Белка и Стрелка: как дворняжки покоряли космос

0
И как сложилась жизнь собак-космонавтов?

Легендарные Белка и Стрелка совершили космический полет продолжительностью более 25 часов и успешно вернулись на Землю. Почему для запуска выбрали именно собак, как проводился «кастинг» и как сложилась дальнейшая жизнь четвероногих?

Как собаки проходили кастинг на полеты в космос

Из всех млекопитающих предпочтение для космических экспериментов отдавалось именно собакам. Это объяснялось несколькими факторами. Во-первых, в отличие от обезьян (которые пользовались популярностью в экспериментах у США), собаки хорошо поддавались дрессировке – их не нужно было усыплять с помощью наркоза на время полета, а поведение было более предсказуемым. Во-вторых, как считалось, дворняжки имели крепкое здоровье, были неприхотливы к еде и условиям обитания. В-третьих, ученый Иван Павлов провел исчерпывающие исследования, которые доказывали, что собаки, как никто другой, подходят для таких миссий.

Белка и Стрелка стали третьим по счету собачьим экипажем, отправленным на земную орбиту. Полеты их предшественников – первопроходца Лайки в 1957 году, а также Чайки и Лисички в 1960 году – к сожалению, закончились неудачно. Лисичку Сергей Королев обожал. Перед стартом конструктор даже сказал своей любимице напутственные слова: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Однако возвращение не случилось – через 38 секунд после запуска ракета упала на Землю и взорвалась.

Следующая парочка, отправившаяся в космос – Белка и Стрелка, стали дублерами Чайки и Лисички. Всего для таких полетов были отобраны 12 собак, а главными критериями для такого кастинга стал вес (до шести килограммов), высота (до 35 сантиметров), возраст (от двух до шести лет), а также пол (отбирались только самки, так как для них было удобнее всего обеспечить санитарное устройство). Кроме того, предпочтение отдавалось только короткошерстным собакам, ведь было необходимо установить правильное расположение датчиков. Дворняжки летали парами для собственного комфорта – собаки меньше испытывали стресс в окружении такого же друга.

«25 часов – полет нормальный»

Белке и Стрелке, как и другим собачьим кандидатам, пришлось нелегко – на протяжении нескольких месяцев их тщательно готовили к полету. Дворняжек приучали есть желеобразную пищу, находиться в замкнутом пространстве, испытывали их на центрифуге. Целью путешествия Белки и Стрелки было проведение суточного орбитального полета и возвращение собак на Землю в спускаемом аппарате. Кстати, изначально парочку звали Капля и Вильна, но перед звездным полетом было решено их переименовать.

И вот, 19 августа 1960 года в 11:40 по московскому времени, с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск космического корабля «Спутник-5». Конструкторы учли предыдущие ошибки и добавили к кораблю катапультируемую капсулу. Установленные датчики передавали частоту пульса, артериальное давление, температуру тела и другие показатели организма четвероногих космонавтов. Мало кто знает, но, кроме Белки и Стрелки, в полете приняли участие 12 мышей, насекомые, растения и семена различных зерновых и грибковых культур – они находились вместе с собаками в катапультируемом контейнере.

На протяжении всего полета собаки были зафиксированы ремнями в одном положении сидя – и дворняжки-космонавты вели себя преимущественно спокойно. Стресс, который был вызван стартом корабля, прошел после выхода на орбиту. Кроме того, Стрелка весь полет чувствовала себя хорошо и практически не переживала, а вот Белка после четвертого витка стала вести себя крайне неспокойно – лаяла и пыталась сорвать с себя ремни. Но и за такое состояние собаку можно поблагодарить – опираясь на показатели ее самочувствия, было решено провести лишь одновитковый полет с участием человека.
Всего «Спутник-5» совершил 17 полных витков вокруг Земли, а полет длился более 25 часов – за это время Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тысяч километров.

Слава после полета

По завершению удачного полета катапультируемый контейнер успешно приземлился на парашютах на Землю. С того момента Белка и Стрелка обрели всемирную славу. Во-первых, это были первые животные, которые совершили орбитальное космическое путешествие и успешно вернулись на Землю. А во-вторых, полет Белки и Стрелки стал первым, в котором было использовано телевизионное наблюдение.

После приземления были проведены биохимические исследования собак, которые показали, что, кроме небольшого стресса, показатели самочувствия хвостатых космонавтов в целом нормальные. На следующий день после возвращения была организована пресс-конференция, четвероногих космонавтов стали показывать по телевизору, возить в детские сады. Собаки даже выступали на радио!

Через несколько месяцев после полета у Стрелки родилось шесть здоровых щенков. Одного из них, Пушка (по иностранным источникам это была самка – Пушинка) даже подарили семье президента США Джона Кеннеди.

У обеих собак-космонавтов была счастливая жизнь после полета – они прожили до глубокой старости в Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли по естественным причинам. А в Мемориальном музее космонавтики в Москве находятся чучела знаменитых собак-космонавтов.

Мария Приходько, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.