Бегония не терпит суеты

0

Это очень спокойный цветок, он не любит излишнего внимания, не выносит, когда к его листьям и цветам прикасаются, не терпит частой и необоснованной смены места расположения. Предпочитает, чтобы им любовались тихо и на расстоянии.

Дивная краса

Родиной этой экзотической красавицы являются жаркие тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Растение названо в честь губернатора острова Гаити М. Бегона.

Это одно из самых ярких и разнообразных комнатных растений. Каждый сорт этой красавицы имеет свою неповторимую окраску, форму, размер. На сегодняшний день существует более 900 видов разных бегоний со своим характером, предпочтениями. Самый крупный сорт цветка способен вырасти до трех метров, в то время как самая миниатюрная бегония достигает в высоту всего лишь нескольких сантиметров.

Наиболее популярными видами у цветоводов считаются декоративно-цветущие бегонии. Они имеют красивые, крупные цветы различных оттенков: от белого до розового и красного, от бледно-персикового до ярко-кораллового.

Большинство видов бегоний цветут все лето, но при создании для них благоприятных условий могут порадовать своими красивыми цветами и осенью, и даже зимой.

Грамотный подход

Комнатная бегония — растение наиболее неприхотливое и устойчивое к различным заболеваниям. Уход за ней в домашних условиях не доставит больших хлопот, но все же он должен быть грамотным, чтобы цветок правильно развивался и имел красивый ухоженный вид.

Практически все виды этого экзотического растения любят свет и тепло. При этом растение не переносит прямых солнечных лучей. Юго-западные или юго-восточные окна придутся цветку по душе.

В летний период растение требует довольно частого полива мягкой, отстоянной водой комнатной температуры, но избыток влаги может причинить вред корневой системе.
При увлажнении почвы следует избегать попадания воды на листья и побеги, иначе на них образуются бурые пятна. Зимой поливайте только тогда, когда грунт просохнет на несколько сантиметров.

Бегония нуждается в увлажненном воздухе, однако ни в коем случае нельзя опрыскивать кустики водой из пульверизатора даже в жару. Наиболее оптимальным вариантом является размещение горшков с бегониями на поднос с мокрым торфом или мхом. Или поставьте на подоконнике рядом с цветами емкость с водой.

Чтобы бегония цвела более пышно, следует аккуратно удалять увядшие цветочки, так как они мешают развиваться новым бутонам. Цветущее растение следует регулярно подкармливать жидкими комплексными удобрениями для декоративных растений.

Размножение бегонии в домашних условиях, в зависимости от вида, можно производить листовыми или клубневыми черенками, а также семенами.

Клубневые сорта в феврале высаживают в увлажненную почву. Умеренно поливают. Как только появятся побеги, клубни извлекают из земли, разрезают на части и высаживают в небольшие ящики. Спустя 20-25 дней можно рассаживать в горшки со смесью торфа, листового перегноя.

Для размножения листовым черенком больше всего подходит ранний весенний период. Срежьте лист у самого основания стебля длиной не менее 5 см. Заглубите черенок в подготовленную почву, чтобы листок не соприкасался с почвой. Не забывайте регулярно увлажнять грунт.

Выращивание бегонии из семян, как правило, начинают в начале января. Для этого подготовьте ящики с просеянной смесью торфа, листовой земли и песка. Посевы содержите на подоконнике, равномерно увлажняя подогретой водой.

Болезни и вредители

При недостаточной влажности почвы или воздуха, листья у бегонии начинают сохнуть, а цветы и бутоны — опадать. Следует срочно наладить систему полива.

Если листья становятся бледного цвета или желтеют, то это говорит о недостатке света для цветка. Появление на листьях бурых краев свидетельствует о сухости воздуха или о попадании на бегонию солнечных лучей.

Переувлажнение растения может вызвать серую гниль, в этом случае на листьях возникает светлая плесень. Аккуратно удалите пораженные части, а сам куст обработайте фунгицидом.

Сквозняки, пересушенный воздух или резкие перепады температуры часто приводят к тому, что на листьях начинает образовываться белый налет — мучнистая роса. В этом случае обработайте растение молотой серой или опрыскайте 1-процентным раствором коллоидной серы.

Из вредителей на бегонию чаще всего нападают паутинный клещ или тля. Бороться с ними можно путем опрыскивания нижней стороны листа мыльными растворами табака или специальными препаратами.

Правильная пересадка

Как правило, бегонии пересаживают один раз в несколько лет весной, когда вы заметите, что корневой системе тесно в горшке. Почву засыпают в вазон таким образом, чтобы впоследствии можно было досыпать грунт, когда появятся дополнительные корни.

При использовании пластиковых емкостей на дно обязательно выложите слой керамзита, который хорошо впитывает излишнюю влагу. А поверх насыпьте ракушки или грубый песок, чтобы горшок был более устойчивым.

Можно использовать и керамический горшок, который не допускает переувлажнения и хорошо пропускает воздух. Но здесь нужно учитывать, что со временем корешки займут все пространство внутри горшка и начнут прирастать к его стенкам. При пересадке из такого горшка корешки будут сильно повреждаться.

Земля при пересадке не должна быть слегка увлажненной. Растение следует аккуратно вынуть из горшка, удалить землю и поместить его минут на 10-15 в слабый раствор марганцовки. Затем тщательно осмотрите корни, срежьте мелкие перепутанные или крупные загнившие корешки и присыпьте места среза древесным углем.

Экзотическая красавица весьма привередлива к почве. Земля должна быть питательной и слабокислой. Лучше всего подходит смесь торфа, листовой и дерновой земли, при этом можно добавить немного хвойной земли и крупного песка.

Желательно, после пересадки растение обрезать, чтобы оно быстрее восстановилось и пошло в рост. Также рекомендуется подержать бегонию несколько дней в тени.

Первое цветение наступает примерно через полтора-два месяца после пересадки.

Помните, что всем видам бегонии требуется не только правильный и заботливый уход, но также любовь и внимание. Тогда ваши подоконники круглый год будут напоминать изысканные цветочные галереи.

Источник: Jflorist.ru, Vdomashnih-uslovijah.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты