Бедность или богатство определяют по улыбке

0

Чтобы узнать достаток человека, не нужно наводить справки о его банковском счёте — достаточно увидеть его лицо.

Считается, что внешний вид человека — это один из маркеров его социально-экономического положения. Например, статусные вещи, аккуратная прическа говорят о состоятельности, а татуировки и дешёвая одежда подсознательно воспринимаются как признак низшего класса.
Но учёные из Университета Глазго (Шотландия) говорят, что это всего лишь стереотипы — на самом деле определить достаток можно только по лицу. Исследователи провели эксперимент: испытуемым показали черно-белые фотографии лиц 160 мужчин и женщин и попросили определить их доход. Среди людей на фото были бедные и богатые: одни зарабатывали около 150 тысяч долларов в год, другие — не более 35 тысяч.

Оказалось, что участники эксперимента считали богатыми тех, кто слегка улыбался, и чьи лица ненавязчиво «отражали счастье и благополучие». Угрюмые или неестественно радостные лица чаще всего попадали в категорию бедных.

В целом, определить достаток получилось с точностью 68 процентов, причём мозг испытуемых считывал и анализировал информацию очень быстро — на раздумье уходило примерно полсекунды, пишет «Куб» .

Поделиться.

Комментарии закрыты