Если ребенок не слушается?!

0
Большинство родителей уверены, что дети обязаны слушаться и выполнять беспрекословно все просьбы взрослых. Но полезен ли такой подход самим детям? Попробуем разобраться.
Непослушание – это одна из форм детского протеста. В таких ситуациях или даже периодах многие родители не знают, как правильно себя вести. В результате — отсутствие понимания между поколениями, которое с течением времени все больше усугубляется. Чтобы избежать столь трагичных последствий, родителям целесообразно понять причину непослушания ребенка. Ведь решение любой проблемы кроется в её истоках.
Взгляните на себя!
Важный фактор, который способен спровоцировать ребёнка на непослушание, – возрастной кризис. В психологической практике выделяется несколько таких периодов: год, три года, дошкольный и подростковый возраст. В это время дети проходят определенные этапы взросления, они начинают более активно познавать мир. Постоянное и сильное давление и запреты со стороны родителей мешают свободному течению перемен, в результате чадо начинает протестовать и капризничать.
Не лучше выглядит и обратная ситуация, когда все ограничения и запреты сняты, и ребенок абсолютно свободен в своих действиях и словах, любой его каприз молниеносно удовлетворяется. Но такая «идиллия» однозначно приведет к плачевным результатам: когда милый малыш подрастет, его неадекватное поведение станет причиной многих проблем и для него самого, и для остальных членов семьи.
На подсознательном уровне дети всегда копируют поведение своих родителей. Не слушая и не выполняя просьбы ребенка, как вы можете ждать от него обратного? Он будет поступать так же. Еще один пример — отсутствие выполнения обещаний. Или вы можете обещать наградить чем-то ребёнка за хорошее поведение, или наказать за какой-то конкретный плохой поступок, но не выполняете своих обещаний. Вот и зачем тогда вас слушать, вы ведь всё равно обманете.
Некоторые взрослые не считают нужным уважительно относиться к своему ребенку. В этом случае непослушание – это скорее бунт против несправедливости по отношению к своей личности. При нежелании родителей слушать и слышать свое чадо, а также их полной уверенности в том, что ребёнок не должен иметь собственного мнения, возникает протест с детской стороны. Важно помнить, что ребёнок — это личность, и очень важно разрешить ему высказывать собственное мнение по поводу всего на свете, пусть даже самого малозначительного.
Иногда капризами и шалостями дети попросту привлекают к себе внимание. Это происходит в семьях, где родители слишком сильно озабочены своими проблемами, работой, выяснением отношений и пр. Со временем дети начинают отражать безразличие взрослых, замыкаясь в себе, бунтуя и отказываясь воспринимать любые просьбы.
Главное – уважение!
Какой бы ни была причина детского непослушания, с этим следует бороться. Для начала пересмотрите в корне свои взаимоотношения с ребенком. Подумайте, какой пример вы подаете своим собственным поведением, выполняете ли вы просьбы ребенка или отмахиваетесь от него со словами: «Не мешай! Мне некогда! Подрастешь – узнаешь!»
Соотнесите количество порицаний и похвал: за серьёзный проступок ребёнок, конечно же, должен нести ответственность, но это не значит, что надо хвататься за ремень! Крик и категоричность правильнее заменить беседой в спокойном тоне. Никогда не критикуйте личность ребенка, обсуждайте исключительно его поступок. Поймите, что это не ваш малыш плохой, просто он не знал, как ему поступить, и допустил ошибку. Ваша задача рассказать и донести до детского сознания, в чем негативная суть проступка, чтобы в будущем ребенок научился принимать верные решения. Перестаньте быть для собственных детей источником критики и наказаний, пусть они видят в вас мудрых наставников, которые всегда поддержат и помогут советом.
Не допускайте обмана, ежедневно по кирпичику стройте с вашим чадом доверительные отношения. Позвольте ребенку задавать вам любые интересующие его вопросы. И всегда спокойно и честно отвечайте на них. Пусть лучше вы сами, учитывая возраст и характер своего отпрыска, расскажете ему обо всех жизненных премудростях, чем он будет собирать знания по крупицам, пользуясь сомнительной информацией из уст чужих людей.
Уважайте точку зрения ребенка. Оговаривая с ним любую ситуацию, спрашивайте его мнение, задавайте встречные вопросы: «Как, ты думаешь, лучше поступить?» Прося о чем-то даже двухлетнего малыша, спрашивайте: «Могу я рассчитывать на твою помощь? Я могу тебя попросить сделать это? Почему ты отказываешься мне помочь?» Предлагайте помощь в чем-то важном для ребенка, взамен на выполнение своей просьбы. Например: «Я помогу тебе построить из конструктора замок (решить задачу по алгебре), если ты уберешь игрушки (вынесешь мусор)».
При желании попросить ребёнка о важной просьбе не следует забывать о физическом контакте с ним: можно его обнять, поцеловать, погладить. Это будет лучше, чем многократно выкрикивать ему свои приказы. Посредством прикосновений ребёнок осознаёт обоюдную заинтересованность в выполнении просьбы. Это способ сказать: «Мы вместе, а это главное. Мы одна семья, и мы с радостью помогаем друг другу».
Не менее важно соблюдать доверительный зрительный контакт с чадом. При наличии резких движений и сурового взгляда ребёнок на подсознании начинает обороняться, воспринимая сказанное как ультиматум или стремление оказать на него психологическое давление.
Старайтесь как можно реже использовать в построении фраз приставку «не». Детское восприятие попросту игнорирует эту отрицательную частицу, что приводит к обратному эффекту. Лучше всего заменить её утвердительной фразой. Например: вместо «не лезь в лужу» спокойно скажите: «Давай обойдем эту лужу по травке!»
И самое важное: не забывайте благодарить свое чадо за каждое выполненное задание или оказанную услугу, а также за хорошее поведение. Слова благодарности усилят веру ребёнка в то, что его любят и что именно от него зависит улучшение отношений. Моральное, психологическое поощрение ценится детьми гораздо выше конфет и игрушек.
Источник: http://Razvitie-krohi.ru
Share.

Comments are closed.