Мушки: тайный язык флирта

0

Борьба за красивую кожу – одна из основных забот модниц 21 века. Но и много веков назад угри, жирная кожа и прыщи отравляли жизнь юным (и не очень) красавицам.

Считается, что родоначальницей мушек была британская герцогиня Ньюкасл и именно ей история моды обязана их появлением. В молодости на коже её лица часто возникали «неровности», чтобы скрыть их, герцогиня вырезала из черного бархата и приклеивала на лицо, плечи и грудь небольшие кружки бархатной ткани. При помощи этих «родинок» удалось не только гримировать недостатки кожи, но и подчеркнуть белизну лица (в то время это считалось красивым). Модницы того времени с восторгом переняли эту идею.

Искусственные родинки (мушки) с успехом пережили свою хозяйку и оставались в моде почти 300 лет! Со временем их назначение расширилось. Они уже не только скрывали угри, но и показывали настроение дамы, отношение к людям и т.д. В XVIII веке возник целый язык мушек – форма искусственной родинки и место её крепления могли сказать собеседнику то, что не решалась высказать словами их обладательница. Так, мушки в форме полумесяца приглашали кавалера на свидание (конечно же, ночное), а мушка между глазом и виском говорила о страстности дамы. Искусственная родинка возле верхней губы говорила о любви к поцелуям. Очевидно, к этому времени мушки уже полностью утратили косметическое значение и превратились в орудие флирта. Остается только посочувствовать барышням, имеющим естественные родинки нестандартных форм, – потом доказывай, что ты ни на что не намекала и согласие на похищение не давала.

Сочетание мушек между собой тоже имело значение. Поскольку обучающих пособий по языку мушек, конечно же, не издавалось, трактовка расположения мушек часто была неоднозначной. В любом случае злоупотребление этой «красотой» было дурным тоном, поэтому ходить густо облепленной мушками считалось уделом куртизанок.

Источник: «История моды»

Share.

Comments are closed.