В постели с машиной. Опасны ли секс-роботы?

0
Последствия технического прогресса могут быть ужасающими – вплоть до потери людьми реальных чувств и тотальной депрессии

Технический прогресс не стоит на месте. И то, что еще вчера было сюжетом фантастического фильма, уже сегодня стало реальностью. В СМИ постоянно появляются сообщения о разработке того или иного робота, заменяющего человеку сексуального партнера.

Дешевле, чем жена

И если сначала речь шла только о технической стороне процесса, то сегодня такой робот не только займется с вами сексом, но и поговорит по душам, сделает дела по дому и даже проверит домашнее задание у детей.

А в Великобритании на выставке роботов создатели представили обновленную версию секс-куклы «Саманта». Она больше не будет покорно выполнять желания своего хозяина, теперь робот может сказать мужчине «нет». В случае, если ей скучно, или она чувствует себя подавленной по вине хозяина, кукла откажется от сексуального контакта. По словам разработчиков, обновления были сделаны с целью предотвратить акты насилия над реальными женщинами. С дугой стороны, наделение роботов характером и интеллектом все больше позволяет забыть о том, что перед вами не настоящий человек, а машина. То есть, получается волне себе «рабочий» аналог человека.

И если в западных странах создатели секс-кукол, в основном, преследуют коммерческие интересы, то в Китае с помощью таких «гаджетов» собираются решить вполне себе общественную проблему нехватки женщин. Поэтому китайские разработчики Doll Sweet Dolls и EX Doll представили куклу, которая может заниматься домашними делами. Первый набор команд пока что простой – включить и выключить посудомоечную и стиральную машину, воду, свет, открыть или закрыть дверь. Но на этом ученые не собираются останавливаться и будут продолжать наделять робота хозяйственными функциями. Кстати, цена сексуальной домохозяйки вполне приемлемая – четыре тысячи долларов, а это гораздо дешевле живой жены.

Друг или рабыня?

Столь нетривиальное техническое развитие, конечно, рождает сразу несколько вопросов: а сможет ли кукла-робот заменить мужчине настоящую женщину? Кто откажется от отношений с реальным человеком в пользу искусственного интеллекта? И приведет ли столь смелый прогресс к тому, что люди просто перестанут интересоваться друг другом?

«Сначала надо задать вопрос, а чем же или кем для мужчины является женщина? Вопрос не всегда простой, ведь у каждого существует своя уникальная точка зрения. Для кого-то женщина действительно является второй половинкой, боевой подругой и тем человеком, который наполняет жизнь эмоциями и смыслом. В Китае, например, кризисное число одиноких мужчин может пугать. Но с другой стороны, Иваново – это тоже город невест. И почему-то барышни не придумывают себе альтернативу в виде роботов, а продолжают терпеливо ждать того самого и единственного. Я, конечно, не предлагаю вам знакомить одних с другими, но если для мужчин важна просто исполнительная функция – постирать, погладить, долг супружеский молча и без разговоров исполнить, и они не ищут близости эмоциональной и духовной, то как только секс-роботы войдут в ежедневный обиход, институт семьи, и так сильно деградировавший в последнее время, потеряет еще больше», – считает психотерапевт Анна Куликова. Связано это с тем, что количество людей, желающих идти по пути сопротивления в процессе развития отношений, значительно меньше тех, кто готов стать простым потребителем искусственных чувств.

Ребенок на батарейках

«За рубежом есть тенденция быстро схватывать технические новинки и внедрять их в свою жизнь. Если удастся найти универсальный «заменитель», который быстро и эффективно решит проблемы без психологических мук, долгого процесса ухаживания, денежных инвестиций – букеты и подарки нынче довольно дорогие, то человеческий разум быстро схватит это решение проблемы. Наш мозг не любит напрягаться – это затратно энергетически и невыгодно с позиции эволюции. Поэтому будет проще нажать кнопочку и получить все 33 удовольствия сразу и без усилий», – сказала психотерапевт.

Более того, среди мужчин, которые предпочли настоящим женщинам роботов, найдутся и те, кто согласится заменить искусственным интеллектом и детей, уверяет Куликова. «Меня, конечно, гложет вопрос, согласны ли будут мужчины на детей-роботов? Должно же быть логическое завершение процесса? Хотя ребёнок, который не плачет и требует только замены батареек, наверное, для многих мужчин тоже покажется идеалом. Были же тамагочи в своё время!» – заметила она. И если сегодня разработчики роботов объясняют свои научные открытия бытовыми и развлекательными нуждами, то психологи уверены, что истинная причина кроется в нежелании современного поколения расти и брать на себя ответственность за собственные поступки и эмоции.

Последствия технического прогресса могут быть ужасающими. «В теории возможно все: от потери человечеством возможности испытывать здоровые чувства, растить полноценных детей до тотальной депрессии и ужасающего человеческого одиночества. Кукла, какая бы хорошая она ни была, никогда не сможет заменить вам живого человеческого тепла и общения. Если у вас нет должной мотивации, вы не хотите взрослеть и преодолевать ваши психологические детские травмы, боитесь ответственности и эмоций, такая проблема не решится одним только наличием робота в вашей жизни. Вы просто спрячете глубоко внутрь свою собственную несостоятельность. Вопрос в том, когда она прорвётся и выйдет наружу?» – добавила психотерапевт.

С роботом не больно

Гипотеза, что роботы помогут женщинам в странах с патриархальными порядками добиться самостоятельности и освободиться от домашних дел, тоже себя не оправдает. Мужчины, которые привыкли относиться к женщинам в потребительской манере, не изменят своих взглядов с распространением секс-кукол. «Понятие «домработница» существует уже очень долгое время, и если женщина нуждается в помощи, она ее запрашивает. Мне кажется, что смена шила на мыло мало что изменит, а понятие «женщина – обслуживающий персонал» – не в поведении или действии. Это общее отношение мужчины к женщине: его неуважение к ней, потребительское отношение и эгоизм. Увы, вряд ли роботы смогут решить эту проблему», – заметила Куликова.

При этом большинство людей, которые отказываются от отношений или готовы заменить реальных людей роботами, просто не смогли пережить разочарование в прошлом. И, несмотря на свой скептический настрой, в глубине души все так же хотят любить. «Для современной молодежи понятие института семьи начинает медленно и верно разрушаться. И я искренне понимаю таких девочек и мальчиков, которые построили десяток отношений, где были только ссоры и скандалы. Естественно, им будет проще уйти в отношения с обезличенным предметом или вообще не строить ничего – так называемый синдром одиночки, нежели вновь пережить свою боль и позволить такому светлому и наполняющему чувству, как любовь, войти в их жизнь», – заключила Куликова.

Ученые создают не только искусственные аналоги для мужчин, но и для женщин. Например, компания RealDoll разработала робота Генри. Он не только способен удовлетворять сексуальные желания, но может читать стихи, вести философские беседы и даже задает такой важный вопрос, как: «Дорогая, мне вынести мусор?» Однако, в отличие от женских аналогов, мужские не пользуются такой популярностью, и открывать «досуговый центр» с ними пока совсем не планируется.

Екатерина Дегтерева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.