5 лучших супов восточной кухни

0

Восток – это не только сладости. Все блюда здесь настолько вкусные, что невозможно оторваться. Эти супы поразят потрясающим вкусом и простотой приготовления.

Азербайджанский фасолевый с лапшой

Телятина или говядина (грудинка) – 500 г, фасоль мелкая – 1 стакан, домашняя лапша – 2 горсти, лук репчатый – 2 головки, 1 морковь, 2 картофеля, петрушка и кинза – по полпучка, масло сливочное – 100 г, соль, перец, куркума – по вкусу.

На ночь замочить в холодной воде фасоль.

Мясо порубить на кусочки, лук нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюле разогреть масло и немного обжарить лук – минут 5. Добавить мясо и жарить, периодически помешивая, минут 10. Добавить нарезанную соломкой морковь и картофель и готовить, помешивая, еще минут 10.

Потом засыпать в суп фасоль, залить 3 литрами кипящей воды. Довести до кипения и, как обычно, снимать шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должны свариться.

Добавить соль, перец и для цвета чуть-чуть куркумы. Опустить в суп лапшу, варить еще минут 5, выключить огонь, всыпать нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.

Египетский с луком

Чечевица – 150 г, 2 луковицы, 1 морковь, томаты протёртые – 300 г, чеснок – 1-2 зубчика, бульон – 2 литра, лимон, соль, перец черный молотый. Для карамели: сахар – 1 ст. л., сок лимона – 2 ст. л.

Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.

Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.

Вторую луковицу нарезать кольцами. Выложить в сковороду, добавить масло, сахар и лимонный сок, готовить, помешивая, до карамелизации лука. Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.

Марокканская харира

2,5 литра воды, 300 г говядины (желательно баранью лопатку с косточкой), 0,5 стакана сухого нута (или баночка консервированного), 0,5 стакана коричневой чечевицы, 0,5 стакана круглого риса, 1 красная паприка, 3-4 стебля сельдерея, 2 большие луковицы, 400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы, 2 ст. л. оливкового масла, кусочек имбиря с грецкий орех, 0,5 ст. л. корицы, 1 ч. л. острой парики, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. семян кориандра, щепотка шафрана (можно заменить куркумой), 0,5 перчика чили, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь). Утром с нута слить воду, прополоснуть проточной водой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.

Мясо порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.

Для заправки: специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли. Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании. Затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.

Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить еще минут 20. Затем добавить тушеные овощи и варить до готовности еще минут 15. Далее посолить, поперчить по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени сельдерея, петрушки или кинзы.

Средиземноморский томатный с фрикадельками

300 г смешанного фарша, 1 большая луковица, 2-3 зубка чеснока, 1,5 л овощного бульона, 2 баночки томатов без кожицы, 1 баночка красной фасоли, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. смеси итальянских трав, соль, сахар, молотый перец – по вкусу, сметана.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить 1,5 овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.

Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.

Фасоль промыть и добавить к супу, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5.

Снять с огня, разлить по тарелкам, положить по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.

Армянский кололак

Картофель – 3 шт., говяжья косточка с мясом, вода – 2,5 л., соль – 1 ч. л., томатная паста – 1-2 ст. л., 2 лавровых листа. Для фрикаделек: фарш – 300 г, пшено отварное – 3 ст. л., половинка луковицы, рис отварной – 0,5 стакана, зелень петрушки – по вкусу, базилик сушёный – 0,5 ч. л., соль, перец – по вкусу.
Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.

В фарш добавить мелко нарезанный лук (можно лук обжарить предварительно), затем несколько ложек отварного пшена и тщательно перемешать массу. Отдельно в рис измельчить зелень, добавить соль, перец.

Снимать пену с бульона и добавить картофель брусочками.

Для фрикаделек: смочить водой руки, положить ложку фарша на правую ладонь, расплющить, в центр – немного начинки из риса, соединить края и скатать шарик, чтобы не развалился в супе. Осторожно погрузить шарик в горячий бульон и не трогать, пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими, такова традиция!

Развести томатную пасту водой и вылить в бульон. Варить до готовности. Суп можно мешать только тогда, когда схватятся шарики.

По материалам xcook.info, findfood.ru

Share.

Comments are closed.