Как справиться с детской ревностью?

0
Одна из проблем, с которой родители часто не могут самостоятельно справиться, связана с соперничеством между детьми в семье.
– Я некоторое время работаю с одной из таких семей, – говорит психолог Сергей Тарумов. – Старшему брату 10 лет, младшему – 6. Между детьми не прекращаются стычки, они относятся друг к другу враждебно. Причем, старший ребенок послушный, а 6-летний сын постоянно капризничает и ведет себя вызывающе. Ни уговоры, ни наказания не действуют.
Почему возникает ревность?
Конкуренция за родительское внимание
– Родительское внимание – это не прихоть ребёнка, оно ему нужно, чтобы развиваться, чтобы стать полноценным человеком, – говорит психолог. – Когда в семье появляется второй ребенок, может возникнуть ревность – старшие дети начинают конкурировать за родительское внимание.
Обделённый ребенок не осознает, почему ему плохо. Он просто чувствует, что ко второму родители относятся лучше, больше им занимаются, и начинает интуитивно мстить ему и родителям, выражая таким образом свою неудовлетворённую потребность получать необходимое для развития. Отсюда постоянные стычки.
Важно знать: причина этих конфликтов – во взрослых, которые не распознали, что кому-то из детей не хватает тепла и внимания.
Эмоциональный голод
Часто родители воспринимают поведение непослушного ребенка как злонамеренное. Им кажется, что дети просто так не слушаются, валяются по полу в магазине, дерутся, не хотят учиться.
Что происходит на самом деле? Такое поведение сигнализирует о том, что какие-то очень важные личностные потребности ребенка не удовлетворяются, нет достаточных условий, чтобы полноценно жить и развиваться, у ребёнка включился режим «выживания», и он протестует против этой ситуации доступными для него способами.
Как справиться с детской ревностью?
Выделять 15 минут каждый день
Дети очень нуждаются в любви. Она проявляется во внимании к его детским делам, в принятии его таким, какой он есть, в одобрении его маленьких достижений, в утешении, в снисхождении к слабостям.
Есть один действенный совет – выделять на каждого ребенка, как минимум, 15 минут персонального времени каждый день. Никаких параллельных дел, это только его время: нельзя посматривать в телефон, отвлекаться на кого-то ещё.
Важно знать: инициатива должна быть на стороне ребёнка – нельзя навязывать ему свой сценарий происходящего. Тогда он сможет выражать свои подлинные нужды.
Научиться говорить на языке любви ребёнка
– Как мы мыслим себе любовь? Что я сам люблю, то я тебе и делаю. Но любовь – это когда я делаю такое, что ты чувствуешь себя любимым, – говорит психолог Сергей Тарумов. – Например, для мамы проявление любви – это почитать вместе книжку, а для сына – это поиграть в подвижную игру или вместе что-то смастерить. Получается, что мама проявляет любовь, а ребенок её не чувствует, так как это не его язык любви.
Совместные ролевые игры
Очень полезно вовлекать детей в совместные ролевые игры. Причем роль должна быть интересна для ребенка, отражать его наклонности, и главное – предполагать совместную деятельность, а не конкуренцию. Например, 10-летнему мальчику, склонному руководить, дать роль начальника строительства, а его подвижному 6-летнему брату – управлять башенным краном, строить дом.
Такие игры, предложенные родителями, а также их регулярное внимание будут заметно снижать поводы для ревности между детьми.
Источник: http://szaopressa.ru
Share.

Comments are closed.