Топ-100

Привычка убивает любовь

0
Прожив вместе длительное время, тяжело определить, что вас держит – любовь или привычка, чувства или рутина…

Увы, есть большая разница между тем, чтобы жить под одной крышей и быть вместе. Если вы, спустя годы, сохранили душевную близость и физическое влечение, у вас есть общие интересы и вы оба полны общих идей и желаний, значит, вы будете жить, как в сказке: долго и счастливо. Если же каждый из вас, как одинокий корабль, идет своим курсом, не замечая друг друга, – крах отношений неизбежен. Но еще страшнее, когда пара не желает что-то менять и развивать свой брак.

Первые ласточки

Со временем нередко выясняется, что сквозь розовые стекла любовных очков мы не заметили явной несовместимости с партнером. Когда же пыл и страсть немного утихают, несоответствие в образе жизни, характерах, поведении и темпераменте становится более выразительным. А после долгого периода совместных притирок, союз, ранее такой эмоционально насыщенный, вдруг становится пресным и неинтересным. Уже не радует совместное времяпрепровождение. Отпуск, поход в кино или на юбилей друга, вызывают неподдельную скуку. Бытовые проблемы стали главной темой ваших дискуссий. После ужина каждый из вас расходится по своим углам и занимается своими делами. Со временем потребность в общении пропадает полностью или становится тягостным и раздражающим занятием. Многие пытаются найти выход из эмоционального вакуума вне семейных стен, возникает потребность во внешних стимулах: смене декораций, мимолетных романах, нестандартных поступках. Если все это про вас – пора задуматься, возможно, любовь прошла и осталась привычка, которая лишь отдаляет вас друг от друга и не приносит радости.

Начинайте бить в колокола, как только заметите, что совершенно равнодушны к тому, что происходит с вашим партнером. Вам стало все равно, где и как проводит время ваш супруг, все равно, что происходит у него на работе, все равно, даже если есть подозрение на неверность второй половинки. Вы на автомате покупаете первую попавшуюся вещь в качестве подарка на день рождения и проводите вместе праздники только потому, что так делали много лет. Хотя уже давно заметили, что в одиночестве гораздо комфортнее.
Еще один признак того, что любовь превратилась в банальную привычку находиться рядом, – отсутствие обоюдных интересов. Вы как будто живете в разных мирах: у каждого своя работа, интересы, увлечения, планы, которые никак не пересекаются, вам проще находиться порознь, нежели вместе.

Вы избегаете любого контакта: поцелуи, объятия или держание за руку остались в прошлом. В интимной сфере такая же картина: секс случается все реже, превратившись в скучную рутину. Отсутствие тактильного контакта свидетельствует о том, что отношения не развиваются, а стремительно угасают.

Все это может означать только одно – от былой любви, похоже, уже ничего не осталось. Разве что привязанность, привычка или простая боязнь выйти из зоны комфорта. Ведь признав проблему, придется ее решать, а это может повлечь определенные трудности, поэтому многие предпочитают до конца жизни влачить безрадостное и лишенное простого человеческого счастья существование.

Путь к обновлению

Если от былых отношений, наполненных любовью и страстью, не осталось и следа, то нет смысла удерживать силой этот союз. Психологи говорят, что это породит дополнительные проблемы. Например, мужчина начнет изменять, атмосфера в доме станет невыносимой, бессмысленные скандалы будут следовать один за другим. В такой ситуации лучший выход – поговорить по душам со своим партнером и вместе принять решение: быть или не быть вам вместе.

Только не делайте скоропалительных выводов вроде: «Любовь умерла!» Истинная любовь – не увлечение, она строится долгие годы. У каждой семьи есть периоды взаимного отчуждения. Разберитесь в себе. Чего вам не хватает? Что пошло не так и с какого момента? Пока вы не выясните причину, сложно будет изменить ситуацию.

Грандиозная ошибка – пожить отдельно, чтобы отдохнуть друг от друга. В этом случае недопонимание останется нерешенной проблемой, которое сметет остатки ваших чувств снежной лавиной. А страх – потерять друг друга – быстро исчезает при раздельном проживании. Зато появляется реальность: жизнь без бытовых проблем, ссор и «чужого» мнения.

Если ваши чувства угнетает рутина и однообразие, подумайте – как изменить ситуацию. Скучный секс пару раз в месяц, яичница по утрам, с работы – к плите, «купи сухариков к пиву, дорогая, сегодня футбол» и пр. Устали? Значит, пора вспомнить, что жизнь строится из мелочей. Хватайте мужа под руку и езжайте завтракать в кафе. Меняйте мебель и меню на неделю, меняйте дорогу до работы, вид транспорта, прическу, образ, сумочки, увлечения и даже, если надо, работу. Не ждите ночного исполнения супружеского долга, как каторги, – вспомните, что и где вы вытворяли до свадьбы. Найдите увлечение на двоих. Нечто, от чего вы оба приходите в восторг, – рыбалка, гонки под парусами, танцы, фотография, кино и пр.

Супруг давно не дарит цветы? Не признается в любви? Во-первых, это нормально для людей, уже давно живущих вместе. Это не означает, что чувства угасли, – просто отношения перешли на другой уровень, когда ничего уже не нужно доказывать. А во-вторых, давно ли вы сами звонили любимому, чтобы сказать, что соскучились? Когда в последний раз делали приятные сюрпризы? Когда делали прическу и наряжались только для него, любимого?

Большинство молоденьких девушек следят за своей внешностью, много общаются с людьми, имеют какие-то увлечения, занимаются самообразованием и мечтают о прекрасном будущем. Но стоит им надеть на пальчик заветное колечко, как сразу все меняется, – прекрасное милое создание превращается в вечно ворчащую даму, наполненную негативом. Станьте женщиной, которая и в 90 лет будет оставаться интересной, притягательной и желанной для своего мужчины!

Жить в браке – это большая работа, в первую очередь над собой. Чтобы ваши отношения не превратились в скучное болото, не теряйте эмоциональный контакт с любимым человеком. Вашей главной привычкой должна стать любовь друг к другу.

Влада Кортнева
Источник: Zapiskiprofana.ru, Вашехобби.рф, Colady.ru

Share.

Comments are closed.