Топ-100

Айт-Бен-Хадду: крепость для Голливуда

0
Здесь снимали яркие исторические картины

Впервые марокканская крепость Айт-Бен-Хадду появилась в кинофильме «Жемчужина Нила» с Майклом Дугласом, Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито в главных ролях. Затем в ее стенах снимали первую часть «Мумии» и «Гладиатора». Здесь же работали над «Иисусом из Назарета», «Человеком, который хотел стать королем», «Принцем Персии» и сериалом «Клон».

Как выяснилось, старинный город-крепость Айт-Бен-Хадду, что на востоке Марокко, вот уже много десятилетий является естественной съемочной площадкой для десятков знаменитых кинолент.
Марокко – это вообще страна крепостей и замков. Их тут тысячи и называются они «ксары». Каждый мало-мальски состоятельный берберский клан создавал укрепленные жилища со сторожевыми башнями и высокими стенами. Защищались семьи как друг от друга, так и от набегов воинственных племен, живущих в Сахаре. Что же касается самого крупного ксара, Айт-Бен-Хадду, то он был построен ориентировочно в XII веке как укрепление, охранявшее караванный путь из Тимбукту (ныне в Мали) в Марракеш. Постепенно укрепление расширялось, благодаря многочисленным поборам и сборам от торговцев, обрастало сферой услуг, вроде постоялых дворов, большого базара и места для пополнения запасов воды и пищи. Примечательно, что этот и другие ксары выполняли свои охранные функции вплоть до начала ХХ века! Кстати, подобные укрепления есть и в Тунисе.

Слава пришла в эти засушливые края вскоре после того, как место облюбовали режиссеры далекого Голливуда. К тому моменту местечко потеряло всякую значимость, и жители его стремительно покидали. Что там делать, на этих пыльных улицах среди глиняных стен? Голливуд принес сюда вторую жизнь. Немногим более 20 лет назад жители покинули древний город-крепость и перебрались в современный поселок на другом берегу речки. Сейчас Айт-Бен-Хадду целиком отдан на откуп туристам, а берберы держат там множество сувенирных лавок. В разгар сезона туристические автобусы из Марракеша буквально пачками приезжают в Айт-Бен-Хадду, а в прилегающей деревушке понастроили десятка два отелей. Кстати, цены на проживание в них совсем не низкие.

От нового Бен-Хадду до старого минут пять ходьбы пешком. Переходите через речку по камешкам. Хитрые берберы собирают денежку за вход, но это чистой воды их инициатива и надежда на вашу доверчивость. Обойдите главный вход и зайдите внутрь бесплатно через одну из многочисленных дыр в стене. С высшей точки ксара открывается замечательный и абсолютно неповторимый вид на пустыню.

Как уже говорилось, Айт-Бен-Хадду – это натуральная съемочная площадка для множества фильмов. Неподалеку же местные коммерсанты основали аж несколько «музеев кино». На самом деле это чистой воды «разводка» для туристов. Никакие это не музеи, а просто остатки декораций со съемок, причем большей частью даже не оригинальные, а корявая их имитация. А просят за вход не так уж мало – 5 евро.
Айт-Бен-Хадду и другие многочисленные старинные города-крепости прекрасны, это верх экзотики, но на ерунду, вроде «музеев кино», не тратьте время и деньги, того не стоит.

Источник: Puerrtto.livejournal.com

Share.

Comments are closed.