Куклы соблазна вредят детям?

0
Могут ли игрушки в сексуальном белье испортить детскую психику 
Вокруг серии популярных детских кукол LOL разгорелся нешуточный скандал. В соцсетях недовольные родители активно обсуждают необычную особенность игрушки: при погружении в холодную воду на кукле якобы проступает очертание сексуального нижнего белья и сосков. Могут ли навредить детской психике такие сюрпризы?
Игрушечный секс-скандал
Куклы LOL Surprise (Lil Outrageous Littles – «немного эпатажные крохи») – небольшие коллекционные игрушки-сюрпризы, упакованные в шар. Внутри спрятаны кукла или питомец. Сам шар упакован в семь слоев пленки, снимая которые, можно найти различные аксессуары для куклы. У каждой из игрушек есть особые свойства: они могут плакать, плеваться, ходить в туалет или же менять цвет в воде. Выпуском необычных кукол занимается компания MGA Entertinment, первая коллекция появилась в магазинах еще в 2016 году.
Недавно в социальных сетях разгорелся скандал вокруг этих игрушек. Обеспокоенные родители публикуют видео с куклами LOL, которые при погружении в воду якобы облачаются в кружевное боди и другое сексуальное нижнее белье.
Мама двоих детей Армина Апресян не понимает, почему кому-то вообще нравятся куклы серии LOL. «Детей, как магнитом, тянет к этим странным, непонятным игрушкам. Если я, не дай бог, не куплю эту игрушку, у них начинается жуткая истерика и необоснованная агрессия», – говорит Армина Апресян.
При этом, по мнению другой мамы Анастасии, никакого интимного подтекста в новых игрушках LOL нет. «Возьмем даже, к примеру, наши куклы. Их тоже, если разденешь, там будет голое тело. И? Должна быть какая-то осознанность. У меня есть ребенок. Его даже не тянет на эти игрушки. Если вдруг ей что-то станет интересно, то я подхожу к этой ситуации рационально», – объяснила она свою позицию.
Стоит отметить, что родительская общественность нередко выражает недовольство не только по отношению к игрушкам, но и к мультипликации, и телепередачам. В частности, в «Телепузиках», «Симпсонах», «Спанч Бобе» и «Гриффинах» в разное время рассматривали признаки пропаганды нетрадиционных ценностей.
Вопросы вызвали и кадры из нового проекта от Netflix «Милашки», в котором зрителям не понравились откровенные танцы 11-летних девочек. В трейлере американского фильма показана девочка Эми, которая, бросив вызов своей консервативной семье, начинает заниматься тверком (танец, в котором активно используется работа ягодиц). Зрители обвинили создателей картины в пропаганде педофилии.
Погоня за вау-эффектом?
Эксперты подчеркивают, что продукция для детей, особенно игрушки, должна нести нравственный посыл и сохранять «чистоту» ребенка.  «Мы же хотим, чтобы девочка пошла впервые на бал, а не в стриптиз-клуб. Здесь те родители, которые на это обращают внимание и которых от этого покоробило, абсолютно правы и могут не покупать игрушку, – сказала эксперт по детским товарам Антонина Цицулина. – Все в погоне за вау-эффектом: сейчас в моде игрушки, когда в них что-то проявляется, меняется цвет, ребенок на это обращает особое внимание. Здесь вопрос, почему проявляются не обычные трусики и маечки, а кружевное белье с сексуальным подтекстом».
Специалист подчеркнула, что в культурной практике многих стран черное и красное кружевное белье ассоциируется с эротикой. По этой причине Цицулина порекомендовала производителям учитывать, для детей какого возраста создается игрушка и какую ценность несет применяемая в ней технология. «Очень многие игрушки предназначены не только для детей, но и для молодежи, используются в качестве сувенирной продукции. Я думаю, что здесь бы хорошую роль сыграла возрастная идентификация, для какого возраста у игрушек нужны те или иные элементы», – подытожила она.
В свою очередь, психолог Павел Жавнеров отметил, что игрушки в эротическом нижнем белье могут повлиять на дальнейшее поведение детей. «Если ребенок играет с куклой и видит кружевное нижнее белье на младенце, то он тут же может подойти к родителям и сказать, что я тоже хочу себе такое кружевное нижнее белье. Будет некое несоответствие возраста и желания ребенка. Если у него появляется такое непонимание, то это вносит определенные вопросы в его жизнь, – объяснил психолог. – Здесь нужно, чтобы сохранялись стандарты в плане того, что относится к детской одежде, а что к взрослой. Маленькой девочке достаточно сложно будет объяснить, что ей нельзя купить какое-то кружевное белье и носить его сейчас: из-за этого ребенок может плакать и истерить… Она увидела на кукле кружевное белье, а у нее такого нет. Ребенок может считать, что он чем-то обделен».
Вместе с тем, по словам специалиста, в целом человекообразные игрушки для детей не вредны, а, наоборот, помогают развиваться. «Если девочка играет в Барби, то она может строить отношения, одевать ее, менять прически. Вводить свое творчество в украшение этой куклы», – объяснил психолог.
По мнению Жавнерова, Барби вряд ли сильно влияют на представление детей об эталонах красоты. Скорее, здесь играет роль совокупность разных факторов, в том числе внешность ребенка, внешний вид других людей, а также мнение об этом родителей.
Илона Соболева, http://m24.ru
Share.

Comments are closed.