Как знакомиться с девушками?

0
Советы психологов: нужно делать шаги, которые поначалу будут вызывать у вас чувство неловкости

Знаменитая лирическая кинокомедия «Где находится нофелет?» с Владимиром Меньшовым и Александром Панкратовым-Черным в главных ролях полна сценок неуклюжих попыток завязать романтические отношения. Ведь ловелас Гена взялся женить своего двоюродного брата – робкого и мечтательного Павла. Психологи утверждают, что герою фильма было бы куда проще познакомиться с девушкой, живи он в наше время.

Ведь сейчас появилось так много возможностей для знакомств, которых не было раньше. Одни социальные сети чего стоят! Однако и сейчас существует проблема стеснительности. «Стеснительность сама не пройдет, от нее нужно избавляться, – говорит психолог Юлия Таланцева. – Борьба с нею – это серьезная работа человека над самим собой». Иногда – вместе с психологом. Но многое можно сделать и самостоятельно. Чтобы освободиться от закомплексованности, Юлия Таланцева рекомендует предпринять несколько шагов.

Три важных шага

Шаг первый. Найдите себе увлечение, которое предполагает групповые занятия. Это могут быть уроки танцев или йоги, литературные вечера или театральная студия, волонтерская деятельность или дискуссионный клуб. Выбирайте, что вам ближе, лишь бы вы много общались с людьми обоих полов.
Шаг второй. Практикуйте виртуальное общение. Научитесь общаться с противоположным полом в социальных сетях. Это проще, чем реальная беседа, зато можно отработать определённые навыки: например, подыскивать темы для разговора, делать комплименты, вести диалог. Можете поначалу выбирать тех собеседниц, которых вы не рассматриваете в качестве потенциальных партнерш. Так вам будет легче. Цель – чтобы общение поддерживалось достаточно долго.

Шаг третий. Выйдите из зоны комфорта. Не старайтесь вести себя так, как вам удобно. Необходимо делать шаги, которые поначалу будут вызывать у вас чувство неловкости, но со временем помогут испытать удовольствие от общения с людьми. Например, подойдите к незнакомцу и спросите дорогу, сделайте комплимент девушке в лифте, улыбнитесь молодому человеку в автобусе. Никто ничего плохого о вас не подумает! Заведите правило активно и позитивно коммуницировать с окружающими. Постепенно это начнет вам нравиться. Каждый день ведите дневник, отмечая свои успехи. Только успехи, на неудачах фиксироваться не надо.

Говорите и обнимайте

Когда вы научились мимолетным контактам с окружающими, переходите к технике малой беседы: учитесь интересоваться незнакомыми людьми. Можно начать с людей одного с вами пола, это проще и понятнее. Многие практикующие психологи специально ведут практические занятия такого рода. К слову сказать, и в фильме «Где находится нофелет» ловелас Гена делал то же самое: учил главного героя не бояться подходить к женщинам и знакомиться с ними. Поводы могут быть самые разные.

Вот что рассказал психолог, бизнес-тренер Евгений Яковлев: «Я много лет отрабатываю с клиентами техники общения в уличных упражнениях. Например, техники установления контакта и малой беседы. Иногда получается смешно, а иногда щемяще, до слез. Вот, например. Невзрачный мужчина в возрасте вышел из офиса перекурить. Обращаемся к нему:

– Вспомните что-то, что вы не планируете покупать прямо сейчас, но когда-нибудь думаете купить.
– Автомобиль.

Пытаемся выяснить, почему. Цель – быстро вывести человека на рассказ о его глубоких ценностях. Тут взгляд, тон, многое важно. И выясняется, что машину он жене хотел бы купить. Когда-то он подарил жене автомобиль, а сам так и не стал учиться ездить. Лет 30 прошло.

– А с чем все-таки связано, что для вас это так важно?

Пройдёшь, не обернёшься – мужчина невзрачный, жизнью потрёпанный. И вдруг он говорит:
– Чтобы жена снова как бы туда вернулась, в те годы, на 30 лет назад…»

По словам Евгения Яковлева, есть еще прекрасное упражнение «Обнималки»: подходишь и предлагаешь незнакомым людям обняться. «Штука в том, что пока клиент делает это хотя бы чуть-чуть неуверенно, отказывают все. Даже когда это клиентка, и она очень симпатичная девушка, мужчины куксятся: «не сейчас», «я женат» и прочее, – говорит тренер. – Даже когда у тебя нет настроения, все не клеится, то на любом выходе, в любом городе, ты встречаешь такую – симпатичную тебе, классную! – девушку, которая в ответ искренне озаряется навстречу: «Как хорошо!» И обнимает тебя, видно, всей душой! И в такой момент – легкий укол, что женат же – честно, на полсекунды. Потом доходит, что именно вот такую, семнадцатилетнюю, уже встретил, и счастлив с ней 26 лет, и четверо детей вместе… И учишь клиентов встречать своих людей дальше».

Соберите отказы

Ну, а знакомиться-то как? Если вы перестали зацикливаться на себе, стали активнее общаться с людьми обоих полов, научились легко вступать в короткую беседу, то вы, скорее всего, уже не нуждаетесь в том, чтобы вас отдельно научили еще и знакомиться. Все получится само собой. Но если это вдруг не так, то вот лайфхак от психолога Павла Жавнерова.

Самым хорошим способом понять, что нечего бояться, является «техника собирания отказов». Эта техника очень проста. Нужно собрать от 10 до 20 отказов в просьбе познакомиться. То есть, вы не преследуете цель познакомиться, а преследуете цель получить отказ в знакомстве. Чаще всего страх познакомиться сопровождается сильной неуверенностью в себе. Убежденность в собственной непривлекательности и неинтересности улетучивается, когда в процессе получения отказов вы получите вдруг согласие на то, чтобы познакомиться.

Итак, что же нужно сделать? Выберете вечер, который вы посвятите сбору отказов, приготовьтесь к нему – хорошо оденьтесь, но не как на торжество. Идите туда, где много людей и девушек: например, в крупный торговый центр, и начинайте знакомиться с девушками, просто спрашивая, можно ли с ними познакомиться. Записывайте количество отказов, которые вы получите. Самое главное – это сравнить, как изменилось ваше состояние в начале и в конце, и как этот опыт повлиял на ваши убеждения. Вот увидите, результат будет позитивным!

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.