Неуместный стыд: за что женщине краснеть не стоит

0

Большинству женщин чувство стыда привито еще в раннем детстве. Излишняя скромность, словно прутья тесной клетки, не позволяют раскрыться и быть самой собой.

Безусловно, есть вещи, которые действительно постыдны и позорны. Но многое из того, что кажется нам неприличным, на самом деле таковым не является.

За что нельзя стыдиться?

– За то, что нравится. Одни барышни любят любовные романы, другие влюбляются в киногероев, третьи льют слезы во время просмотра очередного сериала, четвертых интересует рыбалка… Если вам что-то доставляет удовольствие и будоражит интерес, то незачем этого стыдиться. Ведь это частичка вашей личности.

– Случайно посаженное на платье пятно во время ужина в кафе или сломанный ноготок. Конечно, приятного в этом мало, но стыд – это не то чувство, которое следовало бы испытывать в подобных ситуациях. Стыдиться пришлось бы, если бы вы умышленно облили человека супом.

– Несдержанность. Иногда дама наговорит с три короба в порыве гнева, а потом месяцами сгорает со стыда. Но это никак не поможет решить проблему. Либо работайте над прокачкой терпения, либо не доводите себя до такого состояния.

– Неудачную шутку. Это бывает абсолютно со всеми. В мыслях кажется, что это самое искрометное из всего, что вы знали, а когда произнесли, то никто даже не улыбнулся. Подобные моменты никак не характеризуют вас и не заставит других думать, что вы глупая.

– За защиту своих личностных границ. «Отшили» человека, с которым не было никакого желания разговаривать? Чего ж теперь стыдиться? Радуйтесь, что не потратили время, силы и энергию зря. Продолжайте так делать и впредь. Общение должно приносить радость, а не мучения.

– За незнание чего-либо. Век живи и век учись, гласит народная мудрость. Никогда не стесняйтесь признаваться, что вы чего-то не знаете или не до конца понимаете.

– За редкие приступы лени. Женщина – не лошадь, она тоже должна отдыхать. Если вы устали и валитесь с ног, то незачем добивать себя мытьем полов и посуды. Смело делегируйте свои обязанности близким, а сами отдохните как следует.

– За 100-ый просмотр любимого фильма. Привычка пересматривать киноленты по много-много раз есть у очень многих людей. Если фильм приносит радость, то его не грех и в 150-ый раз посмотреть. Главное – это ваше внутреннее состояние, а не количество просмотров. Тут вообще нечего стыдиться. Стесняйтесь лучше смотреть кино, которое в тренде, но вам совершенно не нравится.

– За свою точку зрения. У каждого человека должно быть свое мнение, если его нет, то это не очень хорошо характеризует такого индивидуума. Если и стесняться, то только этого.

– За личные тайны. Не надо думать, что вы должны быть открытой книгой для любимого человека, родителей, подруги. У каждого есть свои потаенные секреты, почему бы им не быть и у вас?

К слову, психологи говорят, что стыд необходимо выражать исключительно словами. Если вы чувствуете, что вас стесняют, какие-то обстоятельства, то вам обязательно это следует проговорить вслух тому человеку, с которым они связаны. В противном случае, негатив будет накапливаться, что в будущем может привести к серьезным недоразумениям и ухудшению вашего душевного состояния.

Не стыдитесь себя и своих мыслей и будьте счастливы!

Share.

Comments are closed.