Топ-100

Аэрозольные краски: простая живопись

0

Краска, которую мы применяем в быту для придания более эстетичного вида предметам, нас окружающим, выпускается в виде порошков, масляных смесей, суспензий. В последнее время популярность приобретают краски-аэрозоли, заключенные в очень удобный компактный баллончик.

История аэрозолей достаточно давняя, начинается она с изобретения сифона для газирования воды. Далее эту технологию использовали для совершенствования нанесения воска на поверхность лыж, сифон за это время был преобразован в баллончик с клапаном. И только в 1927 году была предпринята попытка нанести при помощи вышеупомянутого метода краску. Само название «аэрозольная» возникло по причине дисперсного состояния краски – внутри баллона она находится в форме мельчайших частичек и при распылении выглядит, как туман.

Продажа красящих спреев осуществляется в готовом к использованию виде. Подготовка к работе длится не более 30 секунд и заключается всего лишь во встряхивании баллончика – за это время шарик внутри приведет средство в однородное состояние. При распылении краски не возникает проблем с труднодоступными поверхностями. По окончанию работы не потребуется очищать использованные инструменты, что сводит к минимуму потери материала.

На сегодняшний день в форме аэрозолей выпускают краски разных типов: акриловые, масляные, латексные, термостойкие, эпоксидные пропитки с водоотталкивающими свойствами, грунтовки. Благодаря обширной цветовой палитре несложно найти нужный оттенок краски по каталогам типа RAL или NCS.
Кроме того, можно выбрать краску глянцевую, полуглянцевую или матовую, с радужными разводами или перламутровым отливом, с эффектом алмазной пыли или флуоресцентным блеском. Спецэффекты, создаваемые краской, следует выбирать в соответствии с общим стилем декорируемого предмета интерьера. Расчет количества материала можно осуществить по данным о расходе краски на 1 кв.м., также следует учесть планируемое количество наносимых слоев.

Распыляемые краски идеально подходят для выполнения множества работ. Так, экоэмали, основой которых служит вода, используют для оформления интерьера и экстерьера. Высохшая экокраска создает прочное покрытие, не изменяющее цвет под лучами солнца.

Использование специальных текстильных красок в баллончиках позволяет выполнить оригинальную роспись – батик, она может использоваться для создания рисунков в свободной технике или с использованием трафарета, окрашивая предметы одежды или текстиль, используемый для декорирования интерьера, к примеру – на портьеры. Рисунок наносится на чистую отутюженную ткань, сохнет около получаса.

Использование аэрозолей для металла: упрощает процесс окрашивания сложных и труднодоступных поверхностей, позволяет получить экономию на расходе краски, обеспечивает высокую степень защиты от коррозии. В современные аэрозольные средства для окрашивания металла могут быть добавлены преобразователь ржавчины и грунт, что позволяет экономить время на подготовительных работах – металл потребуется всего лишь очистить металлической щеткой. Однако, в отличие от просто краски для металлических поверхностей, подобные сложные аэрозоли стоят в разы дороже.

Аэрозольная краска для авто оказывается незаменимой при необходимости закрасить потертости ил царапины на корпусе. Восстановление лакокрасочного покрытия любой водитель сможет выполнить своими руками, причем качественно и быстро. Распыляемые автоэмали позволяют создавать интересные эффекты на окрашенной поверхности: кроме глянцевого или матового вида, они могут выглядеть как металлик, хамелеон или перламутр.

Термостойкие аэрозольные краски не боятся воздействия высоких температур, паров и химических веществ. Предназначен этот вид спреев для нанесения на керамические, металлические, кирпичные и бетонные поверхности, его используют для покрытия поверхности печек и каминов, двигателей, котлов, всевозможных строительных конструкций. Ею покрывают стены в саунах и бассейнах, банных помещениях.
Аэрозоли для пластика устойчивы к воздействию химических препаратов и повышенной влажности, имеют высокую износоустойчивость. В зависимости от состава могут создавать поверхность: глянцевую, шероховатую или бархатистую. От состава также зависит укрывистость – количество расходуемого материала на единицу площади.

Чтобы в результате нанесения (независимо от материала) аэрозольной краски получилась качественная и устойчивая к разрушительным воздействиям поверхность, следует придерживаться правил ее нанесения. Работать рекомендуется в респираторе и защитных очках – чтобы избежать отравления. Перед покраской потребуется подготовить поверхность: удалить с нее загрязнения, обезжирить спиртом или ацетоном. Тестовое окрашивание производится на постороннем предмете. Расстояние от баллончика до окрашиваемой поверхности должно составлять порядка 25 см. Близлежащие поверхности, не подлежащие окраске, следует заклеить малярным скотчем. Если окрашиваемый материал пористый – его сначала обрабатывают грунтовкой. Удалять потеки следует, пока они не подсохли, чистой ветошью. При нанесении краски следят за равномерностью создаваемого слоя – превышение нужного количества вызовет подтекание. Для работы на открытом воздухе лучше выбрать пасмурный тихий день.

Окрашиваемую поверхность по возможности следует расположить горизонтально, если наносить краску потребуется на вертикальную поверхность, то покрытие выполняют сверху вниз, это предупредит стекание краски. Если краска наносится в несколько слоев, то перед нанесением следующего требуется выждать около получаса. Перед тем, как начать эксплуатацию окрашенного изделия, следует убедиться в том, что оно полностью высохло, для этого может потребоваться около суток. Для закрепления краски на поверхность можно нанести тонким слоем акриловый лак.

Аэрозольные краски всех видов относятся к легко воспламеняющимся и ядовитым веществам. Поэтому не стоит работать вблизи включенных нагревательных приборов или у открытого огня. Помещение, в котором производится распыление аэрозолей, должно хорошо проветриваться. Запрещено давать детям в качестве игрушки даже уже использованный баллончик из-под краски!

Источник: Strgid.ru

Share.

Comments are closed.