Андрей Гусев: слава после «Розыгрыша»

0
В кино этот артист снимается с самого детства
Кинокарьера Гусева началась еще в том возрасте, когда большинство мальчишек даже не задумываются о своем будущем. Пребывание на съемочной площадке запомнилось ему настолько, что всю дальнейшую жизнь парень связал с миром кино.
Первые роли
Андрей Гусев родился 26 октября 1958 года в Москве. Будучи 12-летним школьником, он увидел объявление, что киностудии имени Горького требуются дети-актеры. Андрей решил попробовать и был замечен помощниками режиссера Якова Сегеля, которые пригласили его в киноальманах о цирке «Две улыбки». Мальчик снялся в новелле «Бабушка и цирк» – история бабушки, которая не любила цирк, но пошла туда ради внука.
В 1973 году на телеэкраны выходит картина «Бесстрашный атаман», но роль юноши в этом фильме не была значимой. В 1974 году парню достался персонаж сына маляра из ленты «Исполняющий обязанности». Первую главную роль Андрей Гусев получил, снявшись в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Лента повествует о мальчике, который влюбился в самую красивую девочку во дворе. Зрители отмечали, что режиссер Ролан Быков не прогадал с актером.
Колоритная внешность сделала старшеклассника весьма востребованным артистом. В 1977 году на экраны вышел фильм «Розыгрыш» – режиссерский дебют Владимира Меньшова. В ленте Гусев сыграл ученика 9-Б Олега Комаровского. Именно его герой произносит ставшую крылатой фразу: «Хороший человек – не профессия!» Действие фильма разворачивается в обычной школе. Происходит драка между двумя старшеклассниками в школьной раздевалке. При разбирательстве один из них, руководитель школьного ансамбля Игорь Грушко (Дмитрий Харатьян), говорит, что это была не драка, а возмездие. Как оказалось, началось всё с шутки лидера класса Олега Комаровского – он подговорил одноклассников отложить контрольную работу, а для этого попытаться обмануть учительницу математики Марию Васильевну Девятову (Евгения Ханаева), что она якобы не предупреждала о контрольной. Но всё случайно раскрылось.
После выхода на экраны фильм «Розыгрыш» получил широкую популярность, а Андрей Гусев – всесоюзную известность. В школьные годы успел сняться также в картинах «Из-за девчонки», «Цветы для Оли», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Доброта» и «Хомут для Маркиза». Но, получив диплом о среднем образовании, Андрей Гусев все же поступил в Московский институт стали и сплавов, стал инженером. Однако его продолжали приглашать сниматься в кино. В итоге он решил получить и профессию актера – в 1984 году окончил с красным дипломом ВГИК, актёрское отделение мастерской Евгения Матвеева.
Возвращение домой
В первой половине 1990-х на фоне кризиса в киноиндустрии Гусев эмигрировал в Германию. Из-за того, что актер плохо владел немецким языком, первое время сам для себя писал сценарии мини-антреприз и выступал с ними перед русскоязычной публикой. В 1992 году его приняли в труппу мюнстерского театра Theater im Pumpenhaus, в котором он работал до 1994 года. Далее перешёл в Transit-Theater, где в 1995 году играл в спектакле Bahnhof, а с 1996 по 1999 в постановке Puschkin. В 2000 году написал сценарий телевизионного фильма «Парадокс» для студии факультета режиссуры кёльнской Высшей школы кинематографии, также сотрудничал с парижским журналом «Стетоскоп», в котором опубликовал свои повести «Горнист» и «Ошибка».
Но потом он всё же вернулся на родину, в 2004 году вёл реалити-шоу «Двенадцать негритят». Вновь стал активно сниматься – вернулся на экран в главной роли драмы «Ты – это я», в которой сыграл Пауля Шнайдера. Он активно снимается, но роли больше второстепенные – «Людмила Гурченко», «Дневник Луизы Ложкиной», «Желтый глаз тигра», «Баллада о бомбере», «Обратная сторона Луны» и пр.
Гусев давно женат, однако подробностями о своей личной жизни не делится. Его жена – актриса Инна Франскевич. Они познакомились в 1980-е годы, когда оба были студентами. По словам Инны, это была любовь с первого взгляда. В браке родилось трое детей – два сына и дочь. Старший сын Арсений выбрал профессию оператора. С мужем Инна снялась вместе в сериале «Апостол». О совместной работе с супругом в кино говорила: «Признаюсь, в кадре мы никогда не ревнуем друг друга. Это же профессия. Мы с мужем оба актеры и понимаем все издержки ремесла».
Подготовила Лина Лисицына,
По материалам http://24smi.orghttp://stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.