Австралия: жизнь вверх ногами

0

Несколько лет назад Яна Шербан уехала в Австралию – к мужу, который получил там работу.

Яна и ее муж попали на Зеленый континент совершенно случайно. Ее супруг работал в Швеции и поехал на месяц в австралийский офис компании помочь с проектом, а затем его пригласили работать на постоянной основе. В ноябре 2012 г. Яна с сыном Никитой приземлились в аэропорту Брисбена, столицы штата Квинсленд. Шербанов сразу же удивили прекрасные дороги. Кроме того, через определенные промежутки вдоль трассы оборудованы специальные места для отдыха с уборными, столиками и даже детскими площадками.

Еда

Поначалу австралийская еда показалась Шербанам ужасной. Все было настолько непривычным, что 5-летний Никита отказывался есть. «Сейчас мы знаем, какие бренды лучше, какие хуже, какие фрукты брать в январе, а какие в марте, где покупать мясо, а какие магазины обходить стороной. И где купить гречку, кефир, селедку и пельмени. И могу сказать, что еда в Австралии вкусная, – говорит Яна. – Фрукты и овощи круглый год и огромный выбор продуктов на любой вкус. При этом цены на продукты невысокие, а зарплаты очень неплохие. Кафе и рестораны на каждом углу, но надо знать, куда именно стоит ходить, так как в основном цена и качество не соответствуют друг другу. И кофейни! Они везде. В Австралии пьют кофе везде и всегда».

Образование

Учебный год здесь начинается в конце января после летних каникул (ведь декабрь, январь и февраль на Зеленом континенте – это летние месяцы). Подход к обучению в школах здесь совершенно иной. На первом месте ребенок как личность, а уж потом знания.

«Мы совершенно случайно поселились возле лучшей государственной школы в Брисбене, куда сын и пошел в 1-й класс в 6 лет. По-английски он знал 5 слов, – вспоминает Яна. – В школе не было отдельного класса для неанглоязычных деток, поэтому он сразу пошел в обычный класс, но каждый день с ним занимались языком дополнительно. Я с ужасом думала о том, как чувствует себя ребенок. Через месяц он замолчал – уж очень сложно ему было разделять два языка. А через пару месяцев заговорил на английском.

Сейчас он ничем не отличается от местных сверстников: играет в футбол, занимается плаванием, играет на трубе и мечтает разрабатывать дизайн автомобилей.

Тема австралийского среднего образования весьма неоднозначна в среде соотечественников. Многие недовольны его качеством, усиленно занимаются дома и нанимают репетиторов».

Работа

«Мой муж приехал сюда уже на готовое рабочее место по рабочей визе. Это один из способов иммиграции, – отмечает Яна. – Из ее плюсов – быстрота оформления визы, низкая стоимость и наличие работы уже по приезду. Из минусов – ты привязан к одному работодателю, и в случае потери рабочего места должен покинуть страну в течение 28 дней; отсутствие государственной медицинской страховки (в некоторых штатах еще и придется платить за школу для детей); сложности в поиске работы для второй половины (не все работодатели хотят нанимать человека на временной визе).

В моем случае так и произошло – меня никуда не брали. От скуки я устроилась волонтерить к сыну в школу, а также в офис одной из благотворительных организаций Брисбена, где выполняла обычные офисные обязанности в виде сортировки почты, общения с клиентами, заполнения форм и т.д. В школе помогала детям с чтением, а также в школьном такшопе. Это что-то вроде столовой, где дети не едят, а только заказывают еду онлайн (она готовится непосредственно ко времени школьных перемен и каждый класс забирает свой бокс с едой) или покупают мороженое, соки, снэки и фрукты на переменах.В среде австралийских родителей очень популярно помогать школе таким образом.

Через время в такшопе появилась вакансия, так как предыдущий менеджер уходила на пенсию, и я получила свою первую работу. Через год я получила свою вторую работу – менеджер столовой в огромном колледже. Колледж – это государственная школа, где учатся дети с подготовительного по 12 класс. Обычно территории младшей и старшей школ отделены друг от друга. Я работаю в старшей школе, где учится 2600 детей. Ученики покупают еду и напитки, а едят уже во дворе школы, где для них оборудованы столы с навесами.

В государственных школах список разрешенных продуктов для продажи детям строго регулируется государством. Часть моей работы – составление меню для детей и его стоимости, закупки (все делается онлайн), управление персоналом столовой, составление их графика работы, финансовая отчетность и многое другое. А также обеспечение едой школьных вечеров и многочисленных собраний. Вся прибыль (а она немаленькая) идет на нужды школы».

Досуг у океана

Отдыхать австралийцы ездят, прежде всего, к океану. Каждый там найдет пляжи на свой вкус – от облагороженных с детскими площадками до абсолютно диких или собачьих. Да-да. Здесь есть специальные пляжи, куда можно приехать с собаками. Они абсолютно ничем не отличаются от обычных, только наличием пакетов для уборки за собаками, поилок и большим количеством мест для парковки. Более того, с раннего детства щенки приучаются к общению с другими собаками и людьми, так что на собачьих пляжах животные бегают без поводков.

В Австралии на каждом шагу парки, где можно погулять с ребенком, встретиться с друзьями, приготовить барбекю. После обеда и особенно на выходных там очень многолюдно. Здесь также большой выбор тематических парков на любой вкус, зоопарков и аквапарков. Обычно местные жители покупают годовые абонементы в парки. Стоимость может колебаться от 50 до 110 долларов за абонемент. Еще можно поехать посмотреть на китов в открытом океане. Это просто незабываемое зрелище. Если повезет, сможете увидеть и детёнышей-китят.

Австралийский климат способствует активным занятиям спортом. С раннего утра улицы наполняются велосипедистами, бегунами и любителями йоги в парках. Спортзалы расположены практически на каждом углу.

Дороги и автомобили

В Австралию лучше ехать с водительскими правами. Получение их здесь займет от 6 месяцев до года в зависимости от штата. Сначала вы учите правила дорожного движения, сдаете теоретический тест и получаете водительское удостоверение с пометкой L – learner. Кстати, это полноценное удостоверение личности, которое может использоваться везде вместо паспорта. Затем клеите букву L на машину и вперед, покорять дороги Австралии. Вы имеете право сесть за руль в сопровождении инструктора или человека с полными правами. В штате Квинсленд вы должны отъездить таким образом 12 месяцев. Если вам меньше 25 лет, то вы еще и обязаны вести журнал учета часов вождения, их должно набраться не меньше 100. После этого сдаете вождение, и если удачно, то получаете права.

«Без машины здесь действительно очень сложно, – замечает Яна. – Моя работа и школа ребенка находится в 30 км от дома, недалеко по австралийским меркам. На машине – 30 минут, общественным транспортом дорога бы заняла 1,5 часа. А еще есть шопинг, секции после школы и многое другое. Часто мамы здесь говорят, что работают водителями для своих детей».
Движение в Австралии левостороннее. Дороги хорошие. Постоянно открываются новые платные туннели и дороги: или придется платить и добираться быстрее до места назначения, или ехать бесплатно, но дольше.

Медицина

У каждого гражданина Австралии и постоянного резидента есть государственная медицинская страховка – Medicare. Она частично покрывает пребывание в больнице после несчастных случаев, при болезнях. Там же проводятся основные необходимые анализы и операции. С другой стороны, у большинства австралийцев есть также частная страховка – для частного госпиталя, чтобы избежать очереди на операцию (в государственной, если это не вопрос жизни и смерти, ожидание может занять годы).

Если чувствуешь себя плохо, то есть два пути. Либо ехать в отделение скорой помощи, где можно просидеть всю ночь, ожидая приема у врача, либо позвонить в ближайшую клинику и записаться на прием к GP (аналог терапевта), где прием стоит от 60 долларов, из которых государство потом вернет около 30. В каждом районе есть несколько клиник, так что всё-таки есть шанс попасть к врачу в тот же день. С любой проблемой нужно идти к GP, а он уже будет решать, что делать дальше.

Направление к специалисту GP дает только тогда, когда потеряет надежду вылечить пациента самостоятельно. К сожалению, визита к специалисту можно ожидать месяцами, плюс это обойдется в несколько сот долларов!

С будущими мамами в Австралии особо не церемонятся. Никто их не кладет на сохранение при жалобах на недомогание, работают будущие мамы практически до последней недели перед родами. И если все прошло благополучно, то из роддома выписывают домой в тот же день.

Отдельно хотелось бы сказать о стоматологии. Государственная страховка ее совершенно не покрывает, так что при обращении к дантисту вы платите из своего кармана либо часть покрывается частной страховкой. Вырвать зуб или поставить пломбу стоит несколько сотен долларов, удаление нерва около 1,5 тыс., а уж цены на установку коронок даже страшно произносить вслух, так что у австралийцев очень распространен стоматологический туризм в Таиланд. Там уже как повезет. Можно вернуться с голливудской улыбкой, которая обойдется в несколько тысяч долларов, а можно заиметь серьезные проблемы со здоровьем, подхватив инфекцию. «Столкнулись мы здесь и с детской стоматологией. Это, в первую очередь, бизнес, – предупреждает Шербан. – Если вы приведете ребенка в частную детскую стоматологию, наивно надеясь, что вам нужно поставить ему пару пломб, то вас прекрасно примут, одарят ребенка воздушными шариками и игрушками, при первом стоне вашего чада в кресле у врача сразу порекомендуют делать лечение под общим наркозом. Тут же окажется, что вашему 5-6 летнему ребенку обязательно надо накрыть молочные зубы коронками, иначе они просто развалятся, и он не сможет есть. И в конце вы получите счет за визит в 150 долларов и счет на будущее лечение под наркозом в несколько тысяч долларов.

Я выяснила, что ребенка можно привести в обычную стоматологическую клинику, где обязательно есть специалист, к которому постоянные клиенты водят своих детей. Мы так и сделали, и вся процедура (укол плюс удаление зуба) обошлась в 150 долларов, из которых 70 процентов покрылось страховкой.

К вопросу о страховках. Если у вас есть домашнее животное, то ему тоже стоит купить страховку. Она не пригодится в случае плановых визитов к ветеринару, но если с животным что-то случится и потребуется операция, то счет будет в районе нескольких тысяч долларов, и страховка покроет большую его часть. Услуги ветеринара – удовольствие не из дешевых. Прививки для собаки обойдутся в пару сотен, обычный визит в районе 50-100 долларов».

Недвижимость

Можно охарактеризовать одним словом – дорого. Первое жилье снять нелегко. Для начала ищешь подходящую квартиру/дом на сайтах агентств недвижимости, там же указаны даты и время для просмотра жилья. Просмотр занимает около 15-30 минут и присутствовать там могут 5-10, а то и больше желающих. Если жилье подошло, вы заполняете анкету, где указываете все свои данные, контакты работодателей, поручителей, предоставляете доказательство наличия доходов и отзывы предыдущих арендодателей (если таковые имеются).

Даже при наличии всех вышеперечисленных документов у вас не так и много шансов получить желаемое жилье. Агентство передает все анкеты хозяину, и он делает свой выбор. Если у вас есть хорошие рекомендации от предыдущего арендодателя, то это повышает шансы. В случае позитивного ответа нужно внести залог в размере месячной аренды (на случай порчи имущества). Каждые 3 месяца агентство будет проверять состояние жилья, о чем вас предупредят по почте, указав точную дату и время.

Цены на жилье зависят от потребностей, города и района проживания. Например, в Брисбене двухкомнатную (с двумя спальнями) квартиру в хорошем районе в 5-10 км от центра, что очень близко, можно снять от 400 долларов в неделю и выше. Дом – от 600-700 и до нескольких тысяч. В неделю! Если хотите снять жилье в Мельбурне, то смело прибавляйте от 50 процентов, а в Сиднее все 150 процентов. Плюс коммунальные услуги.

Купить жилье стоит от 400 тыс. долларов (за маленькую не новую квартиру в 10 км от центра или небольшой домик в 30 минутах от него) и выше. Для Сиднея и Мельбурна умножьте на 2. Если нет необходимой суммы, то придется брать кредит в банке, но надо иметь минимум 10 процентов (а лучше больше) от стоимости дома на своем счету для первого взноса. И это при том, что качество жилья в Австралии не впечатляет. Особенно построенного много лет назад. Продуваемыми стенами и окнами здесь никого не удивишь, а зимой в доме будет ледник (центрального отопления здесь нет), что очень неприятно при плюс 4 градусах ночью (и это в довольно теплом Брисбене). Греться придется кондиционерами и обогревателями, что мало помогает.
Новые дома строятся гораздо лучше, но и стоят дороже.

Услуги

Не так легко найти здесь «своих» людей, как-то: парикмахер, мастер ногтевого сервиса, косметолог и т.д. Сначала удивляет цена на услуги. Она очень высока. Затем качество. Оно может быть очень низким, независимо от уровня салона. Ну и человеческий фактор. Мастер может вам просто не подойти. «Для меня, как для блондинки, был очень важен момент выбора парикмахера. «Мой» парикмахер нашелся случайно на Голд Косте (город на берегу океана в 80 км от Брисбена). Чудесная девушка из Новой Зеландии, к которой езжу уже три года».

Погода

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что в Австралии всегда жарко. Да, на севере настоящие тропики, плюс 35 круглый год и тропические ливни. В Мельбурне и Сиднее летом жарко, а зимой может быть минусовая температура.

В Брисбене летом плюс 35, весной и осенью около плюс 28-30, а зимой днем может быть плюс 15-25, а вот ночью даже плюс 4. «Поэтому утром мы натягиваем на себя несколько слоев одежды, а днем их постепенно снимаем. Только здесь я поняла прелесть ношения шорт с ботинками. Это именно для австралийской зимы. А еще здесь не бывает погодной депрессии. При 300 и более солнечных днях в году редкие дожди и тучи на небе только радуют. И солнцезащитные очки мы носим круглый год даже в пасмурные дни, а летом даже если идет дождь. Солнце в Австралии очень яркое», – говорит Яна.

Австралийские дети морозоустойчивы. Никаких шапочек и носков младенцам не надевают. В супермаркете спокойно может разгуливать папа в свитере с ребенком в одном подгузнике, а закутанная в куртку и шарф мама вести ребенка в шортах и футболке. При этом местные дети еще и жароустойчивые. При плюс 40 во время ланча в школе они играют в футбол. Но вся школьная форма и шляпы обязательно имеют солнцезащитные фильтры, что предотвращает ожоги и перегрев. Без шляпы вашего ребенка не выпустят на улицу во время перерывов – такие правила.

«Единственное, к чему мы никак не привыкнем, это праздновать Новый год и Рождество летом. Бросаем все самое необходимое в машину и едем с друзьями на пляж. Вот такой он, австралийский Новый год, – солнце, пляж и барбекю, барби, – как ласково его называют австралийцы».

Анна Куделя
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты