Новый год – время подводить итоги и ставить новые цели. Как правильно загадывать желания и что поможет не сбиться с намеченного пути?
Чувство «я могу»
Подведение итогов прошедшего года и постановка целей на новый помогает снизить уровень тревоги. Это позволяет человеку взять ответственность за будущее. «Правильно поставленные цели повышают нашу уверенность в себе. У нас создается чувство «я могу», «держу жизнь под контролем». Это хорошие эмоции, которые влияют на внутреннюю стабильность», — отметила психолог Анастасия Кардиакос.
Однако, при анализе прошедшего года важно отказываться от ряда целей, которых не удалось достичь. Нереализованные задачи создают тяжесть и мешают двигаться вперед. «Важно уметь говорить нет неисполненным желаниям, целям, которые не актуальны, которые навязали другие люди. Этот мусор нужно выбросить из жизни», – объяснила психолог.
Правило целей
Для постановки задачи важно ориентироваться в первую очередь на собственную жизненную философию. Для этого каждое желание необходимо сопоставлять с чувствами. «Если мы пишем что-то тяжелое: достичь такого-то уровня дохода, похудеть на столько-то килограммов, – и это кажется ну слишком правильным, слишком неприятным, слишком выжимающим усилия, тогда на это ориентироваться не стоит. Ориентир – это «снеговик успеха», слепленный из разных желаний, целей. И он должен нравиться, человек должен хотеть к нему тянуться. Вот это чувство теплого стремления и желания – главный критерий», — пояснила психолог.
Неправильно поставленные цели могут вселить неуверенность в завтрашнем дне. К таким относятся абстрактные, глобальные желания, а также те, которые не соответствуют возможностям и истинным потребностям человека. «Будет создаваться ощущение «я не могу», «мне не по силам», «мне нужно сделать слишком много», «я не успеваю». Цели должны быть соразмерны силам, возможностям, чтобы в них верили и чтобы были союзники на случай, если будет трудно», – подчеркнула психолог.
Не сбиться с пути
Если после определения цели становится сложно ее придерживаться, необходимо перепроверить, насколько корректно были выбраны пути достижения.
Пример: есть ясная цель – регулярно ходить в спортзал. Есть желание – стать активным, здоровым человеком, который внедрил в свою жизнь спорт. Но спустя две недели после постановки цели появляется лень, пропадает желание ходить в спортзал. «Нужно проверить, было ли выбрано удобное время – например, жаворонок вечером может избегать тренировок. Насколько нагрузка была посильной? Не было ли ощущения, что сил нет? Насколько нравились занятия? Насколько было понятно, как заниматься в фитнес-клубе и что делать? Хвалили ли себя за то, что начали?» — пояснила психолог Анастасия Кардиакос.
Таким образом, помимо самой цели, важно определить ориентир, к которому нужно стремиться, а также ступени и задачи, которые помогут достичь желаемого.
Екатерина Шмакова, m24