Спасибо за дочь!

0

У меня идеальный бывший муж.

Сергей исправно платит алименты на Машку, при этом не требует сатисфакций: встреч, свиданий, не мотает нервы. Он всегда готов решить формальные проблемы – дать, если потребуется, разрешение на вывоз ребёнка за границу и завизировать документы. Более того, мы общаемся с его замечательными родителями – бабушка и дедушка регулярно передают внучке подарки к праздникам. Но самое главное – он не лезет в мою жизнь. Чем мой бывший муж не идеальный?
— Он не видится с дочерью, не занимается её воспитанием! – возразила мне как-то подруга.
— А нужно? Если он честно признаётся, что не создан для семейной жизни? – спросила я.
Действительно, Сергей не общается с дочкой. Совсем. Так захотел он сам, и с годами все к этому привыкли. Он видел её два раза в жизни. Первый — перед нашим разводом на прогулке: трёхмесячная Манюня мирно спала в коляске. Второй раз он встретился с ней семь лет спустя — к тому времени у меня появилась новая семья.

Дело было так: родители Сергея, оказавшись проездом в городе, договорились со мной о встрече. В кафе выяснилось, что бывший супруг тоже решил присоединиться к нам, правда, предусмотрительно попросил меня:
— Маше меня не представляй, скажи: мол, знакомый бабушки – тоже проездом.
Сцену, развернувшуюся в кафе, с успехом могли бы использовать в любой семейной мелодраме. Напротив дочки сидел родной отец, ни он, ни она в адрес друг друга за час не проронили ни слова. Мы, как обычно, мило пообщались с бабушкой и дедушкой и разошлись. Позже по телефону бывшая свекровь призналась: Сергей не осмелился сказать Маше, что он её отец, струсил, испугался неудобных вопросов от девочки. Дочка тоже удивила равнодушием – после встречи ни разу не поинтересовалась, кто был «тот дядя в кафе». Позже я осознала: то было не равнодушие, а проницательность, основанная на поразительной детской интуиции.

Про необычную встречу Машка невзначай вспомнила несколько месяцев спустя. Причём спросила так, будто она всё поняла сразу, поэтому соврать я не могла, не имела права. Я объяснила, что тот дядя в кафе и есть её родной отец, а не сознался он в этом, потому что боится… Боится ответственности, а ещё понимает, что у нас сейчас другая жизнь с новым папой и старшей сестрой, поэтому он остаётся её родным папой, но в прошлом.
— Мне всё равно не о чем с ним говорить, — резюмировала дочка и добавила: – Скажи, мам, а ты не жалеешь, что когда-то ошиблась и вышла за него замуж?
— Нет, я ни о чём не жалею! – отозвалась я. — Теперь у меня есть ты и Настя, и ваш папа.

И при любом удобном случае, когда дочка расстраивается из-за неверно написанного в тетрадке слова или получает оценку на балл ниже за неправильный ответ, я не устаю повторять банальную, но жизненно важную истину: мы можем и даже должны ошибаться, хотя бы потому, что на ошибках учимся.

Ровно через неделю Маше исполнится девять лет. За это время моя жизнь изменилась до неузнаваемости, равно как и я сама, – обрела вместе с новым мужем старшую дочку Настю.
Как там говорит главная героиня фильма «Москва слезам не верит»? «Если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось…» Я сейчас тоже так думаю. Спасибо тебе, Сергей, за дочь! И за меня!

Софья Андреева,

«Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты