Топ-100

7 фактов об акне у взрослых

0
Ответы известного американского врача-дерматолога Дебора Джалимана

Акне – не только проблема подросткового возраста. Этот хронически протекающий недуг кожи может сопровождать своего владельца даже до очень зрелого возраста. Появление на коже сыпи и прыщей не радует никого.

Почему акне у людей старше 20 лет

У людей старше 20 лет акне появляется по тем же причинам, что и у подростков:

– избыток бактерий на кожных покровах;
– избыточная выработка кожного сала.

Любые колебания в гормональном фоне способны провоцировать повышенную активность сальных желез, и жир начнет вырабатываться в избыточном объеме. Кроме этого, многие ведущие специалисты отмечают, что у курящих женщин кожа в большей мере склонна к появлению угревой сыпи и прыщей. Нередко склонность к акне обусловлена наследственными факторами. Наблюдения специалистов показывают, что даже если один из родителей страдал от угревой сыпи, то риск появления акне существенно возрастает. У некоторых людей угри могут появляться даже после 40 лет.

Почему после очищения остаются черные точки

Обычное умывание, даже со специальным гелем, не может избавить кожу от присутствия темных точек в порах. Они формируются из-за окисления кожного сала, которым закупорены поры. Таким образом, образуется комедон – закупорка сально-волосяного канала.

При акне умывать кожу специально подобранным гелем следует 2 раза в день – утром и вечером. Для процедуры следует применять теплую воду. Она не должна быть горячей! Высокая температура только спровоцирует активацию сальных желез.

Во время умывания не следует тереть кожу и пользоваться скрабом, так как при наличии воспалений такие средства для ухода могут только усугубить существующую проблему.

Усугубляет ли макияж угревую сыпь

Многие специалисты склоняются к мнению, что средства для макияжа могут усугублять течение акне. Для профилактики появления новых высыпаний следует выбирать средства с пометками «не вызывает появления угрей». Врачи и косметологи советуют людям с жирной или проблемной кожей пользоваться не компактной, а рассыпчатой пудрой (будет лучше, если она будет минеральной). Тени для век тоже должны быть сухими, а не жирными.

Есть ли связь между акне и шоколадом

Пока ученые не могут с уверенностью подтвердить присутствие подобной связи. Однако многие люди, страдающие от акне, замечают, что после употребления в пищу некоторых продуктов высыпания становятся более выраженными. Совет специалистов в таких случаях таков – из рациона следует исключать такие продукты.

Отразиться негативно на состоянии кожи могут жирные и сладкие блюда, а свежие овощи, ягоды и фрукты, наоборот, будут улучшать внешний вид кожи. Вывод прост – вводите в рацион как можно больше полезных для здоровья продуктов.

Может ли акне быть пожизненным

По данным исследований, акне обычно проходит к 44 годам. У многих женщин угревая сыпь пропадает после наступления менопаузы. Однако справляться с высыпаниями на протяжении многих лет можно при помощи большого количества вариантов лечения акне. Обычно один курс длится от 4 до 12 недель. Иногда длительность терапии продлевается врачом для достижения желаемого эффекта. Специалисты предлагают использовать для терапии акне кремы на основе салициловой кислоты. Такие средства можно приобрести в аптеках.

Если все вышеописанные способы лечения угревой сыпи не помогают, то доктор может порекомендовать применение более «тяжелой артиллерии».

Как предупредить возникновение акне

Для профилактики акне следует правильно ухаживать за жирной кожей лица и соблюдать следующие правила:

– Не прикасаться к лицу. На немытых руках всегда присутствуют бактерии, и риск развития воспалений возрастает в разы.
– Держать жирные волосы дальше от кожи лица.
– Своевременно очищать лицо и соблюдать все правила по уходу за жирным типом кожи (использовать специальные средства, не растирать кожные покровы).

Проблема угревой сыпи и прыщей на лице всегда неприятна. Лечение может требовать много усилий и времени, но проводиться оно должно обязательно. Главное при начале такой терапии – выявить истинную причину возникновения акне (проблемы с гормональным фоном, стрессы, заболевания пищеварительного тракта и пр.). После этого врач составит наиболее продуктивный план терапии, и вы сможете существенно улучшить внешний вид кожных покровов.

К какому врачу обратиться

Для подбора лечения акне необходима консультация дерматолога. Подобрать ежедневный уход за кожей можно в косметологическом кабинете. Женщинам рекомендуется посетить гинеколога-эндокринолога, так как угревая сыпь нередко сопутствует заболеваниям яичников. Не будет лишней и консультация диетолога для составления правильного рациона.

Будьте здоровы и красивы!

Источник – myfamilydoctor.ru

Share.

Comments are closed.