Неожиданная польза одиночества

0

Неожиданную полезную сторону одинокого существования обнаружили ученые из Центрального университета Квинсленда (Австралия), которые на днях подвели итоги девятилетних наблюдений. Выяснилось, что одиночки гораздо лучше защищены от набора лишнего веса.

Люди, которые состоят в отношениях, реже имеют нормальную, а не избыточную массу тела по сравнению с одинокими, разведенными или овдовевшими индивидами. Именно такой вывод был сделан австралийскими исследователями, пишет «МедикФорум» (medikforum.ru).
В рамках наблюдений ученые следили за жизнью более 15 тысяч человек. Они обнаружили парадоксальную закономерность. Выяснилось, что люди в отношениях толстеют чаще остальных, несмотря на то, что пары по сравнению с одиночками потребляют за год больше фруктов и овощей. Кроме того, живя с кем-то, люди реже курят и злоупотребляют спиртным.
Почему же, несмотря на большую приверженность здоровым привычкам, они оказываются чаще склонными набирать вес? Ученые представили свое видение ситуации.
«Семейные ужины могут включать в себя меньше вредных блюд и продуктов, однако нередко люди съедают дома большие порции. Кроме того, в целом, находясь в компании других людей, человек склонен потреблять больше калорий. Плюс, в семьях часто доедают за другими — за детьми, за партнерами. Это ведет к профициту энергии и набору веса», — заявили они.
В дополнение к этому наблюдения подтвердили: для людей, состоящих в отношениях, включается определенный психологический аспект – им не нужно прилагать усилия для привлечения потенциальных партнеров. Вместо того, чтобы придерживаться диет и стараться сохранять стройность, партнеры расслабляются и позволяют себе много вредного.
По данным «МедикФорума», в среднем пары начинают набирать лишний вес через два года после начала совместной жизни. В этот момент люди становятся более ленивыми и менее требовательными к себе, начинают вести малоподвижный образ жизни.
Ранее исследование Калифорнийского университета продемонстрировало: одинокие люди не только лучше следят за своей физической формой в любом возрасте, но также имеют более насыщенную социальную жизнь, сильнее мотивированы к получению образования и делают более успешную карьеру.

Поделиться.

Комментарии закрыты