Топ-100

Алкоголь – драйвер эволюции?

0
Возможно, забродившие фрукты заставили обезьян слезть с дерева

Интересно было бы посмотреть в глаза тому первобытному человеку, который впервые съел забродивший фрукт. Скорее всего, человек открыл свойства алкоголя еще на заре своего развития.

В XIX в. ученый Луи Пастер объяснил процесс брожения. Все происходит естественным путем. Микроорганизмы воздействуют на молекулы сахара, а те, защищаясь, производят спирт. Так алкоголь появляется в перезревших фруктах, упавших на землю. Они начинают бродить, распространяя сладкий запах, привлекающий животных. В том числе и обезьян. Может быть, именно это и заставило их слезть с дерева и встать на ноги. Очень уж сладкие фрукты. И это не шутка. Существует гипотеза профессора Калифорнийского университета Роберта Дадли о том, что именно стремление подобрать забродивший фрукт помогло превратиться в человека. Был проведен эксперимент. В течение 17 лет исследователи наблюдали за 26 шимпанзе. Дело происходило в Гвинее. Местные фермеры собирали пальмовый сок и оставляли его бродить. Шимпанзе прознали об этом и устраивали попойки. Они подходили приложиться к браге как поодиночке, так и компанией.

Животные по запаху спирта искали сладкую еду. Постепенно в их организмах происходили мутации. У обезьян появился фермент, способный расщеплять алкоголь. В ходе эволюции возникла способность усваивать этанол. Она увеличилась в 20 раз. Человек по сравнению с остальным животным миром в этом достиг невероятных успехов. Среди животных мы уступаем первенство только тупайе. Эта маленькая мышка-алкоголичка живет на острове Калимантан (Борнео). С ней ни в коем случае нельзя соревноваться в употреблении спиртного. Она питается только нектаром бертамовой пальмы, в котором содержится алкоголь. Пальма цветет круглый год — и мышка всегда под градусом. Для биологов загадка, как ей удается быть вечно пьяной без ущерба для здоровья, пишет Travelask.ru.

Впрочем, от животных перейдем к людям во времена неолита, когда наши предки меняли кочевой образ жизни на оседлый и начали осваивать земледелие. К счастью для археологов, на раскопанных древних стоянках удалось обнаружить каменные зернотерки, предназначенные для превращения зерен в муку. Но до приготовления хлеба первобытный разум еще не дошел. Это случилось намного позже. Твердому хлебу в человеческой истории предшествовал жидкий — пиво. Человек растирал зерно, разбавлял водой и ждал, пока эта кашица забродит.

О папуасах, любящих попьянствовать, оставил свои записи русский путешественник Николай Миклухо-Маклай. Он наблюдал, как те изготавливали напиток под названием кеу. Сначала юноши тщательно пережевывали старые листья и ветки. Их движения напоминали работу жевательных механизмов. У них прекрасно были развиты соответствующие мышцы. Как только кто-то из них уставал, его работу подхватывал другой. Юноша выплевывал в руку пережеванную массу, хорошо удобренную слюной, и отдавал дожевывать товарищу. Тот доводил работу до конца. Параллельно с этим другие члены племени изготавливали фильтрационный аппарат из скорлупок кокосового ореха. Всю пережеванную массу тщательно отжимали, а затем получившуюся жидкость оставляли на длительное время. Миклухо-Маклай с отвращением наблюдал за тем, как туземцы это пили и, морщась, приговаривали, какая же это гадость. Особенность напитка состояла в том, что достаточно было употребить всего несколько капель, чтобы потерять равновесие.

Кстати, древние инки поступали сходным образом. Женщины тщательно пережевывали зерна кукурузы и выплевывали в большой чан. Добавляли немного воды и убирали настояться в темное место.

Share.

Comments are closed.