Баклажанные «почему?»

0

Самые распространенные проблемы и как с ними бороться.

1. Почему плохо завязывают плоды?
Обычно из-за отсутствия опыления. Спасаемся опрыскиванием «Завязью», «Бутоном» или их аналогами.

2. Почему опадают цветы и завязи?
Основная причина – избыток азота в почве. При этом баклажаны очень любят азот, но их надо в нем ограничивать, пока не подрастет первый плод. Тот же эффект может вызвать полив холодной водой, пересыхание почвы, затяжные дожди, похолодание…

3. Почему медленно наливаются и созревают плоды?
Баклажан – растение неторопливое. Их надо поторапливать прищипыванием верхушек, когда завяжется пять-восемь плодов. Также важно каждую неделю собирать созревший урожай. Собирают их недозрелыми, так как в спелом виде вы их есть точно не будете.

4. Почему на плодах появляются светлые пятна?
Если на листьях таких пятен нет и пятна стараются появиться ближе к верхушке плодов, то это вершинная гниль. Подкормите растения кальциевой селитрой (4-5 раз с интервалами в 5-6 дней).

5. Почему плоды загнивают в месте прикрепления?
Это плодовая гниль баклажанов. Бороться с ней можно только фунгицидами. Во время сбора плодов лучше использовать биофунгициды.

6. Почему желтеют листья?
Если пожелтение начинается с нижних листьев, речь идет о дефиците макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор), а если с верхних – микроэлементов (марганец, цинк, молибден, бор, кобальт и пр.).
Если желтеют по краю, то это краевой ожог из-за нехватки калия. Обычная зола устранит это явление, по стакану на каждое растение. И плоды будут вкуснее. Хорошо работают и покупные удобрения: например, калиевая селитра.

7. Почему листья мраморно-зеленые?
Это либо дефицит магния, что не страшно и легко устранить, или вирус мозаичности. Вот это уже совсем плохо – не возвращайте баклажаны и перцы с огурцами на это место пять лет.

8. Почему листья поднимаются лодочкой вверх?
Так баклажаны борются с испарением воды, уменьшая площадь листа скручиванием в лодочку. Это не страшно, но поспешите с поливами, пишет «Хозяйство» .

Поделиться.

Комментарии закрыты