Подарки от бывших: как принимать

0

Расставание — событие, меняющее мировоззрение и заставляющее задуматься о выстраивании отношений с будущим партнёром. Человек после разрыва испытывает массу эмоций: начиная с гнева, обиды, ненависти и заканчивая облегчением, принятием, ощущением целостности и готовности к принятию новой любви.

Но как быть, если бывший партнёр преподносит подарок? Не принять — значит расстроить и себя, и дарящего, поэтому возникает резонный вопрос: как получить подарок и поблагодарить экс-партнера (экс-партнершу)?

 Причина расставания

Согласно исследованиям, проведённым в журнале Personal Relations, различают 4 причины поддержания отношений с бывшими партнерами:
– Совместно нажитое (дети, имущество, бизнес, финансы);
– Безопасность (человек утратил значимость как любовный партнёр, но остаётся другом, близким эмоционально или духовно);
– Вежливость (в силу своих убеждений, человек уверен, что поздравить с праздником, поддерживать общение — признак хорошего тона);
– Романтические желания (открытый гештальт — чувство неудовлетворенности и нерешённости между партнёрами).

 Отец и друг

Если к отношениям применимы первые два пункта, то выстраивание личных границ касается не только общения с детьми, согласования встреч, определения тем, на которые поставлены табу, но и знаков внимания предметного формата. Благодарность — добровольное стремление человека.
Совет: ограничьтесь как кратким «Спасибо, мне приятно», так и официально деловым (при условии, что отношения таковыми являются) «Благодарю за внимание». В тоне обращения не допускается намёк на возобновление отношений, ответ произнесите кратко, четко, сдержанно.

 Вежливость и чувства

В двух последних пунктах общение и подарки приведут к ещё большей неопределенности. Принимая презент от бывшего партнера (партнерши), вы даёте надежду на возобновление отношений. Если вы этого не желаете, то не улыбайтесь, не заигрывайте, не проявляйте яркие эмоции.

«Спасибо, мне очень приятно, что ты проявил(-а) заботу обо мне. Ты всегда знаешь, что я люблю, поужинаем ещё у меня дома?» — недопустимый вариант.

 Бывший и настоящий

В случае, если отношения давно утратили смысл или в жизни появился новый партнёр (партнерша), то подарок вызовет справедливые вопросы о том, насколько близок этот человек вам, с какой целью и в каких обстоятельствах был преподнесён подарок. В таких случаях, помимо дежурного «Спасибо», поинтересуйтесь, не несёт ли дарение в себе скрытого смысла и обязанностей: «Благодарю, я должен (должна) что-нибудь в обмен?», «Твой подарок меня к чему-то обязывает?».

Вне зависимости от того, как закончились отношения, быть вежливым, приветливым и дружелюбным — это соблюдение правил этикета по отношению к другим людям. Не стоит начинать выяснять отношения, гневаться, убегать, даже если в прошлом вас обидели или распространили нелицеприятные факты из жизни. Агрессия порождает агрессию: будьте взаимно вежливы.

Источник: 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.