Аллергия у детей: секреты лечения

0

Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале 20 века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии – неадекватного иммунного ответа на чужеродное вещество.

Виды аллергических реакций

Данная патология имеет множество форм и классифицируется по типу происхождения.

Аллергия на пыль

Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли, – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос…

Аллергия на животных

Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей.

Пищевая аллергия

Это самая трудно распознаваемая патология у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему. Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов. Одной из причин пищевой аллергии считают высокую проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта. После рождения у ребенка имеется незрелость слизистой оболочки. Это подразумевает возможность проникновения в кровоток макромолекул, которые контактируют с клетками иммунитета. На развитие барьерной функции кишечника в процессе роста влияют гормоны, питательные вещества и микроорганизмы. Таким образом, можно говорить, что аллергия у детей – это не самостоятельное заболевание, а скорее процесс формирования зрелости иммунной системы, в том числе за счет созревания кишечного барьера. На этом этапе важно не допускать обострений и дать организму просто перерасти этот период.

Аллергия на пыльцу

Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения… Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем симптомы затихают до следующего сезона.

Аллергия на лекарства и другие химвещества

Далеко не все, что может легко перенести организм взрослого человека, так же легко переносится неокрепшим детским иммунитетом. Гораздо чаще у малышей и подростков наблюдается защитная реакция после принятия тех или иных препаратов, использования синтетических средств гигиены и косметики. Не стоит путать аллергию с побочными эффектами – после отмены лекарства она не пройдет.

Также можно выделить аллергию на укусы насекомых, на холод, на некоторые виды витаминов. Но это гораздо менее распространенные типы.

Как проявляются симптомы

Определить внешние проявления этого заболевания не так трудно, как распознать его вид: во многих случаях реакция организма на различные раздражители схожа.

Атопический дерматит, или диатез

Проявляется в заметных высыпаниях, которые начинаются в младенчестве и часто сохраняются до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическим ринитом, крапивницей.

Сенная лихорадка

Длительное воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднения дыхания вызывает аллергический ринит. Может иметь сезонный характер. Чаще всего наблюдается при аллергии на пыльцу и бытовую пыль. В запущенном виде может привести к отеку Квинке.

Крапивница

Высыпания на коже, напоминающие укусы насекомых или след от ожога крапивой. Зачастую сопровождаются сильным зудом, что может привести к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.

Конъюнктивит

Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве песка в глазах. Может встречаться как сезонное проявление, так и круглогодичное.

Бронхиальная астма

Выражается в затруднении дыхания, приступах удушья, изнуряющего кашля. Дышит ребенок с трудом, так как дыхательные пути сильно сужены. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в тяжелую форму.

В зависимости от возрастной группы, патология характеризуется различной локализацией очагов воспаления.

Как помочь ребёнку

Лишь после получения результатов диагностики специалист скажет, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение. Самым распространенным методом остается прием антигистаминных препаратов. Для облегчения состояния приходится принимать энтеросорбенты курсами. Однако при их приеме есть важные нюансы. Не все они безопасны при курсовом лечении. Дело в том, что при обострении возникают не только кожные проявления, но и идет неинфекционный воспалительный процесс в оболочках желудочно-кишечного тракта. При приеме энтеросорбентов в таблетках, мельчайшие частицы попадают на поврежденную аллергеном слизистую, глубоко проникают в неё и дополнительно повреждают. Лучше всего применять энтеросорбент, который представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки, собирает с них аллергены и выводит из организма вместе с не переваренными остатками пищи. Еще одно преимущество геля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отделах кишечника, расположенных ниже. Тогда как мелкодисперсные энтеросорбенты теряют часть адсорбированных аллергенов, поддерживая воспаление и проявления аллергии.

Профилактика

При наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям следует соблюдать ряд правил:
– продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
– минимизировать количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка;
– сделать закрытые книжные полки и шкафы для одежды; чаще проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха;
– не курить в помещении, где находится ребенок;
– ограничивать контакты малыша с животными;
– использовать только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей; регулярно проводить противогрибковую обработку квартиры.

Аллергия – это не приговор, есть вероятность, что с ростом ребенка она отступит. Для этого нужно терпение и время.

Источник – «Мой семейный врач»

Поделиться.

Комментарии закрыты