Берегитесь обмана в магазине!

0

Продавцы все больше стремятся запустить руку в наши карманы и нагреть нас на бесплатной «раздаче слонов» – акциях, скидках, подарках.

Сегодня, в эпоху великого потребления, мы так увлечены этим процессом, что даже не подозреваем о том, что продавец использует нашу склонность к неконтролируемым закупкам себе во благо.

Чаще всего современный покупатель простодушно ведется на одни и те же уловки.

Двойная этикетка

Залежалый товар легко «реанимировать», приклеив новую этикетку с более поздним сроком изготовления. Так ненавязчиво продлевается срок реализации продукта. Как правило, новый ярлык штампуют прямо поверх старого.

Если вам попался на глаза этот трюк уже после того, как вы заплатили, ничего страшного. Берите чек и смело шагайте в магазин – вам обязаны либо вернуть деньги, либо заменить на товар надлежащего качества.

Вот поэтому никогда не выбрасывайте чеки, храните их до тех пор, пока не проверите все продукты «на вкус и цвет». Если вас что-то не устраивает, тут же не стесняясь – идите в магазин и требуйте справедливости.

Раздвоение цены

В больших гипермаркетах практикуют такую схему: цена товара на прилавке и на кассе – разные. Берете печенье по одной цене, пока дошли до кассы – она выросла в разы.

Объяснение этому находится самое прозаичное – не успели привести ценники в соответствие с накладной! Это грубое нарушение и не проблема покупателя. Более того, потребитель имеет полное право получить товар по той стоимости, которая указана на упаковке продукта.

Лишний товар

Магазины нередко списывают недостачу при инвентаризации, пробивая покупателям лишний товар на кассе. В надежде, что покупатель не станет перепроверять полуметровый чек, когда за ним в очереди еще 10 человек. А если посмотреть повнимательнее, то там может оказаться несколько лишних сырков и пачка стирального порошка.

Кроме того, кассир может удвоить некоторые ваши покупки. Помните, чем больше товаров в вашей корзине, тем выше вероятность, что за некоторые из них вам придется заплатить дважды. Когда на ленте перед кассой гора товара, кассиру ничего не стоит пробить одно и то же несколько раз. И взятки гладки: «Ой, простите, такое бывает, штрих-код считался два раза». Поэтому проверяйте свой чек, не отходя от кассы. Если вы обнаружили перебор, требуйте вернуть деньги или отдать вам пробитый товар.

Психология акций

Это любимая уловка практически всех супермаркетов – она из разряда психологических трюков! Однако зарубите себе на носу: появление красного ярлычка вовсе не свидетельствует о снижении стоимости товара. Иногда, для пущей убедительности, ярлык переделывают – подписывают явно завышенную старую цену и рядом – якобы низкую «новую». Это очень просто установить путем регулярных наблюдений за ценами. Просто будьте внимательны.

Некоторые магазины, особенно в преддверии праздников, приподнимают цены на некоторые товары, держат их пару недель, а потом делают супер-выгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений. Вроде бы акция, но выгода от нее только магазину.

Брак со скидкой

Магазины электроники возвращают бракованный товар назад поставщику. После ремонта он возвращается обратно в ту же торговую точку, но уже со скидкой 30-50 процентов. Магазин, соответственно, выставляет его тоже со скидкой, пусть и не такой большой.

Порядочный продавец скажет покупателю причину скидки, но часто это не делается. Вы можете отличить прибор, побывавший на ремонте, по наклейке REF (refactoring) на коробке.

Покупка плюс подарок

«Купи и получи в подарок» – дивный маркетинговый ход, на который покупатели легко ведутся. Ведь так приятно получить подарок! Но, как известно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. А в нашем случае стоимость подарка давно заложена в цену самого продукта.

Так может стоит покупать действительно необходимые вещи и продукты вместо ненужных с подарками?

Почти свежие продукты

И на этот трюк неискушенный покупатель клюет довольно часто. Так, просроченные молочные и хлебобулочные изделия продавец выкладывает на передний план прилавка, а свежие, наоборот, – прячет вглубь.

Подпортившийся товар маскирует пищевой пленкой или фольгой, предусмотрительно наклеив этикетку на место, которое явно может указать на то, что товар испорчен.

Точный вес

Вес фруктов и овощей, расфасованных заранее, может не соответствовать указанному на этикетке. Поэтому не ленитесь подойти к контрольным весам и взвесить. Вы можете очень удивиться, сопоставив цифры… Поэтому, покупая фрукты или овощи, лучше набрать их самостоятельно в пакетик, чем брать уже готовые наборы. Конечно, на килограмм вас не обманут, но даже небольшая сумма денег на каждой упаковке сделают за день магазину хороший гешефт.

Цех реанимации

Эта «тайная комната» есть практически в каждом продуктовом маркете. Там «оживляют» лежалые колбасы, сосиски, сыры. Колбасу моют от липкого налета и вымачивают, сыр обрезают по краям и переупаковывают. Подпорченное мясо выдерживают в уксусе и пускают на фарш для котлет. Салаты тоже могут продавать очень долго. Если салат заветрился, его перемешивают, добавляют новую порцию майонеза, и блюдо выглядит как новенькое.

Опасные примеси

В орешках на развес могут проскакивать камушки для веса. Они могут увеличить не только стоимость покупки, но и создать повод для незапланированного посещения стоматолога. Особенно часто это встречается в глазированных орешках. Понятно, что магазин сам их не глазирует, но значит, он плохо выбирает поставщиков или умышленно закупает некачественный (более дешевый) товар.

Не бренд

В фирменных магазинах могут продавать товар под видом бренда. Например, купить на рынке более-менее симпатичное на вид нижнее белье или китайские кроссовки и выставить в приличном магазине. Не ожидая подвоха, покупатель этот товар берет, тем более, что цена в таком случае делается пониже. Поэтому даже в самом дорогом и уважающем себя бутике очень внимательно изучайте все ярлычки, швы, фурнитуру и прочее. Не дайте себя обмануть, будьте бдительны!

Источник: Damex.ru, Pics.ru

Share.

Comments are closed.