Как приобрести друзей

0

Как вызывать у окружающих исключительно любовь и восхищение?

Чтобы понять, как вызывать восхищение у окружающих, следует для начала разобраться в себе. Какие люди привлекают вас? Конечно же, которые нас слушают и уважают, которым мы без сомнений можем сказать: «Ну, ты понимаешь…»

Умение слушать
А значит, всё сводится к одному навыку, подвластному далеко не каждому, – умению слушать. В наше время сложно сконцентрироваться на чём-то одном, в особенности на ком-то одном. Однако делать это необходимо, что и подтверждают многочисленные исследования.
Вы знали, что около 50 процентов людей увольняются с работы просто потому, что их начальники не умеют слушать? Они просто чувствуют, что их не слушают, значит — и не ценят. Так что проблема довольно серьёзная.
Хотите, чтобы окружающие считали вас замечательным человеком? Хотите стать хорошим другом, партнёром или лидером? Ну, что ж, слушайте.

Разбудите в себе Шерлока Холмса
Разговор с человеком – не игра в теннис, где каждый зарабатывает очки. Лучше представьте, что вы играете в детективное агентство, а собеседник скрывает от вас безумно интересный секрет.
Имитировать интерес не придётся, ведь по правилам игры собеседник точно обладает чем-то интересным. Ваша заинтересованность в человеке дарит ему ощущение особенности.
Что делают детективы? Задают вопросы, что должны сделать и вы. Вскоре вы случайно зададите тот самый, «правильный» вопрос, после чего останется следовать одной простой технике. Называется она «Заткнись и слушай». Суть проста: слушайте, слушайте и ещё немного слушайте, а когда монолог логически завершится, задайте пару вопросов, чтобы показать, что вы выслушали информацию внимательно и всё поняли.
Итак, Шерлок, интерес и любопытство уже подогреты, что же делать дальше?

Больше – не всегда лучше
Все мы любим поболтать о себе, и порой сопротивляться этому очень сложно.
Уверенные люди не посвящают 90 процентов времени разговора рассказам о своих достоинствах. Следующая игра называется «Как мало я могу сказать?». Чем меньше говорите, тем больше очков получаете. Вопросы, прерывающие возникшие паузы, – исключение.
Не пытайтесь быть интересным, пытайтесь быть заинтересованным.

Резюмируем услышанное
Как бы там ни было, придёт время, и вам тоже придётся что-нибудь сказать. Что же? Просто слушать — недостаточно, необходимо показать собеседнику, что его действительно слушали и поняли.
В конце рассказа можно сказать что-нибудь вроде: «О, ты и правда… Невероятно». Также попросите совета, например: «И ты всё это провернул в одиночку? А как ты…»
Также хорошей репликой может стать «То есть ты…», и если в ответ получите «точно», будьте уверены: вы заработали очки.

Укладываем Шерлока спать и будим Сократа
Главное – дать собеседнику выговориться, а не вносить свои предложения. Но что, если у него есть проблема, и без советов не обойтись? Что же делать в такой ситуации?
Людям часто нужна помощь. Однако никто не любит лишние советы и указания. Скажите человеку, как решить его проблему, и он поступит с точностью наоборот. Лучшая тактика — задавать вопросы, подводящие собеседника к решению дилеммы. Не задавайте прямых вопросов, лучше дать говорящему шанс ответить развернуто и найти в своей реплике решение проблемы.

Слежка
Итак, даже просто слушая, вы помогаете решать проблемы. Однако дело не только в словах. В чём же? Следите за зрительным контактом. Хищника изображать не стоит. Однако хорошие слушатели смотрят в глаза собеседнику до 75 процентов времени.
Скрещенные на груди руки — не очень хороший знак. Не все знают, что открытая поза не только способствует воцарению дружелюбной атмосферы, но и помогает запоминать разговор лучше.
Также во время беседы можно дотронуться до локтя собеседника, это способствует возникновению мгновенной связи. Локоть – то самое безопасное место, случайное прикосновение к которому не вызовет отторжения, а наоборот, наладит отношения.

Ошибки
«Дело не в том, что вы говорите, а в том, что слышат окружающие!» Франк Лунц.
И желательно ничего не перепутать.
Вот расшифровка случайно сказанных фраз, которые собеседник может истолковать неверно:
«Это напоминает тот раз, когда я…» – «Я могу лучше».
«А мы об этом разве уже не говорили?» – «И почему ты всё ещё об этом болтаешь?»
«Ну, на самом деле…» – «Я прав, ты – нет».
«Я понимаю». – «Можешь не продолжать, и так всё ясно».
Не говорите: «Я знаю, как ты чувствуешь». Лучше спросите, как чувствует себя собеседник.

Итог
— Проявите заинтересованность и любопытство, задавая вопросы.
— Просто слушайте и ничего не говорите, только спрашивайте.
— Сформулируйте своими словами точку зрения собеседника.
— Ничего не предлагайте. Помогите человеку найти решение самому.
— Помните о зрительном контакте и открытой позе. Прикосновение к локтю тоже весьма полезно.
Слушайте людей, и они будут слушать вас в ответ!

Источник — amazon.com (перевод mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты