Топ-100

Почему у человека большой пенис?

0

Пенис у людей длиннее и толще, чем у других человекообразных приматов. Даже у крупных горилл, которые в два раза тяжелее обычного мужчины, длина пениса в состоянии эрекции всего 9 сантиметров. А вот яички у нас довольно маленькие.

Война сперматозоидов

Размер человеческого пениса и яичек обусловлен нашей стратегией спаривания, а это позволяет лучше понять истоки ранней культуры человека. У приматов — очень разнообразное брачное поведение. Оно может быть моногамным, полигамным, а также смешанным. Одним из показателей брачного поведения является разница в размере самцов и самок. Чем сильнее проявляется этот половой диморфизм, тем выше вероятность полигамных и смешанных групповых отношений между самцами и самками. Это можно увидеть, наблюдая за шимпанзе и гориллами.

Самцы шимпанзе — намного крупнее самок, и система спаривания у них — смешанная. По сути дела, самцы шимпанзе все время занимаются сексом с любой из самок и под любым предлогом. Поэтому у самки одновременно может быть сперма от разных партнеров. Следовательно, прямая конкуренция идет между сперматозоидами, а не между производящими их животными. По этой причине у шимпанзе в процессе эволюции появились огромные яички, производящие большое количество спермы, причем несколько раз в день.

Самцы гориллы также намного крупнее самок, но у них полигамная или гаремная система спаривания, когда несколько самок живут с одним самцом. Поскольку внутри утробы у гориллы никакой конкуренции нет, самцам нет нужды состязаться в размере яичек, чтобы производить все больше и больше спермы. Поэтому яички у них довольно маленькие.

С человеком ситуация неоднозначная. Яички у нас среднего размера – интенсивные спермовые войны явно не предполагались. Но для моногамного животного у человека удивительно крупный член – в длину не меньше, чем у шимпанзе, и при этом гораздо толще. Все гипотезы, объясняющие увеличение члена у человека, делятся на две группы: либо большой пенис физически помогал более эффективно оплодотворять самку, либо дело в том, что самки предпочитали самцов с более крупными пенисами и рожали от них больше детей.

Глубже – лучше

Первая группа объяснений предполагает, что сперму необходимо было доставлять как можно глубже. Но зачем? В 2003 году американский физиолог Гордон Гэллап и его коллеги провели эксперимент. Они купили искусственную вагину и три фаллоимитатора разной формы, приготовили искусственную сперму (7 мл воды комнатной температуры смешать с 7,16 г кукурузного крахмала, перемешивать пять минут), заливали эту сперму внутрь вагины, а затем вводили в неё один из фаллоимитаторов – в разных экспериментах на разную глубину. На всех стадиях эксперимента вагину взвешивали, чтобы узнать массу спермы, которая в ней осталась.

Ученым удалось продемонстрировать, что фаллос способен извлечь из влагалища до 90 процентов спермы предшественника. Эффективность вытеснения зависела от двух параметров: во-первых, от глубины фрикций (вот и объяснение того, почему люди с длинными пенисами могли бы получить эволюционное преимущество), а во-вторых, от выраженности у данного конкретного фаллоимитатора венца головки – это тот участок члена, который придает ему специфическую форму. Заметное расширение головки по сравнению с телом пениса, которое во время эрекции выражено у большинства мужчин, оказалось очень эффективным приспособлением для вычерпывания спермы.

После экспериментов с искусственными вагинами ученые перешли к людям. Студентов опрашивали, подозревали ли они когда-то свою девушку в неверности (или были ли они когда-то с девушками в такой ситуации), был ли в этот период секс и как он отличался от обычного секса в паре. В другом исследовании вопрос был проще – как меняется секс после разлуки. Абсолютное большинство участников сообщили, что в обеих этих ситуациях фрикции были быстрее и глубже. Можно легко предположить, что это связано не только с эмоциональной реакцией на партнёра, но и с бессознательным желанием сгладить последствия возможной измены – минимизировать вероятность зачатия ребенка от постороннего мужчины.

Женщинам нравится

Существует и вторая группа объяснений того, почему у человека большой пенис. Шотландский психолог Стюарт Броди провёл масштабный опрос среди сексуально активных женщин. Был задан вопрос: «При прочих равных повышается ли у вас вероятность оргазма при вагинальном сексе, если вы делаете это с мужчиной, чей член длиннее среднего?»

Ответы распределились следующим образом. «Если член длинный, оргазм более вероятен» – 16,8 процентов, «никакой разницы – одинаково вероятен оргазм и с обладателем длинного, и с обладателем среднего» – 29,9, «в случае длинного пениса оргазм менее вероятен» – 3,1, «никогда не испытывала вагинального оргазма» – 29 процентов, «недостаточно партнёров, чтобы сравнивать» – 21,2.

Далее Стюарт Броди проанализировал весь массив данных о сексуальной активности участниц исследования и пришёл к следующему выводу: «Женщины, которые сообщили о значимости размера члена, за последний месяц испытали больше оргазмов во время традиционного секса без дополнительной стимуляции, чем женщины, заявившие, что размер для них не важен. В то же время между этими группами не было никакой статистически заметной разницы в частоте клиторальных оргазмов, равно как и в частоте оргазмов, вызванных вагинальной мастурбацией или любыми другими сексуальными практиками».
Из этого Стюарт Броди делает вывод: «Женщины, предпочитающие более глубокую вагинальную стимуляцию, с большей вероятностью испытывают вагинальный оргазм. Это согласуется с представлением о том, что способность к оргазму эволюционировала как часть системы женского выбора партнёра. Этот выбор благоприятствовал мужчинам с относительно более крупными пенисами».

Источники – Марк Маслин The Conversation (перевод «Иносми» ), Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.