10 самых домашних пород кошек

0

Вы приняли решение завести пушистого питомца, но пока не можете определиться с породой? Попробуем разобраться вместе, какой породы котик подойдет именно вам и станет настоящим любимцем.

Общим предком всех современных котов считается степной кот, который и сейчас благополучно обитает в степных и пустынных районах Африки, северной Индии, центральной и средней Азии. Однако первыми людьми, приручившими кошек, считаются обитатели Древнего Египта. Именно благодаря ним кошки получили такую широкую популярность.

Шли столетия, и разводимые в разных частях земного шара кошки обретали различные характерные черты. Сегодня насчитывается около 200 пород кошек, и каждая имеет свои особенности не только в экстерьере, но и в поведении.

Мы рассмотрим некоторые породы, которым отдают предпочтение многие именно как домашним, способным максимально уживаться с человеком.

1. Сфинкс

На первый взгляд эти животные выглядят, как инопланетные. Бесшерстые кошки, выведенные довольно недавно, всего около 50 лет назад, вызывают у некоторых людей отторжение. Ведь во всеобщем понимании, коты должны быть пушистыми.

Но это до первого знакомства. Сфинксы очень ласковы и готовы играть со всеми подряд, а также во всем помогать своим хозяевам. Кроме того, эти коты не вызывают аллергию. Однако, как и у всех пород, у этой есть свои недостатки. Они мерзнут, поэтому вы должны быть готовы к тому, что греться они будут рядом с вами, в том числе, в постели.

2. Мэйн-кун

Тем, кому позволяют условия, можно завести кота породы Мэйн-кун. Эти огромные мохнатые животные с кисточками на ушах выглядят, прямо скажем, иногда устрашающе. Длина Мейн-куна с хвостом может достигать 120 см, высота в холке до 40 см.

Тем не менее, эти котики очень послушны и игривы. Причем им безразлично, с кем играть. Кроме того, с большой радостью принимают ласки. Еще одной отличительной особенностью этой породы является то, что котов легко приучить к поводку. Поэтому тем, кто любит много гулять вполне стоит рассмотреть вариант приобретения именно такого кота.

У этой породы, кроме размеров, практически нет недостатков. Хотя и размер для многих может стать скорее достоинством.

3. Мэнкс или Мэнская бесхвостая кошка

Эти котики, как следует из названия, лишены, или почти лишены, хвостов. Однако это естественная мутация, никто их не мучит в юном возрасте.

В целом представители породы очень игривы и нежны, наблюдательны и умны. Однако нужно быть готовым к тому, что котики будут требовать к себе повышенного внимания, особенно в детском возрасте. Они неохотно остаются в одиночестве, поэтому, если вы не можете обеспечить такому питомцу компанию, лучше обратить внимание на представителя какой-либо другой породы.

4. Бирманская кошка

Невозможно глядя в голубые или синие глаза этого создания долго на него. Да и не зачем. Это коты с очень хорошими манерами и позволяют себе игры только тогда, когда хозяин имеет на это время. Когда приходят гости, Бирманский кот не будет прятаться под диван, а с любопытством, свойственным только ему, изучит их и, возможно, даже позволит себя приласкать.

Еще одно достоинство такой кошки – ее потрясающий окрас и белые носочки, которые являются обязательным атрибутом данной породы.

5. Сиамская кошка

Ближайшая родственница Бирманской кошки, Сиамская, известна довольно давно. Она не отличается мирным характером первой, однако чрезвычайно преданна своим хозяевам. Посторонних же может воспринимать агрессивно.

Что касается хозяина, Сиамская кошка должна быть в курсе всех событий: она старается ни на минуту не выпускать домочадцев из виду. Кроме того, во многом такие кошки своим поведением больше напоминают собак и с удовольствием сопровождают своих хозяев на прогулку.

6. Бурма или Бурманская короткошерстная кошка

Не путаем с Бирманской породой. Это совершенно никак не соприкасающиеся породы. Они настолько же не похожи, насколько похожи их названия.

Эти кошки крепкого телосложения, достаточно тяжелые, для своего размера, невероятно обаятельны. В отличие от Бирманской породы, Бурма с удовольствием будет проводить время у вас на коленях и слушать все, о чем вы поведаете своему питомцу. Как и представители породы Мэнкс, Бурманские кошки не терпят одиночества. Поэтому специалисты рекомендуют заводить еще одно животное, если котику предстоит подолгу оставаться одному.

7. Русская голубая кошка

Необычный окрас и двойная шерсть, а также мягкий характер и тактичность – основные черты, благодаря которым порода получила свое признание далеко за пределами России.

Эти коты очень интеллигентны и грациозны. Тем не менее, они с огромным удовольствием будут с вами играть. Чужих Русские коты не жалуют, однако, понаблюдав и обнаружив, что гости вполне миролюбивы, могут даже снизойти до того, чтобы их приласкали.

8. Рэгдолл

Порода была выведена в США в 60-е годы прошлого века. Заводчица отбирала котят по принципу мягкости характера. Кошки этой породы могут полностью расслабляться и позволить вам ласкать и тискать их как угодно. Именно поэтому порода получила название «Ragdoll», что означает «тряпичная кукла».

Коты этой породы очень сильно реагируют на интонацию, понимают тончайшие ее оттенки. И, разумеется, плохо переносят одиночество.

9. Персидская кошка

Это длинношерстая порода кошек, поэтому вы должны быть готовы к тому, что подолгу будете вычесывать шерсть своего питомца. Персы довольно своенравные, хотя и спокойные коты. Очень привязаны к своему хозяину. Тем не менее, представители этой породы злопамятны и могут мстить, но потрясающе красивы, пушисты и ласковы, когда им это нужно.

Если вы обратили внимание именно на эту породу, то должны знать, что часто такие коты рождаются глухими, поэтому можно столкнуться с определенными трудностями.

10. Сомали или Сомалийская кошка

Сомали – известная во всем мире порода. Это длинношерстый вариант Абиссинской кошки. Представители этой породы очень активны и энергичны. Отлично поддаются дрессировке и требуют постоянного внимания. Однако такие коты не терпят внимания со стороны других питомцев, поэтому, если ваш выбор пал на Сомалийскую кошку, позаботьтесь о том, чтобы она была единственным питомцем в семье.

Не смотря на то, на какой породе остановилось ваше внимание, помните, что домашний питомец – это очень большая ответственность. Тщательно взвесьте все «за» и «против», перед тем, как завести кошку. Но если ваше решение твердое, пусть общение с этим замечательным животным приносит вам только радость.

Share.

Comments are closed.