От каких женщин уходят мужчины

0

Светские сплетни о разводе певицы Зары и Ксении Бородиной с их вторыми мужьями у женской части публики вызвали живейший интерес. Вот почему этим барышням, как впрочем и многим другим, так упорно не везёт с семейным счастьем?

Почему женщины так часто наступают на одни и те же грабли в отношениях? И почему от некоторых из них постоянно уходят мужчины?

Ищу несчастий

Как известно, в основе выбора супруга лежат психологические потребности человека, которые он, скорее всего, даже не осознаёт. Поэтому-то новые спутники жизни в большинстве своём оказываются очень похожими на предыдущих.

У той же Ксении Бородиной, например, что не мужчина, то сплошное недоразумение.
Первый муж и отец её дочери Маруси, выходец с Кавказа, Юрий Будагов изводил Ксению приступами ревности, закатывал постоянные скандалы, мог даже выгнать на улицу, жил на её деньги и не стеснялся поднимать на неё руку.

После развода она закрутила роман с Михаилом Терёхиным, который был уволен из правоохранительных органов за взятку и пришёл на «Дом-2» строить свою любовь. Отношения длились около трёх лет. Главным добытчиком в паре была именно Ксения. Но когда она собралась покупать квартиру, Терёхин начал претендовать на долю в ней. Бородина делить недвижимость, купленную на заработанные ею деньги, отказалась. На этом и разошлись. После этого экс-полицейский ещё дал несколько откровенных интервью, в которых жаловался на нелёгкую жизнь с содержавшей его телеведущей и без зазрения совести признался, что иногда поднимал на Ксению руку.

Новый супруг Бородиной – дагестанский бизнесмен Курбан Омаров – поначалу, судя по описаниям телеведущей, походил на сказочного принца. Однако в итоге этот принц был пойман на измене, после чего он отобрал у Бородиной бизнес, которым они занимались вместе. И опять же, по слухам, он тоже иногда поколачивал телезвезду.

Коллегу Бородиной по телецеху Дану Борисову тоже постоянно «выносит» на мужчин, которые её обманывают и бросают. Примеров же, когда обычные представительницы слабого пола по нескольку раз наступают на одни и те же грабли, и вовсе хватает с избытком. Причём женщина стремится встретить достойного мужчину, а в итоге рядом с ней оказывается либо альфонс, либо бабник, либо алкаш, а иногда и всё вместе взятое сразу. Потому что подсознательно женщины притягивают именно таких мужчин.
Но самое печальное: такие экземпляры и самих женщин привлекают. «Женщину на подсознательном уровне притягивают мужчины, которые превращают её жизнь в кошмар, позволяют ей ощутить себя жертвой», – объясняет психолог Игорь Нефёдов.

В первую очередь потребность в отношениях именно с такими мужчинами формируется в детстве. Особенно часто этим страдают дочери алкоголиков. Впрочем, если папа не пил, но гулял почём зря или был заядлым игроманом, его дочь подсознательно тоже будет тянуться к мужчине с зависимостями. Неважно, будь то алкогольная зависимость или зависимость от компьютерных игр.

Если папа был холоден с дочкой или рано ушёл, то во взрослой жизни её будут привлекать мужчины, от которых надо будет безрезультатно добиваться тепла.

«Если в детстве ребёнок привык жить в атмосфере психологического дискомфорта, то, повзрослев, он поневоле будет пытаться воссоздать её и потом. Потому что для него именно ситуация дисгармонии, внутреннего дискомфорта является привычной», – объясняет психолог.

К такому поведению, как правило, склонны женщины с заниженной самооценкой. Если в семье на девочку практически не обращали внимания, но при этом навешивали много обязанностей, – то такие дети вырастают гиперответственными людьми. Им очень трудно расслабиться и жить своей собственной жизнью. В спутники жизни они нередко выбирают людей легкомысленных, эгоистичных, стремящихся к собственному удовольствию.

Такие женщины по жизни чувствуют себя вечными жертвами. И эта роль им вполне по душе. Они с радостью пригревают рядом с собой всевозможных потребителей и эгоистов, которые позволяют в полной мере разгуляться их жертвенности, а потом вероломно бросают.

Я круче

Бывает, что женщины вроде бы и достойных мужчин себе в спутники жизни выбирают, а жизнь всё равно не складывается. И в итоге, после пары разводов, такая представительница слабого пола всё равно оказывается одна с твёрдой убеждённостью, что все мужики вокруг слабаки и сволочи.

«Здесь уже речь идёт о завышенной самооценке, которая является оборотной стороной всё того же комплекса неполноценности, – объясняет Игорь Нефёдов. – И построить семейное счастье обладателям такой самооценки тоже нелегко».

У таких женщин, как правило, очень завышенные требования к спутнику жизни. Они не желают идти на компромиссы, не умеют прощать и просить прощения, пребывают в твёрдой уверенности, что всегда и всё делают правильно, считают себя вправе указывать мужчине, что и как надо делать. И не терпят противоречий с его стороны.

Такое поведение способен выдержать только мужчина, обладающий психологией жертвы. Но многих женщин с завышенной самооценкой такие варианты как раз и не привлекают. Их тянет к успешным, сильным мужчинам. Но такой тип мужчин меньше всего склонен жить в атмосфере постоянных претензий и упрёков. Кроме того, за претензией на исключительность, считают специалисты, обычно сквозит холодность и фригидность. Рядом с такой женщиной мужчина не может получить ожидаемого тепла, нежности, уюта.

Кроме того, самоуверенная женщина не даёт мужчине возможности почувствовать себя мужчиной. Мало кому из представителей сильного пола придётся по душе, когда на него смотрят сверху вниз.

«Неудивительно, что многие мужчины рано или поздно от таких женщин уходят. Но при этом женщина не анализирует своего поведения. Всю вину за разрыв она возлагает на мужчину, тем самым лишая себя возможности понять собственные ошибки и их исправить. Понятное дело, что в следующем браке или отношениях она снова будет наступать на те же грабли. Итогом станет одиночество и разочарование в мужчинах», – объясняет психолог.

Как не остаться снова брошенной

1. Если неудачи в любви случаются с вами уже не первый раз, проанализируйте предыдущие отношения. Есть довольно жёсткая поговорка: «Если третий муж бьёт по морде, значит, дело не в муже, а в морде». Иными словами, если вам один раз не повезло в браке, это, безусловно, повод задуматься и попытаться понять, в чём причины случившегося. Однако, если у вас уже второй, а то и третий развод за спиной, стоит всерьёз призадуматься – а что именно вы делаете не так?

2. Откажитесь от стремления винить в расставании только мужчину. Задумайтесь, что именно лично вы делали не так.

Вспомните, как часто вы руководствовались установками «моя любовь его спасёт», «моя любовь преодолеет все преграды» или, наоборот, «я достойна лучшего», «он не способен дать мне того, что я заслуживаю».

3. Научитесь в отношениях не только потреблять, но и отдавать, при этом не нарушая собственных границ и не чувствуя себя вечной жертвой.

4. Научитесь принимать себя, уважать и ценить. Но при этом не отказывайте и вашему избраннику в праве на уважение и любовь. Помните, для гармоничных отношений необходима конструктивная позиция – «я хорошая и ты хороший», «я себя уважаю и тебя уважаю», «своё мнение уважаю и твоё тоже».

В своё время известная актриса Марина Александрова, которую долго преследовали неудачи в любви, признавалась, что из-за обилия внутренних комплексов и проблем была просто не готова к нормальным, здоровым отношениям. И только изменившись сама, она, наконец, смогла встретить достойного человека и стать счастливой.

Словом, чтобы избавиться от череды неудач в личной жизни, нужно серьёзно изменить взгляды на жизнь, отношения и саму себя. Это очень сложная и кропотливая работа. Но без неё вы обречены всё время скакать по старым граблям и терзаться от одиночества.

Любовь Володина, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.