не платит за тебя на первом свидании – это лучшее противозачаточное средство в мире», – провозгласила она. Так должен ли мужчина платить за женщину в кафе и вообще тратиться на неё?

В неоплаченном долгу

Мнения народа на этот счёт разделились. Большинство женщин сошлись во мнении, что представителям сильного пола пристало оплачивать счёт, если речь, конечно, идёт о свидании. «Не в силу того, что я меркантильная стерва, жадная, бедная, и он – мой единственный шанс нормально пожрать за день. А потому, что для меня его платёжеспособность – это его воспитание, его сила, уверенность в себе, ореол его успеха», – считает сама героиня этой истории.

С ней согласны многие представительницы слабого пола.

– Конечно, если я иду в кафе, скажем, с коллегой или просто приятелем, то ни за что не стану претендовать на то, чтобы он за меня заплатил. И чтобы избежать неловкости, сама предложу деньги, – делится своими соображениями другая моя приятельница. – Но если мужчина за мной пытается ухаживать, то вполне логично, что он за меня и платит. Иначе в чём проявляются его ухаживания?

На форуме часть мужчин встала на защиту незадачливого кавалера.

«Равноправие на дворе, пока вы не пара – каждый должен платить за себя. Совсем меркантильность вытеснила человеческие качества. Оценивать мужчину по его платежеспособности? Да ты сама не нужна такая», – пишет один из участников обсуждения.

Другой с уважением приводит в пример своих знакомых, которые всегда настаивают на том, чтобы платить за себя самим. «Объясняли это тем, что человек может подумать, что раз он заплатил в кафе, то уже имеет какое-то преимущество (знаменитое «кто девушку ужинает…»), – объясняет он.

Часть мужчин-участников обсуждения сошлись во мнении, что бедному парню ещё и повезло, что на этом походе в кафе все отношения с меркантильной особой и закончились. «Это очень хорошая проверка на женскую меркантильность. Таким особам прямая дорога разве что в содержанки. Они вытянут из мужчины все деньги, сколько бы их ни было», – уверен один из форумчан.

Некоторые представительницы слабого пола согласны с этой позицией. Одна из форумчанок призналась, что специально в начале отношений не позволяет мужчине тратиться на неё, чтобы сохранить независимость. Принимать подарки и разрешать ему оплачивать счёт она соглашается, только когда понимает, что будет с ним встречаться.

Однако большинство участниц форума сошлись во мнении, что мужчине, если он приглашает женщину на свидание, всё-таки пристало за неё платить.

С ними согласны и специалисты.

– Конечно, речь не идёт о деловых встречах или посиделках с друзьями, – считает психолог Ирина Ярцева. – Мужчина ни в коем случае не должен платить за женщину на том только основании, что он мужчина. Но если он рассчитывает выстраивать с ней какие-то отношения, то, конечно, вопрос о том, кто будет оплачивать счёт, стоять не должен.

Нежелание же мужчины расплачиваться за свою спутницу в кафе можно объяснить двумя причинами. Первая – женщина ему решительно не понравилась и он не планирует продолжать с ней отношения. Правда, и в этом случае большинство мужчин предпочтут оплатить счёт, чтобы не показаться жадными. И вторая причина – мужчина действительно скуп.

Денежные отношения

Для многих представительниц слабого пола это служит откровенным стоп-сигналом. И вовсе не потому, что все женщины – алчные и меркантильные особы, мечтающие залезть в кошелёк кавалера и жить за его счёт. Просто для большинства траты на них со стороны мужчины воспринимаются как доказательство серьёзности намерений.

– Мужчины, которые не хотят тратиться на девушку, водить по ресторанам, дарить подарки, давать денег, под «отношениями» подразумевают секс, вот и всё. Именно поэтому большинство женщин не будут спать с тем, кто не хочет тратиться на них, – считает моя бывшая одноклассница.

«Это показатель того, насколько женщина ему нужна и важна», – вторит ей одна из форумчанок.
И многие представители сильного пола разделяют эту точку зрения.

– У нас исторически так сложилось, что мужчина должен делать женщине подарки и тратиться на неё. Так что тут уж ничего не поделаешь, – разводит руками мой 40-летний приятель.

Мужчина может избегать трат на женщину и по причине собственной финансовой несостоятельности. И это опять же, по мнению большинства, говорит не в его пользу.

– Мужчина, который не способен заработать (мы не говорим о баснословных доходах), скорее всего, окажется несостоятелен и в остальных вопросах, – считает Ирина Ярцева. – И рядом с таким мужчиной женщина вряд ли сможет чувствовать себя комфортно и надёжно.

Более того, подобные мужчины нередко ещё и пытаются часть своих финансовых проблем переложить на женские плечи. Поэтому от них точно стоит держаться подальше.

Хотя многих представителей сильного пола коробит, когда они чувствуют, что женщина оценивает их исключительно с материальной точки зрения.

– Я понимаю, что нормальный мужик должен на свою женщину тратиться, – объяснял мне один мой знакомый. – Но когда, блин, ты в её глазах видишь нули и понимаешь, что она только и ждёт, как с тебя бабла срубить, уже ничего не хочется. Все ваши журналы сейчас проповедуют такое потребительское отношение к мужику – он тебе должен, раскрути его и т.д. А что должны взамен давать вы, вообще не учитывается.

Правда, по его словам, когда он сталкивается с женщиной, от которой чувствует искренний интерес, он уже ни о чём таком не задумывается.

– Мне тогда и самому хочется ей что-то приятное сделать. А что я могу – только слова красивые говорить да подарки делать, – признаётся он.

Согласны с ним и специалисты.

– Мужчина, которому нравится женщина, будет стараться её порадовать и элементарно тратиться на неё. Мужчине пристало вкладываться в понравившуюся женщину – усилиями, вниманием, временем и деньгами в том числе, – считает Инна Ярцева.

Правда, последние, по мнению специалиста, должны служить не способом благодарности за благосклонность, а средством решения возникающих у женщины проблем.

Если же мужчина не проявляет желания вкладываться в избранницу – ни заботой, ни деньгами с самого начала отношений, то в будущем он не станет этого делать тем более. Поэтому если ваш кавалер после череды красивых комплиментов предлагает вам самой оплатить счёт, от следующего свидания с ним лучше сразу же отказаться.

Тест на жадность

– Меню в кафе лучше вообще не брать в руки, но и давать его мужчине, чтобы он сделал заказ сам, тоже не стоит. Закажите стакан сока или чашку чая – вы же не есть сюда пришли, а общаться, – учит сваха. – И даже если мужчина спросит, хотите ли вы чего-нибудь, надо отказаться. Пусть он сам себе заказывает. Но я не думаю, что мужчина станет себе заказывать и есть при вас. Если он это делает, то понятно, что, скорее всего, с джентльменским набором у него большие проблемы.

Но если вы оказались интересны друг другу, беседа затянулась, а вы чувствуете, что действительно голодны, тогда можно и заказать что-нибудь поесть. Но когда принесут счёт, обязательно нужно предложить расплатиться самой. Мужчины чаще всего такого не позволяют: «Вы что, хотите меня обидеть?» И тогда, конечно, можно позволить мужчине заплатить за себя. Но если мужчина соглашается, чтобы дама сама оплатила свой заказ, скорее всего, встречаться с ним снова не стоит.

Многие женщины очень болезненно реагируют, когда их спутник принимается тщательно изучать принесённый счёт. Многие считают это явным признаком мелочности и скупердяйства. Однако представление это, считают психологи, абсолютно ошибочное. Что плохого в том, что мужчина умеет считать деньги и не хочет их выбрасывать на ветер?

Имейте в виду

Чтобы не оказаться в двусмысленном положении, не берите дорогих подарков и не позволяйте тратить на себя много денег до тех пор, пока между вами и вашим избранником не установятся доверительные отношения.

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.