Арахисовое масло

0

Ценный диетический продукт обладает многочисленными полезными свойствами, благодаря чему диетологи часто рекомендуют употреблять его для профилактики различных заболеваний.

Состав и польза

Впервые арахисовое масло изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего оно получило широкую популярность во всем мире. Можно выделить три основных вида:
– Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в азиатских странах;
– Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в США и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом;
– «Живое» масло – обладает наибольшей пищевой ценностью, оно изготовлено посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид.
Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами.

Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету. В макро- и микроэлементах присутствуют: йод, магний, калий, кальций. А так же – медь, железо, фосфор, цинк, кобальт. Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов: фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы, которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечнососудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Чем поможет суперпродукт

Арахисовая паста обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами.

Также к отличительным её особенностям относится способность:
– Улучшать двигательную активность и мышечный тонус.
– Снижать содержание в крови холестерина.
– Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней.
– Улучшать качество сна.
– Стимулировать естественную выработку коллагена.
– Предотвращать сахарный диабет.
– Улучшать работу печени.
– Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса. Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.

Паста арахиса наряду с тыквенным маслом издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Также арахисовое масло будет полезно при следующих состояниях:
– Депрессия, повышенная утомляемость, раздражительность и апатия.
– Заболевания почек.
– Нарушение эректильной функции у мужчин.
– Заболевания органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, куриной слепоты, катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.
Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия.

Разнообразие в применении и вред

Пасту используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях. В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов. Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам, применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность. При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса. Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

Будьте здоровы!

Источник – neboleem.net

Поделиться.

Комментарии закрыты