Цыганский гипноз: как защититься

0
«Позолоти ручку, дорогая», или Как работают методы внушения
Истории о том, как цыгане обманывают честной народ, заставляя отдавать все нажитое непосильным трудом, пугают невероятными подробностями.
Эмоции страха, испуга, неожиданности, психологического сопереживания или сексуального влечения приводят к тому, что человек перестаёт адекватно реагировать на происходящее. Глаза стекленеют, жертва замирает и уже не может полностью контролировать своё поведение. Поэтому уличным гипнотизерам достаточно запугать («на тебе сильная порча») или же расположить к себе («погадаю, да всю правду расскажу, помогу беду отвести») ваше сознание. В результате вы даже не заметите, как начнете выполнять все, что вам прикажут.
Отработанная схема
Наверняка многие хотели бы узнать, что это за методы, позволяющие без всякого труда выманить у человека деньги и ценности, заставить его сделать то, чего хочет гипнотизер.
Мошенники всех мастей чаще всего действуют среди людской массы. Они вычисляют человека, который уже находится в легком трансе. В это состояние мы входим сами, когда сильно задумываемся о чем-то. Сначала к потенциальной жертве обращаются с безобидным вопросом: «Который час? Угостите сигареткой? Хочешь, погадаю, всю правду расскажу?» Главное, чтобы человек остановился и вступил в контакт. Затем человек, ответивший цыганке, слышит поток благодарностей и, среди многословия, фразу о том, что она видит беду. Если информация зацепила, следующий этап начинается незамедлительно.
Ромалы тысячелетиями оттачивают свои навыки и прекрасно знакомы с такими вещами, как биоактивные точки человеческого тела, в научном мире называемые рефлексологией. Гипнотизерша просит дать ей правую руку. Определенные касания и нажатия на ладонь притупляют активность левого полушария головного мозга, которое отвечает за интеллект. Таким образом, цыганка отключает разум, но оставляет эмоции. Для усиления воздействия она зеркалит жесты, мимику, ритм и тембр речи и даже частоту дыхания обрабатываемого объекта.
Если жертва попытается улизнуть, ее окружает целая орава. Человек отвлекается на громкие голоса, непонятные речи на разных языках, мелькание рук и лиц, яркие пятна одежд, сверкание украшений. Среди этого хаоса его удерживают глаза гипнотизерши, которая говорит много и путано. Зомбирующие фразы нестандартны по построению, чтобы вникнуть в смысл, попытаться что-то сказать в ответ, человеку приходится дополнительно напрягаться. Мозг жертвы перестает справляться с нагрузкой, воля парализуется.
Далее мошенница обещает отвести беду (естественно, за деньги). Процесс запускается, как только из кошелька извлекается первая монета. Человек начинает видеть в грабителе буквально родственную душу. В итоге кто-то расстается с наличкой, снимает с себя украшения, кто-то ведет галдящую компанию в дом и отдает все ценное.
В завершение процесса воздействия жертве дают установку: либо никому не говорить об этом, иначе беда вернется, либо – забыть все или часть происходившего. В себя обманутый приходит не сразу. Многие молчат, стыдятся рассказывать о том, как их одурачили. Те, кто идет в полицию, не могут вспомнить ни лиц, ни точного времени.
Стоит отметить, что в последнее время приемами цыганского разговорного гипноза активно пользуются и аферисты, и аферистки других национальностей, назойливо предлагающие какой-нибудь товар. Они внушают своим жертвам, что именно этот чайник (утюг, косметика и пр.) сделает их жизнь прекрасной. Используя в своей речи целые цепочки научных терминов и специально подобранных слов, мошенники перегружают сознание человека, а затем впаривают ему за огромную сумму дешевые и, по сути, бесполезные вещи.
Способы защиты
Все мошенники – отличные психологи. Они умеют вычислять в толпе потенциальную жертву. Поэтому никогда не ходите по улице с унылым отрешенным выражением лица, не погружайтесь в раздумья. Будьте бдительны. Смотрите в оба и мысленно фиксируйте все происходящее вокруг.
Находясь в людных местах, максимально избегайте любых контактов с гадалками и прочими подозрительными личностями. Не вступайте с ними в диалог, ничего не отвечайте и не смотрите им в глаза.
Если уйти от встречи все же не удалось, и гадалка к вам пристала – то в первые же секунды попытайтесь перехватить инициативу. Не церемоньтесь – сразу переходите на «ты». Начинайте ее перебивать и задавать любые вопросы: «что это значит?», «а как ты это узнала?», «сколько тебе лет?», «почем нынче колбаса?» и т.д. Говорите без умолку, не слушая ее ответов. Проявляйте активное внимание к персоне самой цыганки. Это заставит ее чувствовать себя неуютно.
Во время «гадания» отрицайте все, что скажет мошенница, даже если она что-то и угадает. Очень хорошо, если вам удастся обратить ситуацию в шутку, ведь смех – это лучшее лекарство от уличной «магии».
Никогда не принимайте каких-либо решений под давлением. Мошенники любят торопить свою жертву, создавать видимость необходимости поспешных решений. Если вы чувствуете, что цыганский гипноз начинает оказывать на вас действие, то воспользуйтесь таким средством, как внутренний монолог. Некоторые читают про себя молитвы, другие просто вспоминают какие-либо приятные события – поездку в отпуск, выходные, проведённые с друзьями, и т.п. Это помогает прояснить сознание и успокоить нервы. Придя в себя, постарайтесь как можно быстрее убежать. Лучше всего заскочить в проезжающую мимо маршрутку или забежать в дверь учреждения.
Не обращайте внимания на посылаемые вам вдогонку проклятия. Мошенница будет обещать всяческие бедствия (вплоть до смерти). Не оборачиваясь и не останавливаясь, повторяйте фразу: «Твои речи – тебе на плечи!» Ромалы суеверны, они сами боятся проклятий.
Любое негативное воздействие хорошо смывает вода. По возвращению домой следует принять душ и выпить чашечку чая из лекарственных трав.
И помните: уличный гипноз, как и прочие методы внушения, практически не оказывает влияния на позитивно настроенных людей. Меняйте свое отношение к миру, научитесь прощать, перестаньте таить обиды, культивировать зависть и злобу. Тогда все беды будут обходить вас стороной, им будет просто не за что зацепиться.
Влада Кортнева
Share.

Comments are closed.