Бархатцы в народной медицине

0

С давних времён в некоторых местностях есть обычай: в церковь на праздники Спаса, Пречистой девы Марии в букет для освящения добавлять бархатцы, они же чернобривцы. Их можно встретить на городских клумбах, в садах и огородах… Но не все знают, что эти цветы очень полезны при многих заболеваниях.

Бархатцы оказывают на организм человека желчегонное и мочегонное действие. Известно также об их антибактериальном и противогрибковом свойстве. Красно-коричневый сорт бархатцев используют при лечении женских болезней.

Вот какой рецепт предлагает принимать при хроническом панкреатите травница Валентина Лучкинская. Делается настой из цветков на 3 дня: 8-10 шт. сухих цветков нужно залить 1 л крутого кипятка, хорошо укутать ёмкость и поставить в тёплое место для настаивания (пока полностью не остынет). Затем настой процедить, хорошо отжать и хранить его в бутылке в прохладном месте. Нужно пить настой при панкреатите, а также при начальной стадии сахарного диабета, а ещё – для лечения сосудов, при кровотечениях и для успокоения нервной системы по 50 мл каждые два часа. Перед приёмом настой лучше слегка подогреть. При острицах пить такой настой следует по 1 ст. ложке каждый час.

В книгах народной медицины также встречаются рекомендации о приёме отвара из бархатцев как потогонного средства при простудных заболеваниях, а также при болезнях печени и для улучшения обмена веществ.

Для приготовления отвара возьмите 10 средних цветков, положите их в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Держите на медленном огне 10 минут при закрытой крышке. Достаньте цветы из кастрюльки, залейте их повторно 0,5 л кипятка и снова кипятите под закрытой крышкой 10 минут. Затем соедините первый и второй отвар, процедите. Принимают его по 200 мл до еды 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения – 1 месяц. При насморке, бронхитах, гайморите, трахеите – отвар бархатцев хорошо добавлять в состав для ингаляций.

Отвар бархатцев добавляют в компоты, чай и другие напитки, что способствует общему укреплению иммунитета.

Свежие цветы можно использовать при приготовлении салатов. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «имеретинский шафран» – это и есть сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые бархатцы. 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.

Маринованные бархатцы. 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3-процентного уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

В аптеках иногда продаётся масло бархатцев. Его используют для рассасывания гематом и при заживлении ран и ожогов. Ароматерапия с маслом бархатцев успокаивает нервы и помогает снизить давление. Можно масло сделать и самому. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней, после отжимают и хранят в холодильнике.

Отвар или настой бархатцев подходит для ухода за кожей. Достаточно протирать лицо, шею и зону декольте тампоном, смоченным в отваре или настое этого цветка.

Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.

Лечение бархатцами не рекомендуется беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя применять бархатцы наружно перед выходом на солнце, так как у некоторых людей может развиться фотосенсибилизация.

Источник – komikz.ru, pro-rasteniya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты