Тайны вредных детских привычек

0
Обзаводиться вредными привычками мы начинаем с самого раннего детства. Кто-то грызет ногти, кто-то накручивает волосы на пальцы или шаркает ногами… Стоит ли обращать на это внимание и бить тревогу? Или лучше спокойно и терпеливо ждать, пока пройдет само?
Отказ слышать
Для детей с чутким, музыкальным слухом непереносимы громкие звуки. В ответ на них, он уходит в себя и перестает реагировать на внешний мир. И родители начинают бороться с этой вредной привычкой… криком. В результате, чадо еще глубже забирается в раковину, которая для него становится единственным способом выжить в непереносимых условиях. В тяжелых случаях это путь в аутизм, когда створки раковины захлопываются окончательно.
Обкусывание ногтей
Если ребенок начал грызть ногти, это сигнал о том, что у него есть проблемы с чувством защищенности и безопасности. Подергивание волос, накручивание локонов на палец, ритмичные движения (стучать или трясти ногой) – все это может быть вызвано теми же причинами.
Жесткие окрики «не грызи ногти!», а также порицание или шлепки по рукам – сделают только хуже! У ребенка может проявиться клептомания или развиться экзема.
Наладьте внутрисемейные отношения, окружите малыша любовью и спокойствием.
Сосание пальцев
Сосать пальцы часто начинают дети в ответ на обиду со стороны мамы или из ревности. Одной из причин может быть раннее отлучение от груди. Иногда эта вредная привычка появляется в момент рождения братика или сестрички, а также в период, когда малыш попадает в детский сад.
Еще одна причина – постоянное понуждение ребенка делать все быстрее. Одеваться, соображать, ходить… Все это ведет к нарушению его естественных биоритмов, внутреннему дискомфорту и ответной реакции.
Помимо сосания пальцев, это могут быть еще и ябедничество, привычка кусаться, драчливость.
Постоянное вранье
Психологический аспект проблемы заключается в желании быть в центре внимания, при этом совершенно неважно, чьего именно – мамы, папы, сверстников или чужих людей. Такие дети много говорят и быстро утомляют окружающих.
Что делать родителям?
Запрещать любую привычку – это все равно, что ругать больного ребенка за то, что у него поднялась температура. Худшее, что можно сделать – бить по губам. Это может привести даже к стойкому заиканию.
Научитесь слушать, проявлять интерес ко всему, что говорит ваше чадо, каким бы утомительным это вам ни казалось.
Не ждите, что вредная привычка исчезнет сама собой. Приложите все усилия со своей стороны, чтобы помочь малышу. Станьте для своих детей добрыми волшебниками, которые не только дарят игрушки и готовят вкусную еду, но и каждый миг жизни маленького человечка наполняют радостью, любовью, уважением и чувством защищенности.
Источник: http://LadySpecial.ru
Share.

Comments are closed.