Почему мужчины возвращаются к бывшим

0

Новость о том, что Николас Кейдж решил вернуться к бывшей жене, вызвала у публики живой интерес. Звезда Голливуда прожил со своей второй женой – дочкой Элвиса Пресли Лизой Марией Пресли – чуть больше трёх месяцев. После этого актёр ещё дважды неудачно женился. И вот этим летом он сам вышел на связь с бывшей супругой и предложил встретиться.

Надо признать, что герой боевиков не одинок. Многие, не имеющие звёздного статуса мужчины, спустя время после развода возвращались к бывшим жёнам.

Что движет ими? И можно ли войти в одну и ту же семейную реку дважды?

Как уверяют специалисты, причины, по которым мужья возвращаются в бывшие семьи, обычно связаны с тем, из-за чего они уходят.

Угнала его, угнала

Одна из распространённых причин – роман на стороне. Влюблённый мужчина, на волне накрывшего чувства, решает, что именно с новой избранницей он и станет по-настоящему счастлив. А потому объявляет жене об уходе.

Инициатором развода может стать и жена, узнавшая об измене. Причём в глубине души некоторые женщины могут и не желать расставаться с мужем. Но многие женщины в такой ситуации срываются и указывают благоверному на дверь. Мужчина отправляется к новому семейному очагу.

Однако совместная жизнь с любовницей частенько оказывается вовсе не так упоительна, как представлялось поначалу. Ведь одно дело встречаться с человеком на редких свиданиях, когда каждый старается показать себя с лучшей стороны, и другое – жить с ним бок о бок. У обоих обнаруживается немало недостатков, на которые раньше как-то внимания не обращалось.
Нередко при совместном проживании выясняется, что вчерашние любовники на деле слишком разные люди, а то и просто чужие.

Возможен и другой вариант – у любовницы оказываются те же недостатки, что и у жены. Ведь, как уверяют специалисты, люди обычно выбирают спутников жизни определённого типа, с очень схожими типами личности. В результате возникает ощущение, что сменил шило на мыло.
На этом фоне всё чаще начинает вспоминаться бывшая семья, жена. И если всё это время экс-супруги не находились в состоянии затяжной войны, то появляется желание вернуться.

Конечно, далеко не каждый мужчина отваживается претворить это желание в жизнь. Мешает страх, что его не примут, гордость не позволяет признать ошибку. Но некоторые всё же отваживаются. Взять хотя бы знаменитого «гардемарина» Сергея Жигунова, который на волне своего романа с Анастасией Заворотнюк вынужден был развестись с женой. Однако саму Анастасию замуж так и не позвал. В итоге, расставшись с бывшей возлюбленной, он вернулся к жене.

Один мой знакомый, прожив с любовницей, ставшей причиной крушения семьи, два года, вновь сделал предложение собственной жене. Та, правда, какое-то время поколебалась – а вдруг он снова начнёт изменять, но в итоге всё-таки согласилась. И за все пять лет, минувшие со дня их повторной свадьбы, о принятом решении не пожалела.

Глаза бы тебя не видели

Однако нередко супруги разводятся просто из-за того, что не справились с нахлынувшим семейным кризисом.

– Кризисы и проблемы вообще свойственны человеческим отношениям, – объясняет психолог Дмитрий Орешин. – Но сегодня многие пары, не умея или не желая разрешить кризис, особенно быстро приходят к разрыву. Люди чувствуют, что несчастливы, но ничего не делают, чтобы изменить ситуацию, не пытаются найти причину происходящего. Главным виновником не сложившейся жизни видится избранник. Многим проще сделать вывод: все это происходит только потому, что я выбрал не того человека.

И после развода бывший супруг представляется совершенным чудовищем с невероятным количеством самых ужасных недостатков. Однако со временем оказывается, что новые партнёры не намного лучше. Во-первых, потому, что нам свойственно выбирать один и тот же тип личности. А во-вторых, считая, что в предыдущем разрыве виноват муж или жена, человек в новых отношениях совершает те же ошибки, которые приводят к тому же печальному результату – разрыву.

– Вдобавок та яркая интимная жизнь, о которой мечталось долгими годами, проведенными в браке, оказалась лишь частично доступной, а для многих и вовсе недостижимой, – объясняет психолог. – У большинства разведенных уже через год-полтора после начала «свободной» жизни наступает пресыщение от неё.

Многие разведённые мужчины приходят к выводу, что жить одному вовсе не так увлекательно, как казалось долгие годы супружества.

На этом фоне бывшая вторая половина начинает представляться не такой уж ужасной. Былые обиды кажутся не такими существенными. Всё чаще вспоминается хорошее, что было в прежней семейной жизни. И мужчина подумывает о возвращении.

Если супруги всё это время поддерживали отношения, то вернуться снова не сложно. Взять пример известных актёров Юлии Меньшовой и Игоря Гордина, которые после рождения второго ребёнка разошлись по причине несходства характеров. Однако спустя несколько лет пара вновь воссоединилась. Родители Юлии, кстати, Владимир Меньшов и Вера Алентова на заре семейной жизни так же разводились. Молодая семья не выдержала испытания бытом. Однако четыре года спустя Меньшов и Алентова поженились вновь.

Правда, нередко супруги, разводясь на волне взаимных обид, на какое-то время вообще перестают общаться друг с другом. Но порой одной случайной встречи оказывается достаточно, чтобы угасшие, как казалось, чувства вспыхнули вновь.

«Как-то ночью, – рассказывает одна из интернет-пользовательниц Олеся, – меня разбудил телефонный звонок. Звонил бывший муж. Он сказал, что думает обо мне уже несколько недель, и попросил: «Приезжай». У меня страшно забилось сердце. Но я решила поехать. Мы долго гуляли, разговаривали – о нас, о дочери. Мы некоторое время встречались, но потом все же решили снова начать жить вместе. Прошло уже три года. Я и представить себе не могла, что наша семейная жизнь может быть такой захватывающей, хотя нельзя сказать, что нам это легко дается».

Моя подруга случайно встретилась с бывшим мужем у общих друзей. По её словам обоих будто током полоснуло при виде друг друга. «Нас с такой силой потянуло друг к другу, что стало ясно – дураки, что разводились», – признавалась она потом.

Уходя, приходи

Правда, есть риск принять ностальгию по прошлой любви за желание возобновить отношения.
– Секс с бывшим мужем или женой вовсе не означает, что человек наверняка решил к вам вернуться, – предупреждает Дмитрий Орешин. – Мотивы могут быть самыми разными – желание сохранить власть над бывшим супругом, потребность повысить самооценку – «он до сих пор не может меня забыть», «я лучший мужчина в ее жизни» и т.д. Поэтому не стоит лелеять надежду, что уже наутро вас снова позовут в загс.

Но если бывший муж, не ограничиваясь совместными постельными утехами, начинает вновь проявлять заботу и внимание, скорее всего, он действительно готов к возвращению.

Женщине в этой ситуации ни в коем случае не стоит напирать и брать инициативу в свои руки. Это мужчине, желающему вернуть жену, надо действовать активно и решительно, предупреждают специалисты. А если излишнюю активность проявляет женщина, это раздражает. У мужчины срабатывает естественный защитный механизм, и он начинает дистанцироваться.

Главное для бывших супругов, решивших вновь войти в прежнюю реку, – не считать развод ошибкой, не искать виноватых в случившемся и не упрекать друг друга.

– Отношения же вообще не математическая задача, говорить в них об ошибках сложно, – считает психолог. – Возможно, на тот момент это был закономерный итог отношений, без которого вам не удалось бы вывести их на новый.

Нужно просто понять, что послужило причиной развода и постараться простить друг друга. Не надо, чтобы новые отношения разрушались старыми проблемами.

…Если обида всё же разъедает душу, то лучше отказаться от идеи повторного брака с бывшим супругом. Потому что тогда все былые проблемы всё равно вернутся.

Однако пытаться строить отношения, как будто вы совершенно новые люди, тоже не стоит. Ведь возвращаетесь-то вы как раз к тому партнёру, которого знали до этого, – с его привычками, проблемами и недостатками. Поэтому человека, учат специалисты, лучше воспринимать как прежнего. А вот отношения – как совершенно новые. И тогда, не исключено, что со временем вы ещё будете благодарны былому разводу, позволившему вам вернуть любовь и уважение друг друга.

Знаете?

В браках, которые распадаются без вмешательства третьей силы, а их, по статистике, большинство – аж три четверти, супруги, как ни странно воссоединяются реже. Потому что люди в таких браках нередко приходят к расставанию осознанно, из-за невозможности и даже нежелания совместного существования.

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты