5 модных изобретений Жан-Поля Готье

0

Еще совсем недавно, в январе, Жан-Поль Готье на Парижской неделе объявил о своем уходе из мира моды, но уже в марте передумал. Теперь французский кутюрье будет выпускать модные коллекции в сотрудничестве с различными дизайнерами, которые представят свое видение знаменитого бренда. Что из этого получится, можно будет увидеть уже в июле 2020 года. Ну, а пока вспомним вклад главного fashion-хулигана в мировую моду.

Бюстгальтер с конусами

История создания cone-bra – самой знаковой вещи Готье – обросла разными легендами. Писали, что молодой дизайнер вдохновлялся bullet bra – лиф, который стреляет, часто встречался в пин-ап образах 50-х годов.

Другая версия – мол, задумка появилась у него еще в детстве. Оказывается, первое бра с чашечками-конусами из обрывков газет Готье, еще будучи ребенком, создал для своей плюшевой медведицы Наны. Уже потом он применил эту находку в коллекции осень-зима – 1984/1985, но заметили ее только тогда, когда Жан-Поль создал костюмы для мирового турне Мадонны.

«Пятый элемент»

Готье придумал костюмы и для культового фильма Люка Бессона «Пятый элемент». В качестве художника Жан-Поль разработал около 1000 нарядов. Леопардовый комбинезон радиоведущего Руби Рода, топы стюардесс с воротничками и вырезами и, конечно же, комбо Милы Йовович с золотыми брюками и оранжевыми подтяжками – это все он. С момента выхода фильма прошло больше двадцати лет, и за это время работы Готье стали частью поп-культуры. Но вдохновляют они не только косплееров (фанаты переодеваются в костюм выбранного персонажа компьютерных игр, кино, литературы или аниме с последующей имитацией характерных для него поведения и речи), отсылки к «Пятому элементу» можно встретить в работах и других именитых дизайнеров, например, Оливье Рустена или Джереми Скотта.

Сотрудничество брендов

Мало кто знает, что отцом модных сотрудничеств был Жан-Поль Готье. Впервые коллекцию для бренда Wolford он сделал еще в 80-х годах, а потом еще и в конце 90-х. Его фирменные колготки с рисунком в виде чулков до сих пор можно купить на Интернет-аукционах. Провокационные бутылочки Coca-Cola в корсетах и тельняшках были уже позже, как и совместная коллекция с вездесущим Supreme.

Мужские юбки

Также Готье был одним из первых западных дизайнеров, кто предложил мужчинам носить юбки. Стирать грань между мужским и женским французский кутюрье начал еще в 1984 году, когда сделал серию юбок для мужчин. Кожаные миди и клетчатые килты Готье предлагал носить с рубашками, пиджаками и брошами. Критики и публика были в шоке. Но через десять лет этот тренд подхватил Александр Маккуин, а еще через десять Эди Слиман нарядил моделей Dior Homme в плиссированные юбки в пол.

Новые вещи из старых

Сегодня, если кто-то делает что-то подобное, его приравнивают к экологическим активистам. Но, когда Готье в 1976 году сделал свою первую коллекцию из старых джинсов и мусора, это была все-таки модная история. Просто дизайнер считает, что с годами деним становится только интереснее. В своих последующих работах он периодически возвращался к этому приему: даже на его прощальном шоу присутствовали вещи из старой джинсовой ткани. Но тема осознанного потребления ему все-таки близка. Для того чтобы не сжигать лишнюю одежду, Жан-Поль предлагает сократить её производство.

Источник: thecity.m24.ru

Share.

Comments are closed.