Эмоциональный интеллект: секрет счастья

0

За последние несколько лет понятие «эмоциональный интеллект» (EQ) стало популярным. Его противопоставляют умственным способностям (IQ) личности и считают важным условием для счастливой и полной жизни. Ученые, занимающиеся исследованием этой способности, заявляют о том, что эмоциональный интеллект — важнейший навык XXI столетия.

Что же это за чудо-способность, а главное — как она может помочь в семейной жизни?

Жениться для радости

Эмоциональный интеллект — это способность человека осознавать эмоции свои и окружающих, умение совладать со своими чувствами, влиять на состояние других людей, проявлять эмпатию (сопереживание, сочувствие). EQ — это способность превратить эмоции и чувства в ресурс, который дает возможность строить прочные и глубокие отношения. Именно эти навыки и способности необычайно важны для счастливой супружеской жизни.

Современные люди вступают в брак и создают семью, испытывая нежные чувства к партнеру, и стремятся в таких отношениях удовлетворить свою потребность в принятии, близости, уважении, психологической безопасности. Психологическая удовлетворенность браком становится решающей в вопросе сохранения отношений. И именно развитый эмоциональный интеллект партнеров способствует тому, чтобы вышеизложенные эмоциональные потребности были реализованы. Более того, EQ — это основа, почва для глубоких отношений, для настоящей близости.

Не подавлять, а осознавать чувства

Как это выглядит не в теории, а на практике? Истинная близость с партнером начинается с понимания себя — своих желаний, потребностей, ценностей. И именно наши чувства и эмоции могут помочь нам в этом. Отвечая на вопрос «что я чувствую?», мы можем найти причину этого переживания, а, следовательно — понять, какая потребность за этим скрывается.

Например, обижаясь на поведение своего мужа, который часто задерживается на работе, женщина может ответить себе: «Я чувствую себя одинокой, брошенной». И тогда очевидной становится ее потребность — быть в контакте, чувствовать себя нужной и ценной. Следующий вопрос, на который ей следует ответить: «Что мне необходимо, чтобы чувствовать, что я важна партнеру?» (Каким способом я могу удовлетворить эту потребность?) И тогда привычное «Ты вообще не уделяешь мне внимания!» превратится в «Я так нуждаюсь в том, чтобы мы больше проводили времени вдвоем, например, каждые выходные выезжали куда-нибудь вместе, без детей или друзей».

Осознание своих эмоциональных состояний — это также первый шаг к тому, чтобы совладать с ними. Когда нас переполняет раздражение или гнев, эти эмоции ищут выхода. Подавляя их, мы только сильнее сжимаем пружину, которая рано или поздно выстрелит, и тогда произойдет эмоциональный взрыв. Именно в этом кроется причина бурных и громких конфликтов у семейных пар. Если нами управляет гнев (который копился длительное время и, наконец, находит выход), то оскорбления партнера в ссоре практически неизбежны, и тогда найти выход из конфликтной ситуации будет гораздо сложнее, а раны, нанесенные неосторожными высказываниями, будут разрушать доверие между супругами.

Но если научиться замечать малейшие оттенки своего настроения, если отмечать про себя первые звоночки недовольства чем-либо, то становится возможным не доводить до последней капли. Почувствовав раздражение на какое-то из действий партнера, можно не проглатывать свою эмоцию, а спокойно сказать: «Когда ты делаешь (то-то), я чувствую себя (так-то)» или «Меня злит, когда ты…». И тогда это раздражение точно не превратится в гнев, которым уже практически невозможно управлять. Способность контролировать свои импульсивные реакции и нахлынувшие сильные эмоции — залог успеха и в отношениях, и в жизни в целом.

Эмоциональная зрелость

Ну и, безусловно, одним из важнейших навыков в семейном взаимодействии является способность замечать чувства и эмоции партнера, понимать, чем они обусловлены, а также — умение быть чутким, поддерживать, сопереживать. Скажите просто и искренне: «Я понимаю, как тебе! Это действительно так неприятно! Я бы тоже расстроился». Без предоставления плана по спасению, без инструкций, как нужно было сказать или сделать, просто показать, что вы — рядом. Это и есть эмпатия. И начинается она с умения осознать, что же именно чувствует партнер, найти в своем сердце такое же чувство и присоединиться в переживаниях. Именно такие действия и дают ощущение психологической близости, чувство поддержки и понимания.

Все вышеизложенное начинается со знакомства с чувствами и эмоциями, изучения богатой палитры эмоциональных состояний. Обучать этому важно с самого раннего детства, тогда в лексиконе взрослого человека будет гораздо больше понятий своего состояния, нежели только «Я в шоке!» и «Меня бесит». И тогда возможность построить глубокие, прочные отношения будет в разы выше. Ведь именно эта способность человека влияет на качество своей жизни и удовлетворенность ею. Счастливыми нас делают не достижения или приобретения, а хорошие отношения (с любимыми, с друзьями, коллегами, детьми).

К сожалению, обеспечить психологическую удовлетворенность в браке под силу не всем. Это куда сложнее, нежели просто вести совместное хозяйство. Но хорошая новость в том, что способность строить отношения — это навык, который можно и нужно развивать. Ни для кого не секрет: для того чтобы отношения были прочными и продолжительными, необходимо прилагать к этому усилия.

Анастасия Голота
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты