Топ-100

Барбусы: неприхотливые красавцы

0

Барбусы очень популярны у аквариумистов всего мира благодаря своей неприхотливости, декоративности и живости нрава.

Многообразие видов

Всем видам барбусов присуща неприхотливость, всеядность, они обладают схожими повадками. Отличает их разнообразие окрасов и небольшая разница в размерах. Например, огненный барбус вырастает в аквариуме до 6-8 см и имеет серебристую окраску с оливково-зеленой спинкой, желтоватые плавники и круглое темное пятно в задней части тела. Но во время нереста он преображается и приобретает ярко-красный цвет. Самки в этот период сильно полнеют.

Очень яркий и красивый вишневый барбус, или титтейя. Эта рыбка имеет небольшой размер – длина ее всего 4-5 см. Окрас самцов титтейя темно-малиновый, чешуйки покрыты серыми точками, вдоль тела тянутся черная и золотистая полосы, спинка темная, а плавники ярко-красные с черной окантовкой. Самки титтейя оранжевые, точки и полоски выражены менее ярко.

Одним из самых распространенных обитателей аквариумов считается суматранский или тигровый барбус. В природе суматранский барбус достигает 5-6 см в длину, в аквариуме – не больше 4 см. Причем размер самок значительно превышает скромные габариты мужских особей. Для барбуса суматранского характерна общая золотисто-розовая окраска. При этом спинка – более темная, а брюшко окрашено в желтовато-белые тона. На боках тела расположены четыре или даже пять вертикальных черных полос. Спинной плавник черный, окаймленный красной полосой, остальные плавники розово-красные. Самцы данного вида гораздо ярче самок.

Мшистый барбус изначально считался отклонением породы и нещадно выбраковывался специалистами, осуществляющими разведение барбусов. Но случайно несколько особей попали в партию рыб, отправлявшихся в Европу. Спустя некоторое время поступили заказы на поставку именно мшистых представителей, с тех пор началось их целенаправленное разведение.

Очень интересен и другой представитель – барбус олиголепис. Это маленькая — до 5 см длиной — яркая рыбка. Обладает одной или двумя парами усиков и большими глазами. Основной тон тела, покрытого крупными чешуйками, — серебристо-зеленоватый. Черные пятнышки у оснований чешуек образуют красивый узор. Спинка окрашена в более темный цвет, а брюшко светлое, охристого оттенка. Все плавники самца красные и по краям имеют черный кант. У самок плавники прозрачные.

Одним из самых выносливых и неприхотливых является черный барбус – даже при низкой температуре воды в аквариуме и недоедании болеют очень редко. Эти рыбки достигают 5-6 см в длину, с заостренной головой, без усов. Тело окрашено в серовато-желтый цвет, на этом фоне ярко выделяются три-четыре широкие черные полосы с зеленоватыми вкраплениями между ними. Зеленоватым цветом отливают и края чешуек. Голова красноватого оттенка. В период нереста передняя часть тела у самцов становится красной, а задняя – черной. В это время практически исчезают полосы на теле самца, самка остается полосатой.

Редкие обжоры

Уход за барбусами достаточно прост. Они не особо требовательны к чистоте воды и к кормам. Но для нормальной жизнедеятельности необходима хорошая фильтрация и регулярная подмена воды. Менять желательно еженедельно примерно четвертую часть объема аквариума. Если рыбки плавают у самой поверхности кверху головой, это сигнал к срочной подмене воды. Наиболее благоприятная температура воды для этих рыб – 21-23 град.

Все виды барбусов любят заросли, особенно мелколиственные растения, такие, как кабомба или мириофиллум.

Обычное поведение барбусов очень живое, они резво плавают, держась стайкой. Порой же одна из рыб может забиться в уголок аквариума и зависнуть вниз головой на достаточно долгое время. Не стоит этого пугаться, такое поведение абсолютно нормально для данного вида рыб.

Все представители барбусов отличаются редкой прожорливостью, они с удовольствием поедают любые искусственные, живые или растительные корма. С особым наслаждением кушают листья салата и сушеные водоросли.

Барбусы не относятся к хищникам, но их нельзя назвать очень дружелюбными рыбками. Мальков они воспринимают как корм, поэтому взрослых рыб и молодняк в одном аквариуме держать нельзя. Не стоит сажать в один аквариум и рыбок с вуалеобразными плавниками и скалярий. Лучше будет, если вы выберете просто несколько видов барбусов. Только не слишком много, иначе они начнут устраивать потасовки друг с другом. Наилучшими «соседями» для этого вида рыб будут меченосцы, боции, рыбы-клоуны, лабео, гурами и пецилии.

Характерные болезни

Недуги барбусов чаще всего связаны со склонностью этих рыб к перееданию, из-за чего могут набирать чрезмерный вес и болеть связанными с этим хворями.

Однако порой их болезни могут носить также инфекционный характер, например, белокожие. При этом заболевании у рыб поражается кожа, а также органы, отвечающие за координацию движения, и нервная система. Характерный симптом болезни – побелевшая кожа в области спинного плавника и хвоста. Лечат рыб от этого заболевания хлорной известью. Аквариум тщательно дезинфицируют.

Описывая типичные болезни барбусов, нельзя не упомянуть о краснухе, или аэромонозе. Заражение происходит при контакте с больными рыбами и их выделениями. Инфекцию можно также занести в аквариум с вновь приобретенным, но не продезинфицированным инвентарем. Длительность инкубационного периода краснухи составляет 3-5 дней. После этого тела рыб покрываются красными пятнами. Болезнь способна проявляться и в виде брюшной водянки либо пучеглазия, открытых язв, поднятия чешуек, иногда разрушается анальный плавник. Инфицированные рыбы собираются у поверхности воды, теряют живость, становятся вялыми, реакция на внешние раздражители замедляется. В случае проведения своевременного лечения болезнь отступает и рыбы выздоравливают. Переболевшие рыбы приобретают иммунитет, но сами могут стать разносчиками заразы.

Старайтесь незамедлительно обращаться к специалисту в случае обнаружения малейших отклонений. Вовремя поставленный диагноз, а также грамотные рекомендации по лечению рыб помогут спасти ваших питомцев.

Источник: Aquarists.ru

Share.

Comments are closed.