Почему мужчины не любят свадьбы

0

Как вообще мужчины относятся к пышным торжествам, да и к самим свадьбам вообще?

Если верить самим мужчинам, то большинство из них и в самом деле предпочли бы обойтись без пышных свадебных застолий. И дело вовсе не в прижимистости этих представителей сильного пола, пытающихся таким образом сэкономить.

– Мужчинам вообще не нужна свадьба в принципе. От слова «совсем», – уверен психолог Дмитрий Сейнов. – Статус женатого для мужчин вообще не предмет гордости. Мужчина к самому институту брака относится кардинально иначе, нежели женщина. Даже если мужчина женился по великой любви, он всё равно не придаёт этому действу никакого значения.

Это для женщины брак является гарантией стабильности.

– Но это всё иллюзия. Потому что можно жить в гражданском браке и быть верными и любящими. А можно жить в законном браке и постоянно ругаться и изменять друг другу, – считает психолог.
Большинство же мужчин воспринимают брак как ограничение свободы. Ну и что тут, скажите, пышно праздновать?

Хотя, будем откровенны, добрую половину женихов в загс тянут всё-таки не на аркане. И многие из них делают предложения своим избранницам вполне добровольно.
Что же движет ими в таком случае?

Люблю, не могу

Чаще всего отправляются под венец по причине влюблённости, которую многие молодые люди склонны принимать за настоящую любовь. Им кажется, что они встретили ту самую единственную и долгожданную, с которой так хочется провести вместе всю свою жизнь. А раз так, то чего тянуть с предложением?

20-летний сын моей подруги объявил ей о своей женитьбе. Мама пыталась его остановить, объясняла, что не стоит торопиться со свадьбой в таком возрасте. «Мама, ты не понимаешь, я без неё дышать не могу», – ошарашил её ответом сынуля. И подруга махнула рукой.

В этом случае свадьбы часто отмечаются помпезно. Причём обычно за счёт родителей молодых, которые и организовывают торжество. Хотя если влюблённый мужчина финансово состоятелен, то он, как правило, в этом случае тоже старается устроить всё с размахом.

Другое дело, что материально самостоятельные мужчины обычно обладают уже и жизненным опытом. А потому к женитьбе из-за влюблённости относятся скептически. Они не отрицают, что для похода в загс необходимы чувства. Но само по себе увлечение женщиной, по их мнению, всё же не является достаточной причиной, чтобы связывать с ней всю свою жизнь.

Эх, залётные…

Бывает, что причина бракосочетания кроется в интересном положении невесты. Мужчины и в самом деле довольно часто отправляются в загс по причине грядущего появления наследника. Движущим чувством в этой ситуации обычно служит порядочность, на которой некоторые женщины даже старательно спекулируют. В представлении большинства мужчин отказываться от женитьбы на матери своего будущего ребёнка это подло. Да и общество относится к таким мужчинам с предубеждением.

В этом случае рассчитывать на пышное празднество точно не приходится.

Правда, в последнее время всё больше мужчин в такой ситуации от женитьбы всё же отказываются, но сохраняют за собой обязанности по воспитанию и содержанию будущего малыша.

Хотя если отношения в паре и без того двигались к свадьбе, то грядущее появление ребёнка просто ускоряет этот процесс. И мужчина делает предложение охотно и добровольно. Но даже в этом случае пышные свадьбы отмечаются лишь в половине случаев.

Позаботься обо мне

Определённая категория мужчин, с детства привыкшая к опеке мамы, приглашают своих избранниц в загс, чтобы рядом была женщина, способная о них позаботиться. Комфорт для них куда важнее независимости.

В семье многие из таких мужчин устраняются от принятия решений, полностью передоверяя ответственность жене. Хотя такие мужья нередко превращаются в домашних тиранов.
В любом случае большинство представителей сильного пола в таких ситуациях будут стараться избежать пышной свадьбы, означающей для них дополнительные хлопоты.

Так надо

Многие мужчины отправляются в загс, потому что «так нужно». Всё-таки, несмотря на снижающуюся популярность браков как таковых, людей уверенных, что жить нужно в семье, всё равно очень много.

Как правило, из мужчин, придерживающихся традиций, получаются неплохие мужья – они имеют убеждения, принципы и бережно относятся к семейным ценностям. Правда, нехватку эмоций в отношениях они нередко компенсируют романами на стороне. Но из семьи уходят редко, потому что «так нельзя».

К свадебным торжествам они относятся с пониманием – так положено. Стараются устроить всё так, чтобы было «не хуже, чем у людей». Хотя особого удовольствия от пышных свадеб и не испытывают.

Я так решил

Однако существует категория мужчин, которые женятся исключительно по собственному желанию. Просто в один прекрасный момент они понимают, что рядом именно тот человек, с которым они хотели бы жить.

Такая позиция чаще всего свойственна мужчинам после 35 лет. Они, как правило, уже хорошо понимают, чего ждут от жизни, к чему стремятся, и готовы брать на себя ответственность за собственную судьбу и судьбу своей избранницы.

Кстати, именно представители этой категории твёрдо уверены, что мужчины избегают официальных обязательств только потому, что их не до конца устраивает избранница.

Сами они в пышных свадьбах не нуждаются. Но если для избранницы это оказывается очень важно, соглашаются на масштабные торжества, чтобы сделать ей приятное.

Если женщина хочет

И именно ради избранниц многие мужчины соглашаются не только широко отмечать свадьбу, но и вообще жениться. Для многих представителей сильного пола женитьба является своеобразным доказательством их любви.

– Большинство мужчин прекрасно прожили бы и без штампа в паспорте, – считает психолог Дмитрий Сейнов. – Но если для женщины это важно, то мы стараемся. Вот меня к женитьбе сподвигла любовь к моей жене. Мы познакомились во взрослом возрасте – нам было обоим за тридцать и достаточно долго жили в гражданском браке. И вот как-то сидим вечером на кухне, я смотрю, а она какая-то грустная. Я поинтересовался, в чём дело, она и говорит: «Ты меня замуж не зовёшь». Я ей сказал: «Сиди здесь». А сам рванул в круглосуточный магазин, купил помолвочное кольцо, цветы, по дороге позвонил её папе и попросил руки его дочери. Тот уже спал, он сказал: «Благословляю», – и положил трубку. Я вернулся домой и сделал ей предложение. Правда, пышной свадьбы мы закатывать не стали.

В таких случаях многое зависит от позиции самой женщины. Ведь далеко не все представительницы слабого пола мечтают о помпезных торжествах. Но если выясняется, что женщине очень важны все эти свадебные ритуалы, мужчина с готовностью берётся порадовать её таким образом.

В конце концов, как сказал кто-то из великих, «женитьба – это главный комплимент, который мужчина делает женщине». Ну, а пышная свадьба в этом рейтинге, пожалуй, может смело занять второе место.

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты